+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    roxyka
    Гость

Вопрос Расходы на приобетение ОС при УСН

Нигде в НК не указан предел в 10000 тыс. рублей при списании стоимости ОС при вводе в момент эксплуатации.
    Как я понимаю, вообще стоимость ОС здесь не играет роли, а зависит лишь только от момента приобретения ОС, т.е. если ДО перехода на УСНО - то порядок зависит от срока полезного использования, если ПОСЛЕ - в момент ввода в эксплуатацию (ст. 346,16 п.3.пп1).
    Почему же в каждом посте, касающемся ОС при УСН выплывает эта "заветная" цифра? Объясните мне пожалуйста, знающие.

Модератор Аватар для Andyko
    Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.
    Не подойдет ?

Клерк Аватар для roxyka

Вопрос

Цитата Сообщение от Andyko
    Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.
    Не подойдет ?
    Спасибо за ответ.
    Но все равно не могу разобраться, как я буду начислять амортизацию, если в момент ввода в эксплуатацию я должна списать ВСЕ расходы на приобретение ОС?

Клерк
    Потому, что в бухучете вы все равно будете начислять амортизацию, да и в налоговом учете все-таки нужно будет посчитать при определенных условиях:
    В случае реализации (передачи) приобретенных (сооруженных, изготовленных, созданных самим налогоплательщиком) основных средств и нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) в составе расходов в соответствии с настоящей главой (в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения (сооружения, изготовления, создания самим налогоплательщиком) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами и нематериальными активами с момента их учета в составе расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 настоящего Кодекса и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Клерк Аватар для roxyka
    Girine, да спасибо.
    На другом форуме тоже нашла подобный ответ:
    Амортизацию необходимо начислять для того, чтобы в случае перехода на общий режим н/о, либо продажи или другой сделки с ОС вы могли востановить их стоимость по правилам б/у, доначислить и доплатить ЕН (т.к. ОС у которых не кончится срок использвания во времы применения УСНО или до реализации, дарении... ОС должны быть востановлены в стоимости.

Клерк
    Получается, что если ОС стоимостью меньше 10000руб(они оплачены и введены в эксплуатацию), то
    - в налоговом учете (т.е. в кдр)- стоимость ОС относится на расходы единовременно в последний день квартала
    - в бух.учете есть варианты:
    а) начислить амортизацию в р-ре 100% (если это прописано в учетной политике)
    б) начислять амортизацию в теч. срока полезного использования.

Я всё так правильно понимаю?

Дилетант
    если ОС стоимостью меньше 10000руб
    Не бывает таких ОС в НУ.

В материальные расходы.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •