Может ли руководитель возложить на себя обязанности главного бухгалтера и подписывать документы и за руководителя и за главного бухгалтера.
Может ли руководитель возложить на себя обязанности главного бухгалтера и подписывать документы и за руководителя и за главного бухгалтера.
Да
На каждом шагу так делают.
Только не все серьезные фирмы любят работать с такими конторами.
Последний раз редактировалось Vlad12; 24.12.2004 в 11:46.
Чисто психологически.Цитата:
почему?
Мне тоже интересно
Если ты лично не знаешь контору и видишь подпись гены и буха одну и ту же, то сразу вопрос: " Что нет денег на бухгалтера?"
Рейтинг фирмы в твоих глазах падает.
Все ИМХО.
Это один из признаков однодневок.Но в моей фирме тоже формально нет главбуха.Может это временно?![]()
Во многих даже достаточно солидных фирмах гендир и главбух "в одном флаконе".
Что касается рейтинга, ИМХО:
Руководство или менеджеры, допустим, находят поставщика. Цены устраивают, условия поставки - очень удобные. Фирма заключает с поставщиком договор. Руководство подписывает. Фирма оплачивает. Склад получает товар. ТОРГ-12 и СФ поступают в бухгалтерию. И тут бухгалтер (в большинстве случаев - только он) видит, что главбух и гендир - одна и та же подпись, и он же отпустил этот товар.
Конечно, главбух может побежать к гендиру с этими документами, мол, боюсь, что фирма-однодневка. На вопрос о доказательсьвах - ответа нет. Даже определения "фирмы-однодневки" нет. Интересно, каков процент случаев, когда на основании таких доводов руководство фирмы принимает решение больше с этим поставщиком не работать?![]()
а у нас тоже и главбух и директор одно лицо
потому что ответственность все равно на директора падает
и директор в принципе и ведет бухучет по крайней мере ту часть что касается налогов и отчетов
не все такие фирмы однодневки
По предидущей работе.
Если передо мной лежат два счета на оплату одного и того же, то я выберу тот счет , где подписи разные приодинаковых других параметрах.
или вот тоже "по предидущей"
приходит обэп и говоритмне главбуха давай и начальника
гавбух - ой мама дорогая - это он все делал я только исполнительи пошло поехало
явка с повинной прямо
это я ни к чему сказала - просто из жизниглавбухов уверенных в себе, в своей работе, и с хорошими нервами просьба не обижаться
![]()
Здравствуйте!
Кто-нибудь может помочь? Ситуация такая. Я -главбух, сейчас в официальном отпуске, у нас в банке никаких приказов или временных карточек не принимают, поэтому на платежках расписываюсь сама. Сейчас надо сделать документы по оказанию услуг другой фирме. Я им предлагаю на выбор или счет и сч-фактура с подписью директора за себя и за меня, или со всеми подписями как положено. Они говорят: "Давай приказ, что на время отпуска, директор исполняет обязанности главбуха?" Неужели директор и так не может расписаться за любого сотрудника, тем более, что мы на вмененке и НДС все-равно нет.
По закону о бух. учете! 129-фз.Сообщение от Просто бухгалтер
Просто во всех однодневках,что мне попадались, главбуха нет.При этом если на фирме нет ГБ, это еще не повод вешать ярлыки.Повторяю,сами такие.Официально ГБ нет,но по факту весь учет от первички до отчетности веду я - бухгалтер.Но я считаю,что если на предприятии есть больше двух бухгалтеров-это уже бухгалтерская служба, а у службы должен быть начальник.Да и вообще, у Гендира и ГБ разные функции.
Ваниль, отсутсвие буха не признак однодневки. И вообще понятие однодневка до сих пор не сформулированно, есть только внутренние письма МНС, но там там такая байда написана, просто клоунада.![]()
ген. директор вправе возложить Обязанности по ведению бух. учета на себя и при этом в шате легко у него могут быть бухи и не быть глав.буха.
sema, спасибо за участие, но мой вопрос был к Vlad12, почему он считает что:Сообщение от sema
Только не все серьезные фирмы любят работать с такими конторами.
Я смотрю не с точки зрения налоговой, а просто,как работник,имеющий дело с документами разных степеней серости и белости.Из своего опыта могу сказать,что среди фирм с ГД И ГБ однодневок-прокладок не встречала, а вот среди тех,где только ГД-примерно 80%Ваниль, отсутсвие буха не признак однодневки. И вообще понятие однодневка до сих пор не сформулированно, есть только внутренние письма МНС, но там там такая байда написана, просто клоунада.![]()
да это я случайно цитатку с вашего сообщения взяла. надо драйвер мне подгрузить "прямые руки"Сообщение от Просто бухгалтер
![]()
У нас директор - и глав.бух, и просто бухгалтер, и кассир. А обязательно ли ставить ему подписи и за директора, и за бухгалтера на документах? Где-то встречала навротив надписи гл.бух.- не предусмотрен. Можно ли так делать? И по аналогии можно ли в кассовых документах не расписываться ему за кассира, а только за гл. Буха? Фирма - небольшая, но бумаг с подписями - ужас. И кстати, можно ли ставить штампик с образцом подписи на важных документах? Признают ли ее?
Да уж бухгалтерия дело такое - куча подписей, цыферек и еще всякой "никому не нужной ерунды!![]()
Светлана
надо поставить на вид! однодневки только с главбухом и что б уставный капитал был оплачен деньгами и адрес местонах. был!Сообщение от Ваниль
![]()
Я не проводила такой статистики. Но просто, "в порядке обсуждалок", менеджер, который работает по счету, и зная, что главбух/гендир не любит документов с 1 подписью за всех, просит фирму, чтобы за главбуха подписался кто-нибудь другой. И Вам на стол ложится документ с 2-мя разными подписями. Если это фирма-однодневка, то нарисовать какую-нибудь подпись за главбуха для нее, ИМХО, не проблема.Сообщение от Ваниль
И чтоб они не однодневками были.надо поставить на вид! однодневки только с главбухом и что б уставный капитал был оплачен деньгами и адрес местонах. был!
Нас обслуживает аудиторская фирма, а так как они не подписывают, то у нас тоже главбух и гендиректор одно лицо.
Подпись "не предусмотрен" на первичных документах не встречала.А вот на кассовых подпись только директора,за главбуха не надо,нас отругали в банке за это.У нас, правда, кассир есть.Сообщение от Оля Х.
А у нас в 4 различных банках проверяли - везде были довольны, что подпись стоит и там и там.Сообщение от Ваниль
директор не становится бухом он лишь возлагает обязанности по ведению бух учета на себя. штатная единица буха свободна.
Подскажите, пожалуйста, форму приказа о возложении обязанностей главбуха на генерального директора. Пожалуйста, очень нужно и срочно!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)