×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Формулировки при увольнении

    Впервые столкнулась с увольнением сотрудника. Подскажите, пожалуйста, какая формулировка должна быть в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию. Такая?
    "Уволен по собственному желанию по статье 80 ТК".

    И еще вопросик, если человек увольняется с начала этого месяца, то есть 01 мая он уже не вышел на работу, то какая формулировка в приказе, уволить с 30 апреля или с 01 мая?

    Спасибо.

  2. #2
    БУХ_алтер
    Гость
    Уволен по собственному желанию по статье 77 пункт 3 Трудового Кодекса России
    Последний день работы - это и есть день увольнения

  3. #3
    Модератор Аватар для Январь
    Регистрация
    25.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    54,586
    В правилах ведения трудовых книжек написано:
    14. Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона.

    Такой формулировки как собственное желание в ТК нет, есть "расторжение трудового договора по инициативе работника"

  4. #4
    БУХ_алтер
    Гость
    Январь, ошибаетесь

    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
    Последний раз редактировалось БУХ_алтер; 04.05.2006 в 10:30.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2006
    Сообщений
    879
    По поводу формулировки записи спорить не берусь, только статья 77 п 3 однозначно. ( в свое время специально выясняли).

    ст 80 не основание для увольнения. а разъяснение п 3 статьи 77.

    В приказе никогда не пишите "с ..." - уволить ... числа, оно и будет последним рабочим днем.

  6. #6
    Аноним
    Гость
    Большое спасибо за ответы, еще хочу уточнить насчет формулировки приказа, ведь 30 апреля выходной день, в приказе должно быть "уволить 28 апреля" или "уволить 30 апреля"?

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2006
    Сообщений
    879
    Цитата Сообщение от Аноним
    Большое спасибо за ответы, еще хочу уточнить насчет формулировки приказа, ведь 30 апреля выходной день, в приказе должно быть "уволить 28 апреля" или "уволить 30 апреля"?
    Зависит от графика работы. Если 5-ти дневка, то 28. А если сменный - тогда как смена "ляжет"

  8. #8
    бяка
    Регистрация
    27.07.2005
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    11,218
    Аноним,
    Вопрос: При оформлении увольнения работника, проработавшего в нашей организации по трудовому договору три года, оказалось, что последний день его работы приходится на выходной день. Какая дата в этом случае должны стоять на приказе об увольнении?

    Ответ: При исчислении сроков увольнения работников следует руководствоваться ст.14 Трудового кодекса РФ, в которой сказано, что если последний день срока приходится на нерабочий день (в данном случае - выходной), то днем окончания срока трудовых отношений следует считать ближайший следующий за ним рабочий день.
    Аналогичным образом рассчитываются сроки прекращения трудовых отношений и при попадании последнего рабочего дня на праздничный (нерабочий) день.
    Это положение имеет место быть при условии, что при заключении трудового договора сроки продолжения трудовых отношений исчислялись не в календарных неделях или днях, так как в последнем случае сроки прекращения трудовых отношений исчисляются иначе.

    Л.Н.Варламова
    Всероссийский научно-исследовательский
    институт документоведения и архивного дела
    Федеральной архивной службы России

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •