Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    бухгалтер

Прием денег от физ. лиз и ПБОЮЛ

Господа, как принимать деньги от физ. лиз и ПБОЮЛ?
    Можно оформить ПКО? Я так понимаю, что если деньги поступают от физ. лиз и ПБОЮЛ, то берем еще 5%, а если от юр.лиц -не берем 5%.
    Я только не поняла, можно ли принимать деньги от физ. лиз и ПБОЮЛ через кассу без использования ККМ?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ученик

Прием денег от физ. лиз и ПБОЮЛ

Исходное сообщение Lady Boss
    Я только не поняла, можно ли принимать деньги от физ. лиз и ПБОЮЛ через кассу без использования ККМ?
    Для этого - ПОНИМАНИЯ - надо ответить на вопрос - КТО ЕСТЬ НАСЕЛЕНИЕ? Т.к. ККМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для расчетов с населением. .... А вообще по поиску надо поискать - копий было сломано не мало ....
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Lady Boss
    Говорят, что для ПБОЮЛ не обязательно пробивать чек ккм. Я пока не пробиваю.
    Физ лицам, не предъявившим свидетельство о регистрации как ПБОЮЛ обязательно нужно пробивать чек ккм.
    Демидова Татьяна

бухгалтер
    А надо ли требовать с ПБОЮЛ ксерокопии их свидетельства о постановке на учет?
    И в каких случаях его вообщен надо требовать?

Клерк
    А на основании чего нельзя принимать наличные у ПБОЮЛ ?

Клерк Аватар для sotnik
    Принимать то можно! (Даже нужно) Только без ККМ или бланка строгой отчетности ПРЕДВАРИТЕЛЬНО оговоренного приказом по предприятию и (или) разрешенного к применению (кем?) этого делать не стоит. Кстати для предприятий торговли такого утвержденного бланка нет, если только не притворяться каждый раз будто именно в этот момент у Вас отключили электроэнергию.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

sotnik насколько я помню отключение электроэнергии нужно фиксировать коммунальными службами, иначе не считается.
    Если у ПБОЮЛ есть свидетельство, мне не сложно сделать себе копию, хотя обязанность ПБОЮЛ делать копии нет. Он только лишь ПРЕДЪЯВЛЯЕТ свидетельство. Требовать нужно во всех случаях, когда идет речь о квалификации покупки как оптовой (в свете гл 26-3 ЕНВД все наличные расчеты приравнены к рознице).
    Демидова Татьяна

Клерк
    Меня что интересует: если ,я, юр.лицо, занимающ оптовой торговлей отпускаю товар ПБОЮЛ, с которым у меня договор поставок, и которому нужна сч/ф, т.е.он является плательщиком НДС - могу ли я принять у него наличку по приходнику(без ККМ, квитанций). Если не могу, то на основании чего?

Спасибо всем.

Клерк Аватар для sotnik
    могу ли я принять у него наличку по приходнику(без ККМ, квитанций). Если не могу, то на основании чего?
    18 июня 1993 года N 5215-1
    ЗАКОН
    О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫХ МАШИН
    ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ С НАСЕЛЕНИЕМ
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2001 N 196-ФЗ,
    с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ
    от 12.05.1998 N 14-П, определением Конституционного Суда РФ
    от 01.04.1999 N 29-О)

Статья 1. Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями (в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организациями, учреждениями, их филиалами и другими обособленными подразделениями (далее - предприятия) с обязательным применением контрольно - кассовых машин.

СКОРЕЕ ВСЕГО частный предприниматель это все же НАСЕЛЕНИЕ или, по крайней мере трудно доказать обратное!
    Вот на основании этого и не можете!

А осуществление расчетов с использованием ККМ отнюдь не отменяет такие вещи как договор поставки и (или) накладную и (или) счет-фактуру. Это означает всего, что деньги Вы обязаны принять с использованием ККМ, а все остальное - обычным порядком.
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Клерк
    Мы тоже столкнулись с такой проблемой. С 01 января являемся плательщиками налога с продаж.
    Если выписывать предпринимателям счет-фактуру и ПКО/чек ККМ, то мы должны платить налог с продаж, тем самым увеличивая для них цену на 5%.
    Если мы им просто пробиваем чек ККМ и выдаем товарный чек, то можно провести это как розничную торговлю и уже без НП. Но многие ЧП не согласны с этим, говорят, что налоговая у них не примет такие документы и требуют счет-фактуру. Пытаемся им объяснить, что т.к. они на вменненке, то сч.ф. им не нужна, поскольку нужна для вычета по НДС.

Кто прав, мы или наши клиенты-предприниматели?

Татьяна П если они на вмененке, то обосновывать расходы и вычеты по НДС у них нет необходимости. Возможно, они не на вмененке?
    Демидова Татьяна

Клерк
    Возможно, они не на вмененке?
    Да нет, на вмененке.
    Просто почему-то у наших предпринимателей бытует мнение - если есть счет-фактура - "проводной" документ, если только накладная - то "непроводной".
    Очень сложно убеждать каждого клиента в том, что он не прав.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    А я не пойму, почему у вас нет НсП с чеком ККМ? Как раз он и возникает при расчетах с населением за наличные. Или в разных регионах по-разному?

С уважением, ЛО

Клерк
    Если мы пробиваем по ККМ, мы показываем это как розничную продажу, которая облагается ЕНВМ, и не платим НсП.

А.а.а. Тогда понятно. Хотя и ЧП можно понять, что им делать с одним чеком? Или вы даете накладную или чек товарный?

С уважением, ЛО

Татьяна П для того, чтобы переубедить не слишком грамотных клиентов мне, в свое время, пришлось повесить памятку: Если выдаются такие документы - прибавьте к сумме 5% НсП. Если другие - то без НсП. Действовало безотказно, клиенты сами выбирали - переплатить или нет. Но в моем случае мы могли довольно спокойно диктовать мелким клиентам условия. Как это происходит у Вас - я не знаю. Впрочем Ваши клиенты не должны заставлят Вас работать в убыток в любом случае.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Мне в нашей налоговой дали такую консультацию по поводу расчетов наличными с ПБОЮЛ: только с применением ККМ! В данном случае ПБОЮЛ приравниваются к населению.
    Мы пока избегаем таких расчетов, просим перечислять на расчетный счет.
    Аленка

А если я сдаю в аренду помещения и среди юр.лиц попался один ПБОЮЛ? Сдача в аренду помещений под цели бизнеса - не услуга населению? Или нужен ККМ?

С уважением, ЛО

Клерк Аватар для sotnik
    ЛО! Если этот Ваш предприниматель платит Вам наличкой, то да! Нужен ККМ. При этом абсолютно не важно услуга это населению или нет, помещение Вы ему в аренду сдаете или яблоки в его саде охраняете! Важно, что РАСЧЕТЫ с Вами он производит наличными деньгами, а сам подпадает под категорию "население" - значит при этих расчетах деньги полученные от него Вы обязаны фиксировать в ККМ. Другой вариант - использовать бланки строгой отчетности (БСО), утвержденные МинФином и для строго определенных видов деятельности, каковые утверждаются госкомиссией по ККМ (тут я не слишком уверен - могу и ошибиться).

Говорят, что для ПБОЮЛ не обязательно пробивать чек ккм. Я пока не пробиваю.
    Демидова Татьяна, можно у Вас проконсультироваться, чем Вы при этом руководствуетесь? Очень уж не хочется возиться с установкой ККМ для принятия денег у одного арендатора. А счет в банке он открывать не хочет.

Сотник, ну неужели все так печально? (для меня)
    С уважением, ЛО.

Клерк Аватар для Svetishe
    Пусть Ваш ПБОЮЛ перечисляет деньги через Сбербанк, ему + 3%, а у Вас - никакой головной боли.

О том и речь (+3% он платить не хочет). Одно время брали деньги и перечисляли сами себе через Сбербанк, потом на одном из семинаров прозвучало, что АРЕНДА - не услуга, и ККМ в таком случае можно не применять, я обрадовалась (да видно рано) и весь этот год приходавала через кассу. Потому и волнуюсь - слова-то из песни не викинешь.

С уважением, ЛО

Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    А еще вот что имеется:

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 15 мая 2001 г. N 88-О

Закон Российской Федерации "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", как это следует из предмета его регулирования, преследуемых им целей и защищаемых конституционных ценностей, устанавливая требование об обязательном применении контрольно - кассовых машин для учета наличных средств в денежных расчетах с населением, не связывает его с тем, реализует ли конкретное предприятие товары (оказывает услуги) гражданам для их личного потребления или для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности.
    Это согласуется с законоположениями, определяющими особенности правового статуса гражданина, занимающегося предпринимательской деятельностью без образования юридического лица: поскольку юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, он отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (пункт 1 статьи 23, статьи 24 и 25 ГК Российской Федерации).

Ну что такое...........нет в жизни счастья.

Клерк
    Так что применяем, применяем ККМ.
    Кстати, Ученик мне наверняка возразит. Скорее всего у него и доводы найдутся.

Да-да. Ученик, возразите, пожалуйста. А то мне придется весь год переписывать.

P.S. Я, конечно, очень уважаю Конституционный Суд, ну неужели у них нет дел поважнее разритальств с ККМ.

Клерк Аватар для Ученик
    Это выдержка из моего дела .........

"При проведении налоговой проверки установлено, что в нарушение пункта 1.5 ст. 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 г. №14 « О налоге с продаж» и пункта 3.1 раздела 3 Инструкции Управления МНС РФ по налогам и сборам от 23.06.99 г. № 1 «О порядке исчисления и уплаты налога с продаж» в налоговую базу по налогу с продаж не включена сумма денежных средств, полученная за товары, реализуемые организацией индивидуальным предпринимателям. Общество реализовывало товары индивидуальным предпринимателям за безналичный расчет.
    Ссылка налогового органа на п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы «О налоге с продаж» несостоятельна, так как объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, в то время когда налоговый орган установил, что расчеты осуществлялись по безналичному расчету (п.2.8.1 и 2.8.2 акта выездной налоговой проверки).
    Не может служить основанием к отказу в удовлетворении иска в рассматриваемой части ссылка налоговой инспекции на п.5 ст. 2 Закона
    г. Москвы «О налоге с продаж» , поскольку денежные средства, полученные обществом, были перечислены не физическим лицам, а индивидуальным предпринимателям, как установлено в ходе проверки, согласно договору поставки от 02.03.00 г. и счету от 11.04.00 г. Следовательно, денежные средства перечислялись в связи с осуществлением предпринимателями коммерческой деятельности. Налоговый орган не доказал, что средства были перечислены со счета в учреждении банка, открытого физическим лицом. А в силу ст. 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик должен доказать обстоятельства, послужившие основанием к принятию обжалуемого решения налогового органа."
    Решение суда - есть решение по конкретному делу и ВСЁ!!! Даже решение ВАСи .... и КСюши ... Право у нас НЕ прецедентное, НО, как любит говорить Стас, НО !!!
    Не все решения в пользу налогоплательщика, но БОЛЬШИНСТВО. 23 статья ГК тоже работает

"К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями….."

Суд ЛЕГКО стал на нашу сторону ...

Также КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в ПОСТАНОВЛЕНИИ от 21 марта 1997 г. N 5-П указал, что …
    «Принцип равного налогового бремени вытекает из статей 8 (часть 2), 19 и 57 Конституции Российской Федерации. В сфере налоговых отношений он означает, что не допускается установление дополнительных, а также повышенных по ставкам налогов в зависимости от формы собственности, организационно - правовой формы предпринимательской деятельности, местонахождения налогоплательщика и иных носящих дискриминационный характер оснований.»

Это противоречит мнению ИМНС о том, что при оплате по безналичному расчету с индивидуальных предпринимателей (ИП) необходимо брать НСП, а с юридических лиц (ЮЛ)– нет. При прочих равных условиях ИП окажется в менее выгодном положении, чем юридическое лиц, что и является дискриминацией. Это можно проиллюстрировать на кратком примере.
    При покупке одного и того же товара по безналичному расчету, ЮЛ он обойдется, допустим, в 100 рублей, а для ИП в 105 рублей. При дальнейшей перепродаже (основная деятельность коммерческой организации) по цене, допустим, в 120 рублей, ЮЛ получит доход в 20 рублей, а ИП только 15 рублей. При попытке увеличить цену товара ИП может и вовсе не продать товар.

последние 3 абзаца - из речи перед судом ......

Наверное если бы мы суд проиграли - я не так бы рьяно отстаивал свою позицию сейчас .........
    Оставляю за собой право воспользоваться своим правом!

киник Аватар для stas®
    Право КС - прецедентное. Разъяснение КС'ом смысла норм обязательно для всех.

Использование ККМ не является дискриминацией. Поэтому 88-о(2001) и 5-п(97) не противоречат друг другу.

Клерк
    Мне видится, что если организация решила не применять ККМ, а тем паче не облагать НсП придется отстаивать свое право в суде. Причем с очень неясным исходом дела.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •