+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

2-НДФЛ за 2005г. на частных предпринимателей

Всем привет.У меня есть вопрос:мы покупаем у частных предпринимателей в магазине различные запчасти и т.д.Мне аудитор сказал, что за 2004 год этого делать не надо было, но за 2005 год я должна подать на них 2-НДФЛ, но на каком основании.....Я не нашла никаких подтверждающих документов.Подскажите.Заранее всем спасибо.
    Поделиться с друзьями

Der fleissige Clerk Аватар для Моро
    Частные предприниматели САМИ сдают свои сведения по своим доходам и САМИ платят с них налоги. Ваша аудитор что-то перемудрила.

Клерк
    Цитата Сообщение от ЛЬВИЦА
    Всем привет.У меня есть вопрос:мы покупаем у частных предпринимателей в магазине различные запчасти и т.д.Мне аудитор сказал, что за 2004 год этого делать не надо было, но за 2005 год я должна подать на них 2-НДФЛ, но на каком основании.....Я не нашла никаких подтверждающих документов.Подскажите.Заранее всем спасибо.
    я тоже всегда подаю сведения обо всех частниках, у которых мы что-либо покупали

Модератор Аватар для Andyko
    Татьяна Г., я так часто вынужден доказывать отсутствие родственных связей между мной и семейством верблюдов из-за тех, кто
    всегда подают сведения обо всех частниках
    , что скоро начну плеваться с эффективностью вышеупомянутых представителей фауны.

Клерк
    Это ваши проблемы, выражайтесь яснее, если хотите, чтобы вас поняли

Модератор Аватар для Январь
    выражайтесь яснее, если хотите, чтобы вас поняли
    Яснее:
    Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
    2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 настоящего Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Статья 227. Особенности исчисления сумм налога индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами
    1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
    1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
    2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.

Модератор
    ЛЬВИЦА, вот люблю я таких аудиторов Ссылочку на закон не попросили у него?

Модератор Аватар для Andyko
    выражайтесь яснее
    Хотел дать ссылку на собственное ясное высказывание, не нашел...
    Зато нашел Ваше, Татьяна Г., http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=73855. Оно, как и здесь, вполне ясное. Мне никогда такой ясности мысли не достичь, простите. Однако, в дополнение к Январь могу привести еще цитату из ст 230:
    При этом не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах
    Я, правда, боюсь, что Вы не будете этого читать, как не читали этого же в найденной мной теме с Вашим сообщением.
    Кроме цитат их НК, есть еще логика, а она, имхо, такова: Предприниматель отчитывается по доходам от предпринимательской деятельности, источники которых не обязаны подавать сведения об этих доходах. Кроме того, в декларации можно указать доходы непредпринимательские, подтвержденные справкой от источника. Подав на предпринимателя сведения о доходах, Вы, вместе с получившими эти сведения налоговиками, автоматически ставите этого предпринимателя в разряд налогоплательщиков, получивших доход и не отчитавшихся за него. Поскольку налоговики никаким образом не могут состыковать сведения от источника дохода с информацией от получателя дохода, они в лучшем случае потребуют от предпринимателя объяснений и доказательств предпринимательского характера дохода (поскольку на предпринимательский не нужна 2-ндфл, а она есть!!!), а в худшем случае - попытаются доначислить налог. Учитывая, что для налоговиков второй путь проще и легче, ясно, какие последствия ждут предпринимателя. Если хотя бы 10% клиентов предпринимателя подадут на него сведения, регулярные визиты в налоговую инспекцию ему гарантированы. Все вышесказанное усугубляется, во-первых, возможностью применения предпринимателем смпецрежимов (на который справка 2-ндфл не рассчитана), и во-вторых, темпами передачи сведений из инспекций источников в инспекцию налогоплательщика(это может происходить весь год!).
    Помимо всего, меня всегда интересует код дохода, указанный Вами в сведениях.
    Татьяна Г., если Вы прочитали это и я все таки недостаточно ясно выразился, маякните.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •