Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    КЛариса
    Гость

НДФЛ с ОФЗ. Помогите, плиз!

В 1998 году физ. лицом были куплены ОФЗ с погашением в 2001 году. (На тот момент действовал ФЗ "О подоходном налоге с физ.лиц"). Из данного закона вроде бы следует, что средства от погашения госбумаг налогообложению не подлежали):

Статья 3. Доходы, не подлежащие налогообложению
    1. В целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются:
    л) выигрыши по облигациям государственных займов бывшего СССР, Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации, других республик бывшего СССР и суммы, получаемые в погашение таких облигаций;

После событий августа 1998 года, ОФЗ физиков перевели в ВТБ, через который в 2001 году были погашены. С 1 января 2001 года вступила в действите Часть вторая налогового кодекса, где ничего не сказано про налогообложение средств от погашения госбумаг (или я ошибаюсь). Можно ли погашение данных облигаций отнести к п 32 ст 217:
    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    32) выигрыши по облигациям государственных займов Российской Федерации и суммы, получаемые в погашение указанных облигаций.

Может кто знает какие налоги возникают в такой ситуации?

Заранее благодарю,
    Лариса

КЛариса
    Гость
    НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ ЗНАЕТ?
    Помогите, плиз!

Клерк
    Лариса, ИМХО, скорее возможно применение п 25 ст. 217 в части заложенного в ОФЗ дохода как процентов по госбумагам. Определение процентов в ст. 43 полностью подходит.

С дохода в виде разницы между покупкой и погашением - НДФЛ придется платить.

КЛариса
    Гость
    Денис! Спасибо за внимание к моему вопросу.

А как насчет п. 32 ст. 217?
    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    32) выигрыши по облигациям государственных займов Российской Федерации и суммы, получаемые в погашение указанных облигаций.

Клерк
    Лариса, на мой взгляд это относится именно к выигрышам. Если мне не изменяет память (маленький был) раньше по облигациям СССР производились регулярные розыгрыши.
    А выигрыш и заложенный доход (пусть и меняющийся) вещи разные.
    А в Законе о ПН, по-моему использовался пункт н) а не л).

КЛариса
    Гость
    Денис!
    Я очень не хочу платить НДФЛ, поэтому попытаюсь еще зацепиться:
    п 32 ст. 217: "... и СУММЫ, ПОЛУЧАЕМЫЕ В ПОГАШЕНИЕ УКАЗАННЫХ ОБЛИГАЦИЙ"

Твое мнение неизменно? Почему нельзя на Ваш взгляд "использовать" данный пункт в моем случае?

Клерк
    изменно-изменно :-))
    Глядя с твоей точки зрения можно сказать, что в данном пункте говорится не только о выигрышных облигациях, размещаемых среди населения, а о всех гос. облигациях федерального уровня... следовательно и об ОФЗ.
    Проходит по-моему.

З.Ы. Давно не имел дело с госбумагами.

КЛариса
    Гость
    Надеюсь, что налорги разделят мою точку зрения

КЛариса
    Гость
    Денис!

Огромное спасибо!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •