+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Суммовая разница - что это?

Пример условный.

Стоимость договора 1000 у.е. Заплатили аванс 500 у.е. по 28,5

Подрядчик сделал работу (этап) на 200 у.е. и в акте указал сумму 5600 рублей (200х28), т.е. по курсу на дату подписания акта.

ИМХО, он должен был выставить акт на 200х28,5, т.к. он эти деньги уже получил. Он не может оценить эту работу в другую сумму. И возникающая разница - 100 рублей - это будет наша дебиторская (его кредиторская) задолженность, а не суммовая разница.

Подрядчик упирается и говорит, что он всегда так делает.

Модератор Аватар для Aquad
    он должен был выставить акт на 200х28,5, т.к. он эти деньги уже получил. Он не может оценить эту работу в другую сумму. И возникающая разница - 100 рублей - это будет наша дебиторская (его кредиторская) задолженность, а не суммовая разница.
    На каком основании ?

Клерк
    А на каком основании то за что заплачено 100 рублей оценивать в другую сумму?

Клерк
    Цитата Сообщение от Aquad
    На каком основании ?
    ПБУ 10/99
    Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету соответствующей кредиторской задолженности, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания расхода в бухгалтерском учете.

Т.е. суммовая разница не может возникнуть в случае перечислени аванса

Клерк
    Елена7, например я с вами совершенно согласна. Разумеется, что если было предоплата, то часть работ (приходящихся на эту предоплату) и надо считать по курсу предоплаты. Постарайтесь убедить контрагента в своей правоте. Желательно также не подписывать присланный вам акт об оказании части услуг, а может даже и написать какое-нибудь возмущенное письмо в адрес начальства контрагента.
    ... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...

Клерк
    Цитата Сообщение от Rumaka
    Елена7, например я с вами совершенно согласна. Разумеется, что если было предоплата, то часть работ (приходящихся на эту предоплату) и надо считать по курсу предоплаты. Постарайтесь убедить контрагента в своей правоте. Желательно также не подписывать присланный вам акт об оказании части услуг, а может даже и написать какое-нибудь возмущенное письмо в адрес начальства контрагента.

Уже закрыто на большую сумму (я тоже поздно опомнилась).

Клерк
    Елена7, могу только развести руками. Даже и не знаю, что вам посоветовать.
    Только одно: не ссориться сейчас с контрагентом, а постараться придти к единому мнению. Ведь не бывает безвыходных ситуаций.
    ... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...

Клерк
    Цитата Сообщение от Rumaka
    Елена7, могу только развести руками. Даже и не знаю, что вам посоветовать.
    Только одно: не ссориться сейчас с контрагентом, а постараться придти к единому мнению. Ведь не бывает безвыходных ситуаций.
    Да убедю как-нибудь (у меня дир нормальный - он может помочь).
    Хорошо, что не одна я так думаю.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •