<p>О. Светлова, налоговый консультант </p>
<blockquote>
<p>Как фирма, так и предприниматель может столкнуться с ситуацией, когда нужно заплатить за товар, за коммунальные услуги, перечислить налоги, а денег не хватает. Знакома такая ситуация? Тогда знайте, что некоторые платежи в бюджет можно задержать.
</p>
</blockquote>
<p>Есть несколько уловок избежать наказания за просрочку расчетов с бюджетом. Вначале разберемся в наименовании платежей, а также в том, какие санкции могут быть назначены за их неуплату.
<p><strong>Аванс – как много в этом слове...</strong>
<p>В статье 122 Налогового кодекса предусмотрена ответственность за неуплату налога. Начислить штраф по этой статье за неуплату авансовых платежей налоговые инспекторы не вправе. Такой вывод приведен в пункте 16 информационного письма Президиума ВАС от 17 марта 2003 г. № 71. Дело в том, что фирмы вносят авансовые платежи по окончании отчетных периодов (ст. 55 НК РФ), в то время как суммы налогов рассчитывают по итогам налоговых периодов (ст. 52 НК РФ).
<p>Авансовые платежи предусмотрены, в частности, по налогу на прибыль, на имущество, «упрощенному» налогу. Следовательно, если фирма не перечислит вовремя авансовые платежи по этим налогам, она может избежать штрафа. Эту точку зрения высказывают и окружные арбитры. В качестве примера можно привести постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 января 2004 г. по делу № А82-36/2003-А/1.
<p>Можно ли избежать пеней за несвоевременный расчет с бюджетом? В некоторых случаях можно. Такие ситуации охарактеризованы в пункте 20 постановления Пленума ВАС от 28 февраля 2001 г. № 5. В нем сказано, что инспекторы могут начислить пени только по итогам отчетного периода. По некоторым налогам, например по ЕСН, установлены ежемесячные авансовые платежи, в то время как отчетным периодом является квартал. Следовательно, если компания в течение квартала перечисляет авансы по соцналогу позже, контролеры не должны требовать уплаты пеней за просрочку. Хотя на практике встречается обратная ситуация. Однако судьи не поддерживают инспекторов. К примеру, арбитры ФАС Западно-Сибирского (постановление от 18 октября 2005 г. по делу № Ф04-7291/2005(15902-А27-7)) и Северо-Западного (постановление от 14 сентября 2005 г. по делу № А26-450/2005-23) округов встали на сторону фирм.
<p>Таким образом, если бухгалтер стоит перед выбором, какие налоги перечислить в первую очередь, ему нужно иметь в виду, что размер санкций напрямую зависит от того, налог или авансовый платеж нужно заплатить. Во втором случае размер санкций может быть значительно меньше. Поэтому выгоднее сначала заплатить налоги, у которых налоговым периодом является календарный месяц или квартал. Среди них – НДС, ЕНВД, налог на игорный бизнес, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?46916