+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Вычет НДС

Клерк

Вычет НДС

Уважаемые клерки, подскажите!
    Не считаю себя новичком, но что-то тут засомневалась. Проверяют у меня НДС. Ситуация в чем - фирма зарегистрировалась в ноябре 2003 г., за декабрь выручки не было, но условия НДС к вычету соблюдены (сч.фактура получена, материалы оплачены и оприходованы). В декларации я поставила НДС из книги покупок к возмещению за декабрь. В январе все как у людей. Так вот инспектора говорят, что я не имела права принимать НДС в декабре к вычету, так как нет начисленного налога. Так ли это? Даже если и так, если я правильно думаю, тогда я бы этот НДС в январе бы учла, поставила бы материалы на приход январем и все. Фактически, эта операция погоды-то не делает по налогам. Но инспекторов не понять, нашли это, зацепились. Так что я начала уже сомневаться. жду советов!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Думаю, что правы Вы, хотя возможно, что отстаивать свою позицию придется в суде. Суды в этом случае всегда поддерживают налогоплательщика (постановления ФАС Уральского округа от 30 июня 2004 № Ф09-2544/04-АК, от 16 августа 2004 № Ф09-3230/04-АК).
    А МинФин придерживается того, что НДС нельзя брать в зачет, если не было выручки (письмо № 03-04-11/23 от 8 февраля 2005 года).

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Калькулятор, воспользуйтесь пожалуйста поиском по форуму. Тема обсуждалась много раз и там можно найти много интересного. Если не справитесь - пишите. Поможем.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    Калькулятор, воспользуйтесь пожалуйста поиском по форуму. Тема обсуждалась много раз и там можно найти много интересного. Если не справитесь - пишите. Поможем.
    у меня до этого было четкое определение для себя для вычета НДС (приход, оплата, сч-ф). В письме Минфина сказано только про реализацию (это тоже известная вешь), но в моём случае реализация была, но т.к. НДС по оплате, и её небыло, то и не понятно применимо ли это письмо или нет

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 8 февраля 2005 г. N 03-04-11/23

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде, в котором отсутствует налоговая база по налогу на добавленную стоимость, и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на налоговые вычеты, установленные статьей 171 Кодекса.
    На основании пункта 1 статьи 166 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 - 159 и 162 Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
    Таким образом, в случае, если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не исчисляет, то принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), оснований не имеется. В связи с этим указанные налоговые вычеты производятся не ранее того отчетного периода, в котором возникает налоговая база по налогу на добавленную стоимость.
    Что касается регистрации счетов-фактур по указанным товарам (работам, услугам) в книге покупок, то в соответствии с Приложением N 2 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914, при составлении налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за каждый налоговый период (месяц, квартал) используются итоги книг покупок, в том числе по суммам налога на добавленную стоимость, предъявляемым к вычету.
    Учитывая изложенное, счета-фактуры, выставленные организации и оплаченные, регистрируются в книге покупок в том налоговом периоде, когда организацией осуществляются операции по реализации товаров (работ, услуг), то есть возникает налоговая база по налогу на добавленную стоимость.

Заместитель директора
    департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Министерства финансов РФ
    Н.А.КОМОВА

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •