Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22
    Lucien
    Гость

Займ!!! Это еще не обсуждалось!

Условно. Существует Компания численостью n человек. Генеральный директор решает выдать всем своим сотрудникам займы (процентные, беспроцентные не важно).

Вопрос: может ли налоговая расценить данную выдачу займов как вид деятельности компании со всеми вытекающими отсюда последствиями (приравнять к банковским операциям без наличия лицензии) или не может?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Lucien; 19.02.2003 в 15:35.

клерк
    Даже если попытается - не докажет.
    Но попытается, это точно
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    И я думаю, не сможет. Правда такую ситуацию представить трудно, да и 0 баланс не получится. Если только очень большой уставный капитал и нет реализации.
    Да и зачем так сложно. Можно найти более красивую схему выдачи , были бы деньги у фирмы.
    Григорий

Lucien
    Гость

Эврика

еще мнения будут и кстати сторонники того, что не сможет...может аргументируете почему? )
    Последний раз редактировалось Lucien; 19.02.2003 в 15:36.

Клерк
    Если беспроцентные (в смысле со ставкой вроде бы от 2/3 до ставки рефинансирования), то не приравняют точно. Фирма удерживает подоходный налог с выгоды и все...
    Про процентные точно сказать не могу, почитать надо. Хотя с другой стороны фирмы имеют же право выдавать товарные кредиты, например, с начислением процентов

киник Аватар для stas®
    Приравнять к банковской операции - не сможет.
    По закону о банках и банковской деятельности банковской операцией является только выдача займа за счет привлеченных средств.

Клерк
    Если беспроцентные (в смысле со ставкой вроде бы от 2/3 до ставки рефинансирования), то не приравняют точно. Фирма удерживает подоходный налог с выгоды и все...
    Фирма удерживает НДФЛ с материальной выгоды, только если налогоплательщик поручил ей это сделать, причем нотариально. В противном случае он сам должен подать декларацию, ну или не знаю как, заплатить это налог.
    Светлана

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Вопрос: может ли налоговая расценить данную выдачу займов как вид деятельности компании со всеми вытекающими отсюда последствиями (приравнять к банковским операциям без наличия лицензии) или не может?
    расценить может, но согласна с предыдущими ораторами - не докажет.
    Демидова Татьяна

приравнять к банковским операциям без наличия лицензии
    лишь по суду
    Демидова Татьяна

Lucien
    Гость
    Компания взяла кредит в банке...он висит три года..она расплачивается...в течении этих 3 лет компания выдала пару-тройку раз займы своим сотрудникам....

что скажете? (это к вопросу о привлеченных средствах)

клерк
    Lucien , то же самое.
    нет.
    Не доказуемо. Как вы попытаетесь мне вменить это в виде нелицензионного вида деятельности? Это нереально.
    Жизнь - просто чудо

Lucien
    Гость
    Свет, я тебе ничего вменять не буду...расскажу схему развития данной ситуации и почему я о ней здесь написал....

Зарождается некая компания, берет кредит у банка на развитие бизнеса по бизнес-план ну скажем на 2-3 года....в течении этого времени выдает несколько займов и физ.лицам...и предположим юр. лицам для разнообразия...как видишь источник выплаты займов фактически кредит...далее приходит налоговая и говорит все что я говорил выше...после чего просто вызывает ФСНП...в принципе все...данная ситуация хоть и кажется бредовой, возможна вполне..и я лично не вижу почему нельзя доказать..то что в начале спрашивал...тем более...

В письме Высшего Арбитражного суда России от 10.08.94 № С1-7/ОП-555 указано, что заключение кредитных сделок организацией, не имеющей соответствующей лицензии Банка России, признается законным лишь в том случае, если такие сделки не носят систематического характера. Однако критерии систематичности указанной деятельности в отечественном законодательстве до сих пор не определены

клерк
    Lucien , действия МНС не всегда законны, а требования - не всегда разумны.
    Они все время пытаются трактовать что-нибудь, несмотря на отсутствие у них на то полномочий.
    Обращение в суд решит данную проблему.
    Например, на действия должностных лиц.
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    Это каноническая банковская деятельность.

киник Аватар для stas®
    в письме Высшего Арбитражного суда России от 10.08.94 № С1-7/ОП-555
    С тех пор был принят НОВЫЙ закон о банках и банкововской деятельности, который значительно сузил круг операций, требующих банковской лицензии.

Lucien
    Гость
    Исходное сообщение stas®
    С тех пор был принят НОВЫЙ закон о банках и банкововской деятельности, который значительно сузил круг операций, требующих банковской лицензии.
    к тому письму часть которого я выложил, это отношение не имеет...ответьте кто-нибудь по существу...почему кредит который я взял из банка и из которого выдал 5 займов не является банковской...тем более представим, что в этот момент я не веду деятельность...а только готовлюсь к ней...

киник Аватар для stas®
    Lucien, а в закон заглянуть?
    Статья 5. Банковские операции и другие сделки кредитной организации

К банковским операциям относятся:
    1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);
    2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
    Есть еще вопросы?

Клерк
    С точки зрения закона О Банках вроде бы деятельность не попадает под банковскую. Однако, на мой взгляд необходимо еще и оценивать тот объем доходов, который Вы получите от этих займов. Если он хотя бы немного сравним с обычной деятельностью, то проблема может появиться.
    Попробую привести возможную аргументацию противников спокойной жизни бухгалтеров...
    Банковская деятельность в части размещения средств в займы предполагает размещение средств на платной и возвратной основе, за счет привлеченных средств. Выходит небанковские организации могут размещать средства в займы за счет собственных средств. Собственные средства предприятия образуются за счет уставного, резервного и иных капиталов, а также чистой прибыли предприятия. Следовательно выдача таких займов должна быть произведена из этих источников => производиться из средств, распределяемых собственниками. Однако, порядок, изложенный в ПБУ 15, говорит о том, что отражая по нему займы, никакой выдачи за счет собственных средств не производится.
    Кроме того, в Вашем Уставе я увидел в перечне видов деятельности фразу "и иная деятельность, не запрещенная законодательством"... ПБУ 9 предполагает отражение доходов от размещения активов как выручку, если это является предметом деятельности...
    Резюме:
    Ваша организация производит выдачу займов на платной основе, но не из собственных средств предприятия, получает регулярные доходы от такой предпринимательской деятельности.

Это не мое мнение, это возможное развитие.

Стас, ты сам знаешь, что частенько ВАС очень легко обходит острые углы законодательства и смотрит по существу, а не по форме.

Lucien
    Гость
    Денис, я с Вами полностью согласен и именно поэтому выложил сюда свой вопрос...вопрос тем, кто ничего здесь не видит и считает это бредом...если этот бред произойдет при проверке с вашей конторой как вы будете доказывать, что это не предпринимательская деятельность? Если не трудно...напишите!

киник Аватар для stas®
    А зачем надо доказывать, что это не предпринимательская деятельность??? В исходном вопросе речь вроде бы была о другом...

Клерк
    как вы будете доказывать, что это не предпринимательская деятельность?
    А зачем надо доказывать, что это не предпринимательская деятельность
    Ясогласен со Стасом.
    В случае, если доходы по займам регулярны, сравнимы с другими доходами по объему и еще прямо или косвенно указаны в Уставе, то это - предпринимательская деятельность, обратного тут доказать трудно.

Нужно доказывать (точнее не дать налоговикам доказать обратное), что эта предпринимательская деятельность не является лицензируемой.
    Доказательствами могут быть:
    незначительность доходов, потребительский характер заимствований (вы представляете сотруднику социальный займ на потребительские цели) а не цель заработать за счет займов;
    целесообразно протоколом собрания разрешить выдачу займов сотрудникам.... при этом как бы невзначай указать в протоколе "за счет собственных средств"... это по-крайней мере позволит апеллировать к источникам выдачи. Даже если по проводкам займ не будет выглядеть выдачей из собственных средств - можно апеллировать к ошибке бухгалтера - не из тех источников отразил займ - суть же - в протоколе....
    В общем, если таковая неприятность случилась - цепляйтесь именно к этому.
    Может я и сгущаю краски, но быть готовым к таковой возможности надо:-)

Lucien хочется уточнить - вопрос теоретический или практический?

Если второе, то подожди, пока придет проверка и посмотри, что они тебе скажут. Если первое - то мое мнение ты знаешь, я не считаю это банковской деятельностью. Аргументы привел Стас.

Денису - проблему с займами и банковской деятельности можно сравнить с проблемой аренды и нпад. Все упирается в то, является ли данная операция основным/одним_из видов деятельности предприятия. В случае Люсьена банковская деятельность вряд ли является видом деятельности, осуществляемым организацией. Все неустранимые сомнения толкуются в пользу налогоплательщика итд итп.

Возможно, кто-то возьмется доказать что это банковская деятельность (вместо налоргов) - попробуйте!
    Демидова Татьяна

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •