+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Помогите Выход из состава учредителей

Вопрос..!
    Учредитель в прошлом году вышел из состава.
    Согласно уставу я должна расчитать ему долю и отдать в течение шести месяцев.
    Ну посчитать как я поняла... немного, там кажется включается в расчет стоимость товаров, материалов и пр.
    Теперь вопрос, ну расчитала я остаток на складе имущества, но на момент отдачи ему действительной стоимости его доли нет на складе товара (продали), материала (списали в производство), денег тоже нет (налоги заплатили). Че ему отдавать то? Или я неправильно считала действительную стоимость?
    Поделиться с друзьями

новенькая Аватар для Новичок в бух.учете
    А кому переходит доля учредителя? Нужен договор купли-продажи доли, в котором оговаривается по какой стоимости покупается эта доля.
    А как он вносил УК? Товаром или деньгами?
    Бухгалтерия - это не триумф математики над разумом, Бухгалтерия - это триумф разума над математикой.
    В формуле товар - деньги - товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.

новенькая Аватар для Новичок в бух.учете
    Когда у нас учредитель выходил из состава общеста, другие учредители купили у него его часть по номенальной стоимости и т.к. прибыли на тот момент не было, мы ему никаких диведентов не выплатили. что у вас прописано в Уставе, как прибыль они должны делить?
    Бухгалтерия - это не триумф математики над разумом, Бухгалтерия - это триумф разума над математикой.
    В формуле товар - деньги - товар автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов.

Клерк
    Ну как, доля по уставу переходит к другим учредителям. А при выходе он имеет право забрать действительную стоимость своей доли или деньгами или товаром, или другим имуществом. Ну на конец то года это все есть, но это все уже продано и списано. УК вносился наличкой

Модератор Аватар для Andyko
    Насколько я помню,
    действительную стоимость своей доли
    надо считать исходя из доли в чистых активах по бухучету. Наличие или отсутствие денег в кассе, товаров или другого имущества на складе, значения не имеет.

Аноним
    Гость
    Рассчитываясь с учредителем, выходящим из ООО, надо определять его долю исходя из рыночной стоимости чистых активов общества, а не из балансовой. Так Президиум ВАС РФ решил в постановлении от 6 сентября 2005 г. № 5261/05. Утверждение, что величина чистых активов исчисляется по данным баланса, судьи не приняли. По их мнению, из пункта 3 статьи 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ясно, что выплачивать надо действительную, а не учетную стоимость доли учредителя. В частности, компания должна считать свои активы не по балансовой стоимости помещений (именно из-за недвижимости разгорелся спор), а по рыночным ценам.

Клерк
    Так все-таки какую стоимость брать для расчета действительной стоимости, если к примеру брать баланс, какая суумма из баланса берется для расчета. Нераспределеная прибыль, или берется чистая прибыль до налогообложения. Я чего-то совсем запуталась

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •