Предприятие с 01.01.03г. на упрощенке. Кто-нибудь знает, нужно ли платить НДС при растаможке. Упрощенка ведь освобождает от уплаты этого вида налога. А ведь было бы неплохо...![]()
Предприятие с 01.01.03г. на упрощенке. Кто-нибудь знает, нужно ли платить НДС при растаможке. Упрощенка ведь освобождает от уплаты этого вида налога. А ведь было бы неплохо...![]()
С благодарностью, o.
Нужно. ст 346-11 п 2 абзац 2.
УСН не признает плательщиком НДС за исключением НДС на таможне.
Демидова Татьяна
Добрый деньИзвините я не совсем понимаю суть вопроса - предприятия переш на УСН освобождены от НДС в случае реализации своих товаров, услуг и т.п., но все счета на оплату товаров услуг и т.п. этому предприятию контрагенты выставляют с учетом НДС - и как это НДС не платить???
Заранее благодарна за разъяснения![]()
SvetaT.
CATeran
Вы этот НДС платите поставщикам, но учитываете в составе расходов и к зачету не берете.
Демидова Татьяна
Татьяна! Мне очень стыдноНо к какому зачету не берем??? предыдущего периода что ли??
Еще раз спасибо за ответ![]()
SvetaT.
Лучше объяснить так. Забудьте про НДС. Сумма, которую вы платите по счету (а на таможне она будет с учетом НДС и т.д.) - ваши расходы, сумма, которую вы получаете от покупателя - ваши доходы. Пока вы не выделяете НДС ни там, ни там - все будет нормально. Начнете вспоминать про НДС - начнутся проблемы.
Wincent
я это прекрасно понимаю. что про него надо забыть! Но что имела в виду Татьяна ??? Вчера вечером я была в диком перегреве и поттом ночью я поняла, что речь идет о зачете денег из бюджета, наверное....
SvetaT.
2Демидовой Т.
Кстати, если упрощенец реально экспортирует товар и имеет все необходимые документы, это подтверждающие, бюджет вернет ему НДС или нет? Ведь в ст151 НК речь идет о налогоплательщиках, а упрощенец - не такой.
Wincent
Кстати - вопрос хороший, по моему бюджет должен вернуть НДС при реальном экспорте, но естественно только после полной камеральной проверки доковВ противном случае - это получается ущемление прав малого бизнеса!!!
SvetaT.
Пусть УСН15% купила товар, НДС приняла к расходам, далее экспортирует его, получает, допустим, НДС назад из бюджета. ИМХО, эта сумма не будет учитываться у УСН15 доходом. Расходом считалась, а доходом нет! Я не прав?
Wincent
wincent , о как шикарно!
Вы хотите и в затраты НДС включить, и из бюджета его возместить???
Мое мнение - не можете Вы подавать на возмещение НДС по экспорту, т.к. не являетесь плательщиком этого налога, весь Ваш входной НДС включается в стоимость товара и не возмещается. (повторюсь - это мое личное мнение).
IMHO, справедливо было бы возмещать НДС при экспорте фирмой на УСН15 и в то же время включать возмещенный НДС в ее доходы. Тогда на этом никто не выигрывает и не проигрывает. Все таки упрощенец является плательщиком НДС при перемещении товара через таможенную границу РФ.
Подчеркиваю, противоречие налицо лишь в отношении УСН15, но не в отношении УСН6 - здесь все получается справедливо и в рамках текущего законодательства.![]()
Wincent
wincent вы слишком многого хотите. Если вы экспортер и желаете возмещать НДС, просто не переходите на УСН! :-))
Я согласна с мнением Ленки и Софии-Александры.
CATeran
Вы все правильно поняли. НДС учитываете с расходах.
Демидова Татьяна
А если вы уже перешли на УСН, импортировали товар, а потом передумали - приходится экспортировать... Тогда, если НДС не возмещается, то вы теряете и много, причем за зря и не за что![]()
Wincent
wincent это ваши риски, как предпринимателя.
Демидова Татьяна
Вообще-то я о противоречиях и недоработках в НК, а не о бизнесе и рисках
Конечно и скорее всего, СПЕЦИАЛЬНО так никто не будет делать![]()
Wincent
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)