Привет всем!
Нужна помощь.
Я не резидент России. Хочу продать, принадлежащие мне акции РАО Газпром. Как легально уменьшить сумму налога 30% с продажи. Может есть еще какие варианты. Буду признателен за совет.
Привет всем!
Нужна помощь.
Я не резидент России. Хочу продать, принадлежащие мне акции РАО Газпром. Как легально уменьшить сумму налога 30% с продажи. Может есть еще какие варианты. Буду признателен за совет.
Уменьшить на расходы не спасает?
Продайте их любому физику-резиденту. Физик физику налога не выклюет![]()
угу... если физик не задекларируется, как 228-я приписывает.. а там встречную можно ожидать... декларировался ли предыдущий продавец.
Почему? Физик задекларируется, в свое время - при продаже. Предъявит договор покупки (в свободной форме) и расписку в получении денег. Он же не налоговый агент, какие к нему могут быть претензии? Ну, встречка, ну не нашли продавца (первого) - и что из этого следует?. Право на вычет - это все-таки не НДС - тут никак не приплетешь, что если предыдущий продавец НДФЛ не заплатил, так уж и ты вычет в объеме расходов не можешь применить.
Нет, он не налоговый агент, но зачастую реальны встречные проверки с тем физиком, который фигурирует в документах, приложенных к декларации.
Это я поняла. Я не поняла, что такого страшного может случиться в результате встречки. Ну не найдут они продавца - нерезидент. Не будет же налоговая в Интерпол обращаться.
Вопрос не праздный, к нам часто обращаются бывшие наши граждане, жаждущие расстаться с последней памятью об исторической родине. С последним её куском, можно сказать... И я всем это советую (в смысле двухэтапную продажу). Может, я в чем-то неправа?
Почему не найдут то? К тому же этот нерез в России живет...
только в том, чтобы советовать серые схемы на публичном форумея всем это советую (в смысле двухэтапную продажу). Может, я в чем-то неправа?![]()
А кто ж заставляет его свое место жительства в договоре указывать?Сообщение от Денис В.
И что-то Вы мне уже второй раз по серость моей схемы намекаете? Я, конечно, не бухгалтер, я вообще-то начальник бэк-офиса, но всегда считала, что советую вещи абсолютно законные. Нерез продает физику, цена, ясен пень - ниже рынка (звериный оскал капитализма), потом физик продает профу, уже по рынку, у физика свой маленький навар - все сделки реальные, деньги проплачиваются, в чем серость-то? Или я неправильно понимаю сам термин?
Меня вот на другом форуме тоже обвинили, что я клиентам "оптимизирую" налоги. А я ничего не оптимизирую, я их учу, как воспользоваться своим ускользающим в этом году правом на им.вычет - это что, тоже "серая схема"
То есть в договор ставить сторону без идентификации в качестве проживания и паспортных данных? Вы реально это предлагаете?
Серость схемы в том, что не только мы, но и налоговая отлично знает: прогон через физиков - старая как мир и поросшая мхом незаконная схэма по уходу от налогов. и, поверьте, иногда очень неплохо ее раскручивает в обратную сторону.
Почему это "без идентификации"? Он же в реестре как-то зафиксирован? Вот по этим данным договор и составить - их все равно не скроешь. А узнавать (и тем более проверять) его место жительства в России - не обязанность покупателя.
За время моей работы на этом, дай Бог ему здоровья, рынке таких сделок я оформила море и ни по одной к нам не привязались. Правда, никто 500 тыщ "Газпрома" нам не предлагал, а на пару миллионов сделки, видимо никому не интересны.
Не спорю.. покупатель и не будет проверять...
Зачем это ему?
З.Ы. КСюшиной "недобросовестностью" не пахнет?
Не от вас
От участников таких сделок?
Денис, у меня свои представления о добросовестности. Я исхожу из презумпции того, что ни один человек от хорошей жизни за кордон не рванет. Что-то ни один Мистер-Твистер ко мне с просьбой помочь ему продать мою родину не обращался. Все эти нерезы - бывшие наши граждане, у которых акции еще с тех пор, когда они ими были (а как бы могло быть иначе?) и 30% для них очень больно, а с моей точки зрения несправедливо. Я ж не юрист (что, видимо, и сказывается) и если могу помочь человеку - помогаю в меру своего разумения...
а у КС общераспространенные. Сделка, совершенная только с целью уклонения от уплаты налога вообще является противной основам правопорядка... ст. 169 ГК говорит про ее последствия...у меня свои представления о добросовестности.
Нууу, это доказать еще надо. У нереза цель очевидная - продать бумаги, кто подвернулся, тому и продал. А у физика тоже цель понятная - он знает, где эти бумаги можно сдать дороже: он клиент брокерской конторы и у него счет на бирже, чего ж ему от своей прибыли отказываться? А что нерез не подает декларации и налоги не платит, тут ему только Бог судья, а КС пусть судит нас, грешных.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)