+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Аноним
    Гость

РЕПО - отражение в учете

Пожалуйста, уважаемые клерки, объясните чайнику, как отражается в учете сделка РЕПО. Правильно ли я понимаю (вычитала в каких-то рекомендациях), что покупатель по первой части РЕПО является займодавцем, т.е.:
    Первая часть - покупка корпоративной облигации с НКД (сумма сделки 120 у.е.):
    Д58.3 К51 - 120 у.е. - выдан заем
    Д58.2 К76 - 100 у.е. - получена облигация
    Д58.2 К76 - 20 у.е. - учтен НКД

Вторая часть - обратный выкуп облигации (сумма сделки 140 у.е.):
    Д51 К58.3 - 120 у.е. - возвращен заем
    Д51 К91.1 - 20 у.е. - выплачены проценты
    Д76 К58.2 - 100 у.е. - передана облигация
    Д76 К58.2 - 25 у.е. - учтен НКД

На каком листе декларации по налогу на прибыль отразится доход от сделки РЕПО?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Нашла где прочитала - здесь же, на этом уважаемом форуме и нашла ссылку:-)))
    Господин Митин Б.М. аудитор написал. Смущает то, что предлагается поставить два актива на учет и выданный займ, и бумагу.
    Может кто прокомментирует, спасибо, Лариса.

Клерк
    На каком листе декларации по налогу на прибыль отразится доход от сделки РЕПО?
    Внереализационные доходы - как проценты.
    Господин Митин Б.М. аудитор написал. Смущает то, что предлагается поставить два актива на учет и выданный займ, и бумагу.
    г-н Митин любитель МСФО, у нас пока наши бухстандарты...
    Все-таки передача ценной бумаги есть переход прав, ею удостоверяемых...

Клерк Аватар для Tim
    -н Митин любитель МСФО, у нас пока наши бухстандарты...
    По крайней мере эта статья была опубликована в РНК. Так что в случае чего можно будет ткнуть ею в лицо (морду, харю, будку... кому как нравится) налоговикам... ИМХО...
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

Клерк
    Тим

Аноним
    Гость
    Если первая часть репо прошла (оплата и перерегистрация) в декабре, а вторая (оплата и перерегистрация) в январе, и по первой части были расходы, то к какому периоду отнести эти расходы в б/у и н/у? Подскажите статьи (нормативные документы), пжлст, буду очень признателен.

Клерк
    Вы продавец по первой части или покупатель?

Аноним
    Гость
    Мы продавец по первой части. Мы платим процент за пользование денежными средствами. Кстати надо ли различать результат по расходам на биржу и брокера и по уплаченному проценты (понятно, что это внереализационные расходы).

Аноним
    Гость
    Просто я пытаюсь автоматизировать отчетность (я не бухгалтер), а бухгалтерия ни одного четкого ответа не дает.

Клерк
    Мы платим процент за пользование денежными средствами.
    Это как раз понятно. Хотя в БУ это вряд ли проценты... Только в НУ.

Если интересно - можешь дать мыл - я кину задачу, которую я рисовал для программера. В ней правда есть несколько ошибок (из-за невнимательности)... но в целом и проводки и субконто есть. Хотя... я профучастник...

По поводу первого вопроса:
    Если после исполнения первой части репо возникли еще расходы, связанные с ней, то, имхо в БУ это 91.2, в НУ - внереализационные расходы (в моей задаче, правда, этого нет).

Аноним
    Гость
    Денис! Мне тоже очень интересно - если можно и мне кинь плиз эту задачку.
    Мы покупатель по первой части РЕПО в декабре. На конец года эти бумаги должны переоцениваться? Я в ужасе - убытки нарисуются. Мы купили эти бумаги за два дня до 30.12.2004!!!
    Должен быть выход... я в панике.

Клерк
    На конец года эти бумаги должны переоцениваться?
    Да. Если Вы в учетной политике не оговорили иной порядок учета цб, принятых в РЕПО.
    Мы купили эти бумаги за два дня до 30.12.2004!!!
    По хорошему можно подумать... 31.12.04 ММВБ не работала... может можно схитрить и сказать, что на 31.12.04 не было рыночной цены.... Хотя маловероятно.
    если можно и мне кинь плиз эту задачку.
    Адрес??

Аноним
    Гость
    Спасибо за предложение. Мне, вообщем-то, проводки не нужны (отчетность строится не из бухгалтерской системы), а мыло боюсь в интернете оставлять из-за последующего спама. Мы тоже профучастники.
    Мне кажется, что справедливо отнести расходы по первой части репо в тот период, когда была вторая часть репо, когда была завершена сделка и определен финансовый результат. Например, при покупках расходы включаются в бал. стоимость и как расходы не проходят. Может документ подскажете какой посмотреть.

Клерк
    Мне кажется, что справедливо отнести расходы по первой части репо в тот период, когда была вторая часть репо, когда была завершена сделка и определен финансовый результат.
    Я тоже так считаю.
    Например, при покупках расходы включаются в бал. стоимость и как расходы не проходят.
    Но как сами понимаете, менять перовначальную стоимость цб Вы можете только в случае переоценки. Так что это расходы.
    В НУ это расходы, связанные с обслуживанием займа. Признавать их имхо лучше одновременно с процентами.

В БУ это затраты по приобретению. ПБУ19 допускает в случае их незначительности не включать в перв. ст-ть.
    Может документ подскажете какой посмотреть.
    Документа два... НК и ПБУ 19. Остальное частные мнения.

Аноним
    Гость
    Денис! Сообщение № 11 писала я, а отказался другой "Аноним" :-))
    Пришли плиз задачку. Мой адрес klariss_04@ua.fm.
    Спасибо, Лариса.

Клерк
    Лариса, я отправил тебе!

Клерк
    Где можно прочесть про расходы по обслуживанию займа? Вроде просмотрел НК, не нашел этого.

Клерк
    Цитата:
    Мне кажется, что справедливо отнести расходы по первой части репо в тот период, когда была вторая часть репо, когда была завершена сделка и определен финансовый результат.

Мне кажется согласно ст272 п.7 пп3 я могу отнести расходы по первой части(комиссии биржи и брокера) на последний день отчетного периода, если их рассматривать как расходы на оплату за предоставленные услуги и работы.
    Но если их рассматривать как предлагает Денис:
    В НУ это расходы, связанные с обслуживанием займа. Признавать их имхо лучше одновременно с процентами.
    Все равно надо включать в расходы на конец отчетного периода ст272 п8.

Клерк
    Марика01, у каждых расходов есть момент их признания...
    Покольку РЕПО не рассматривается как к-п ценных бумаг, то не вижу резона считать эти расходы прямыми.
    Вот... Можно поспорить на эту тему, если хотите

Клерк
    Денис, с вами спорить трудно
    Хотелось получить от Вас совета.
    Какую лучше принимать аргументацию в том , что я их принимаю при совершение 1 части репо. Мы непрофес.: осиновые сделки репо, ну немного покупаем и продаем.
    Мне выгоднее их рассматривать как прямые, лучше иметь больше расходов, чем доходов
    Спасибо за ответ.
    Последний раз редактировалось Марика01; 17.04.2006 в 11:12.

Клерк
    Марика, я в принципе уже ответил.. если счесть эти расходы косвенными (а я не вижу почему они могут быть прямыми), то момент их признания - момент их выставления и понесения.. то есть как комиссию выставили, так и признали.

Напрашивается аналогия комиссии банка за открытие ссудного счета, например.
    Вот

Кстати, вы по РЕПО %% получаете или платите?

Клерк
    Денис, спасибо

Проценты мы платим, 1ч продажа акций 2ч покупка.

Клерк
    Пожалуйста тогда правда аналогия прослеживается.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •