+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

уплата налогов

Привет всем!
    Нужна помощь.
    Я не резидент России. Хочу продать, принадлежащие мне акции РАО Газпром. Как легально уменьшить сумму налога 30% с продажи. Может есть еще какие варианты. Буду признателен за совет.

Клерк
    Уменьшить на расходы не спасает?

Клерк Аватар для Valeria
    Продайте их любому физику-резиденту. Физик физику налога не выклюет

Клерк
    угу... если физик не задекларируется, как 228-я приписывает.. а там встречную можно ожидать... декларировался ли предыдущий продавец.

Клерк Аватар для Valeria
    Почему? Физик задекларируется, в свое время - при продаже. Предъявит договор покупки (в свободной форме) и расписку в получении денег. Он же не налоговый агент, какие к нему могут быть претензии? Ну, встречка, ну не нашли продавца (первого) - и что из этого следует?. Право на вычет - это все-таки не НДС - тут никак не приплетешь, что если предыдущий продавец НДФЛ не заплатил, так уж и ты вычет в объеме расходов не можешь применить.

Клерк
    Нет, он не налоговый агент, но зачастую реальны встречные проверки с тем физиком, который фигурирует в документах, приложенных к декларации.

Клерк Аватар для Valeria
    Это я поняла. Я не поняла, что такого страшного может случиться в результате встречки. Ну не найдут они продавца - нерезидент. Не будет же налоговая в Интерпол обращаться.
    Вопрос не праздный, к нам часто обращаются бывшие наши граждане, жаждущие расстаться с последней памятью об исторической родине. С последним её куском, можно сказать... И я всем это советую (в смысле двухэтапную продажу). Может, я в чем-то неправа?

Клерк
    Почему не найдут то? К тому же этот нерез в России живет...

я всем это советую (в смысле двухэтапную продажу). Может, я в чем-то неправа?
    только в том, чтобы советовать серые схемы на публичном форуме

Клерк Аватар для Valeria

про серых

Цитата Сообщение от Денис В.
    К тому же этот нерез в России живет...
    А кто ж заставляет его свое место жительства в договоре указывать?

И что-то Вы мне уже второй раз по серость моей схемы намекаете? Я, конечно, не бухгалтер, я вообще-то начальник бэк-офиса, но всегда считала, что советую вещи абсолютно законные. Нерез продает физику, цена, ясен пень - ниже рынка (звериный оскал капитализма), потом физик продает профу, уже по рынку, у физика свой маленький навар - все сделки реальные, деньги проплачиваются, в чем серость-то? Или я неправильно понимаю сам термин?
    Меня вот на другом форуме тоже обвинили, что я клиентам "оптимизирую" налоги. А я ничего не оптимизирую, я их учу, как воспользоваться своим ускользающим в этом году правом на им.вычет - это что, тоже "серая схема"

Клерк
    То есть в договор ставить сторону без идентификации в качестве проживания и паспортных данных? Вы реально это предлагаете?

Серость схемы в том, что не только мы, но и налоговая отлично знает: прогон через физиков - старая как мир и поросшая мхом незаконная схэма по уходу от налогов. и, поверьте, иногда очень неплохо ее раскручивает в обратную сторону.

Клерк Аватар для Valeria
    Почему это "без идентификации"? Он же в реестре как-то зафиксирован? Вот по этим данным договор и составить - их все равно не скроешь. А узнавать (и тем более проверять) его место жительства в России - не обязанность покупателя.
    За время моей работы на этом, дай Бог ему здоровья, рынке таких сделок я оформила море и ни по одной к нам не привязались. Правда, никто 500 тыщ "Газпрома" нам не предлагал, а на пару миллионов сделки, видимо никому не интересны.

Клерк
    Не спорю.. покупатель и не будет проверять...
    Зачем это ему?
    З.Ы. КСюшиной "недобросовестностью" не пахнет?

Клерк Аватар для Valeria
    От кого? От меня или от нерезов?

Клерк
    Не от вас
    От участников таких сделок?

Клерк Аватар для Valeria
    Денис, у меня свои представления о добросовестности. Я исхожу из презумпции того, что ни один человек от хорошей жизни за кордон не рванет. Что-то ни один Мистер-Твистер ко мне с просьбой помочь ему продать мою родину не обращался. Все эти нерезы - бывшие наши граждане, у которых акции еще с тех пор, когда они ими были (а как бы могло быть иначе?) и 30% для них очень больно, а с моей точки зрения несправедливо. Я ж не юрист (что, видимо, и сказывается) и если могу помочь человеку - помогаю в меру своего разумения...

Клерк
    у меня свои представления о добросовестности.
    а у КС общераспространенные. Сделка, совершенная только с целью уклонения от уплаты налога вообще является противной основам правопорядка... ст. 169 ГК говорит про ее последствия...

Клерк Аватар для Valeria
    Нууу, это доказать еще надо. У нереза цель очевидная - продать бумаги, кто подвернулся, тому и продал. А у физика тоже цель понятная - он знает, где эти бумаги можно сдать дороже: он клиент брокерской конторы и у него счет на бирже, чего ж ему от своей прибыли отказываться? А что нерез не подает декларации и налоги не платит, тут ему только Бог судья, а КС пусть судит нас, грешных.

Клерк

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •