Заголовок возможно не очень точный, но другой короткой формулировки не придумалось.
Суть же заключается в следующем:
1. Компания занимается инсталляцией инженерных систем зданий, т.е. является субподрядчиком на строительстве или ремонте различных зданий.
2. За каждым объектом закреплен менеджер продаж в должностные обязанности которого входит подготовка заключения договоров, а вслед за тем и оформление необходимых документов (процентовок, актов и т.п.) фиксирующих результаты выполнения этих договоров. Понятно, что при строительстве как возникают новые виды и объемы работ, так и отменяются ранее предусмотренные виды и объемы работ.
3. Сотрудник, в должности менеджера продаж в течении достаточно длительного времени заключал от имени сторонней организации договора на дополнительные виды и объемы работ на закрепленном за ним объекте. При этом в УСТНОЙ отчетности в нашей организации объяснялось, что данные объемы генеральным подрядчиком переданы другим организациям, либо выполнены собственными силами генподрядчика. При этом, менеджер активно использовал ресурс организации - проектный отдел, монтажников, с которыми расплачивался наличными и т.п. Имели так же место, факты УМОЛЧАНИЯ о дополнительных объемах работ и поставок оборудования, которые генподрядчик ассоциировал с нашей организацией.
4. Нелояльность менеджера была вскрыта в результате а) поступления информации от монтажников с которыми он заключил негласный трудовой договор; б) предъявления гарантийных требований по оборудованию поставленному выше упомянутой сторонней организацией. Подтверждением причастности менеджера к этим операциям служит - а) наличие 2-х объектов на которых работала сторонняя организация, причем объекты находятся в разных городах и между ними не усматривается никакой связи (нет общего собственника/заказчика/инвестора, геподрядчика, смежников); б) обнаружение документа подписанного менджером от лица третьей организации.
Подскажите пожалуйста, какие существуют ПРАВОВЫЕ возможности наказания такого менеджера, за нанесенный им организации ущерб:
1. Прямой финансовый ущерб организации вражающийся в недополученной прибыли по дополнительным видам и объемам работ прибыли.
2. Репутационный ущерб причиненный компании в глазах заказчика/инвестора с которым компанию связывают долгосрочные отношения выходящие за пределы объекта за которым был закреплен менеджер. Имеется ввиду так-же то обстоятельство, что компания поставлена перед необходимостью либо нести гарантийные обязательства по оборудованию/работам поставленному/выполненным от лица сторонней организации, либо существенно ухудшить свои шансы на заключение последующих договоров с данным заказчиком/инвестором.
Чуть позже дам ссылку, или приведу текст трудового соглашения с менеджером. Пока же расчитываю на комментарии в области правоприменения в данной ситуации.