×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Расчет
    Гость

    Статья Статья: «Мыло» к делу не пришьешь

    <p><strong>Анна МИШИНА </strong>
    <p><strong>«Перед тем как составлять коммерческие запросы поставщикам, наши менеджеры выясняют все нюансы заказа по электронной почте, – пишет нам главбух красноярской компании. – И обычно никаких проблем с доставками у нас не бывает. Однако когда недавно мы получили очередную большую партию товара, оказалось, что это совсем не то, что мы заказывали...» </strong>
    Рассказанная в письме читательницы ситуация является достаточно распространенной. От того, что по электронной почте продавец предоставит покупателю неверную (заведомо или нет – не имеет значения) информацию о товаре, не застрахован никто.
    <p>Далее события развиваются обычно по следующему сценарию. Не получивший ожидаемого заказа покупатель пытается объяснить поставщику, что тот поставил не тот товар. На что поставщик отвечает, что товар был поставлен в полном соответствии с коммерческим запросом. Чему есть соответствующие доказательства.
    <p>А вот письменных доказательств того, что неверная информация появилась в коммерческом запросе по вине того же поставщика – нет. Казалось бы, дело зашло в тупик... Однако выход все же можно поискать.
    <p><strong>На помощь придет договор </strong>
    <p>Прежде всего нужно попытаться самим «разрулить» создавшуюся ситуацию – с помощью переговоров, уведомлений, претензий и т. п. То есть соблюсти так называемую досудебную процедуру. Для этого необходимо обратиться к двум документам – Гражданскому кодексу и договору, в рамках которого злосчастная поставка состоялась.
    <p>Для того чтобы договор оказался подспорьем, лучше изначально предусматривать в нем условие об ответственности поставщика за информацию о товаре, которую он предоставляет на любом этапе сотрудничества. Также имеет смысл сразу оговорить, в какой форме вы получаете от поставщика эту информацию (см. образец договора поставки). Однако в любом случае перед вами стоит проблема вернуть не соответствующий вашим требованиям товар поставщику. Поэтому приготовьтесь писать претензию.
    <p>Претензию рекомендуем начать с описания ситуации. Она заключается в том, что при формировании коммерческого запроса сотрудник поставщика неверно предоставил информацию о запрашиваемом товаре. Далее обратите внимание адресата на то, что при запросе ему были направлены все данные, которые являются достаточными для правильной идентификации товара («По крайней мере при прошлых поставках мы высылали эти же данные и товар нам прислали тот, который требовалось!»). Затем подведите к тому, что покупателем было заказано совсем другое изделие, нежели покупатель мог предполагать, и оно непригодно к использованию в тех целях, для которых товар, на получение которого покупатель вправе был рассчитывать, обычно используется.

    Читать всю статью: http://klerk.ru/law?41319

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    09.07.2004
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    25
    хороший договор.... главное большой

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •