Беру банковскую выписку, и там вижу: ПРЕДОПЛАТА ПО СЧЕТУ 3101-0003 ОТ 01/02/06 ОРГТЕХНИКА В Т.Ч.НДС(18%) 67271-19
А счет я делал без НДС и поставщик естественно в курсе, что мы без НДС работаем.
Что в этом случае делать? Не разу не сталкивался.![]()
Беру банковскую выписку, и там вижу: ПРЕДОПЛАТА ПО СЧЕТУ 3101-0003 ОТ 01/02/06 ОРГТЕХНИКА В Т.Ч.НДС(18%) 67271-19
А счет я делал без НДС и поставщик естественно в курсе, что мы без НДС работаем.
Что в этом случае делать? Не разу не сталкивался.![]()
Совсем забыл добавить: у меня УСНО (15%).
Как раз на днях позвонили из налоговой то такому же вопросу. Сказал, что ни в договоре, ни в акте (услуги) НДС не выделен, т.е. самодеятельность покупателя. Кажется, весьма удивились, когда проявил осведомленность о возможных последствиях выставления НДС и даже сходу назвал 173 статью НК. Попросили представить копии документов и "написать объяснительную". Пообещал сделать это... как-нибудь... при случае.
RE@Lный, поиск великий помошник...много раз обсуждалось
Вопрос: Для наших покупателей мы выставили счет на оплату, ошибочно выделив в нем НДС. Дело в том, что с этого года мы перешли на "упрощенку", а потому НДС не уплачиваем. В итоге покупатель и в платежном поручении выделил сумму НДС. Должны ли мы заплатить этот ошибочный НДС в бюджет или нет (счет-фактуру мы не выставляли)?
Ответ: Нет, делать этого не надо. Причина в том, что организации, которые плательщиками НДС не являются, должны заплатить этот налог только в том случае, если выделили его отдельно в счете-фактуре. Об этом сказано в пункте 5 статьи 173 НК РФ. А в вашем случае НДС ошибочно выделен лишь в счете на оплату и в платежке покупателя. Такие действия к обязанности платить НДС не приводят.
Л.И. Никонова, советник налоговой службы РФ III ранга УМНС России по г. Москве
"Главбух", N 12, июнь 2004 г.
И еще:
Вопрос: При перечислении оплаты на расчетный счет нашей организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, покупатель товара в платежных документах выделяет сумму НДС. В связи с этим возникает ли у нашей организации обязанность по уплате этого налога?
Ответ: В соответствии с положениями главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС. При этом следует иметь в виду, что если лицо, не являющееся плательщиком НДС, выставило покупателю счет-фактуру с выделением суммы этого налога, то на основании п.5 ст.172 НК РФ он обязан исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Таким образом, если организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, реализует товары без НДС (не выписывает счет-фактуру с налогом), что подтверждается документами (договорами, актами приемки-передачи товара, накладными, квитанциями и др.), то объекта для начисления НДС не возникает. Наличие указанных документов, сопоставимость их данных, а также письмо от покупателя с указанием правильного назначения платежа, могут являться основанием для неуплаты налога в бюджет.
Н. Строй, советник налоговой службы II ранга
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 2004 г.
По этой ситуации понятно!
Тогда из вышеописанного могу сделать вывод что УСНО может продавать с ндс и просто отчислять позже этот налог?!?![]()
Может... Вот только, зачем?Сообщение от RE@Lный
Основанием для исчисления НДС является только счет-фактура. Однако не лишним будет письмо от контрагента с изменением назначения платежа в платежном поручении, так как не все налоговые инспектора знают про счет-фактуры.
Угу. И еще так же не лищним будет объяснительная непосредственного исполнителя, допустившего ошибку, информационное письмо о принятых мерах по недопущению таких ошибок впредь и крпия (нотариально заверенная) приказа о депремирований ишибшегося работника...Сообщение от Ученица 777
Тогда им будет не лишним отправить в подарок НК РФ.....так как не все налоговые инспектора знают про счет-фактуры.
угу в красивой упаковочной бумагеТогда им будет не лишним отправить в подарок НК РФ.....![]()
На всякий случай переспрошу:
Мне для работы с бюджетными орг-ми необходимо выделять ндс.
Как я понял, из вышесказанного, организация на УСНО может выделять НДС (исчисляя и выплачивая соответствующий налог)?
Просто я собрался для этих целей еще одну фирму открывать на общей системе?!?!
Кто точно знает - подскажите!![]()
Это что за новости?Мне для работы с бюджетными орг-ми необходимо выделять ндс.
Наверное, бюджетники хотят не НДС, а счет-фактуру. Старая песня. Ее всегда можно выписать "Без НДС" (формулировать именно так, а не "по ставке 0%") - тогда и волки будут сыты, и овцы целы.
А вопрос о выставлении упрощенцами НДС поднимался тут не раз и не два, воспользуйтесь поиском.
RE@Lный, это бред.....у меня бюджетка...хотите выделяйте хотите нет....нам все равно.......Cooler, а счет-фактуру мы хотим и не только ее![]()
Да, я читал несколько тем.
Поэтому и интересуюсь дальше
Счет фактуру нулевую мы им и так делаем. Просто ндс в конце года возвращают бюджетникам, а это все таки 18% от стоимости товара! По этому на тендерах, компания у которой есть возможность выделять ндс смотрится гораздо предпочтительнее.
Так вот все таки можно или нельзя ндс выделять?
я уж и не надеялась, что Вы это скажитеА вопрос о выставлении упрощенцами НДС поднимался тут не раз и не два, воспользуйтесь поиском.![]()
И, между прочим, зря. Упоминание о ней в 142н уже давно отсутствует. Спросите BorisG, если не верите.Cooler, а счет-фактуру мы хотимНу-ка, ну-ка, с этого места поподробнее! А то ведь "а мужики-то и не знают"Просто ндс в конце года возвращают бюджетникам
Cooler, я Вас умоляю...тока о Борисе не надо..он конечно авторитет.....но не истинаа вот это меня тоже заинтересовалоЦитата:
Просто ндс в конце года возвращают бюджетникам
Ну-ка, ну-ка, с этого места поподробнее! А то ведь "а мужики-то и не знают"![]()
Как и все мы.но не истина
А так - похож: столь же скушен, нуден и неудобопонятен.
P.S. Ничего личного. Наоборот, как спеца в бюджете я его очень уважаю.
Но - никому не навязываю.
пока мы занимались поставками для "отдельных" учреждений - им было все равно, не такие уж и большие суммы к возврату в конце года были, но сейчас (с 1 января) по новому закону (могу ссылку дать) все поставки (или услуги) по отдельным видам товара (или деятельности) идут через спец. комиссию при городской администрации (если в год на этот вид товара (он берется и справочника ОКВД) тратится более 60 т.р.) А комиссия пропускает через себя большие объемы и без НДС работать не хочет, либо хочет но с БОЛЬШОЙ скидкой (соизмеримой с суммой возвращенного НДС) что естественно неприемлимо. Вот по этому нужно выделять им ндс.
А могу ли? Если у меня УСНО? так и не могу определится до сих пор.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)