+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Алсу Алексеева
    Гость

Как уменьшить сумму ЕНВД?

Мы с мужем совсем недавно начали свой бизнес (розничная торговля - плательщики ЕНВД) и мало что понимем в бухгалтерии. Было бы замечательно, если бы кто-нибудь смог ответить на несколько интересующих вопросов:
    1. Я торгую люстрами в мебельном центре. Занимаю только потолок + стол с кассой для продавца. Площадь занимаемого люстрами потолка, конечно же, немаленькая - где-то 60-70 кв. м. Неужели придется платить за всю эту площадь? Ведь это разорение, продаж-то почти нет. Подо мной другие арендаторы торгуют мягкой мебелью (т.е. уже арендуют эту же самую площадь, только без потолка). Как правильно составить договор аренды, чтобы платить меньше ЕНВД?

2. Зарегистрировалась как ЧП во 2-ой половине июня 2005, а деятельность начала только во 2-ой половине октября. В связи с этим 2 вопроса:
    - ЕНВД рассчитывать за весь IV квартал или можно за октябрь эту сумму как-то уменьшить?
    - можно ли уменьшить ЕНВД на сумму фиксированных платежей в Пенсионный фонд за весь период с начала регистрации ЧП (уплатила за 6,5 месяцев) или только за период, когда велась деятельность, т.е. с октября?

Дилетант
    1. Бачылы очи, що купувалы...
    2.
    - Уменьшение единого налога за частично отработанный месяц не предусмотрено НК.
    - ИМХО, можно взять взносы за 4 квартал, не более того.
    Последний раз редактировалось Cooler; 13.01.2006 в 13:52.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Алсу Алексеева
    Мы с мужем совсем недавно начали свой бизнес (розничная торговля - плательщики ЕНВД) и мало что понимем в бухгалтерии. Было бы замечательно, если бы кто-нибудь смог ответить на несколько интересующих вопросов:
    1. Я торгую люстрами в мебельном центре. Занимаю только потолок + стол с кассой для продавца. Площадь занимаемого люстрами потолка, конечно же, немаленькая - где-то 60-70 кв. м. Неужели придется платить за всю эту площадь? Ведь это разорение, продаж-то почти нет. Подо мной другие арендаторы торгуют мягкой мебелью (т.е. уже арендуют эту же самую площадь, только без потолка). Как правильно составить договор аренды, чтобы платить меньше ЕНВД?
    Арендуйте для осуществления торговли только площадь под столом, арендуемый потолок считайте "складским помещением" для хранения товара, т.к. покупатели не могут по нему ходить (по вполне естесственным причинам...). Физ показатель у вас - торговое место (одно).

2. Зарегистрировалась как ЧП во 2-ой половине июня 2005, а деятельность начала только во 2-ой половине октября. В связи с этим 2 вопроса:
    - ЕНВД рассчитывать за весь IV квартал или можно за октябрь эту сумму как-то уменьшить?
    налог считаете с октября, но не ранее первой продажи за нал или с применением пластика.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler
    - Уменьшение единого налога за частично отработанный месяц не предусмотрено НК.
    Предусмотрено: в случае регистрации предприятия в середине месяца.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Арендуйте для осуществления торговли только площадь под столом, арендуемый потолок считайте "складским помещением" для хранения товара, т.к. покупатели не могут по нему ходить (по вполне естесственным причинам...). Физ показатель у вас - торговое место (одно).
    Видела арбитражку именно на эту тему ( про потолок и люстры). Решение не в пользу налогоплательщика.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Дилетант
    Предусмотрено: в случае регистрации предприятия в середине месяца.
    Не-а. Тогда ЕНВД вообще платится начиная со следующего месяца.

Аноним
    Гость
    Не-а. Тогда ЕНВД вообще платится начиная со следующего месяца.
    Именно так: частично отработанный месяц с момента регистрации не увеличивает ЕНВД налог.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ЛО
    Видела арбитражку именно на эту тему ( про потолок и люстры). Решение не в пользу налогоплательщика.
    Ссылку, плиз. А то как-то голословно получается. Я тут недавно во сне много чего видел....

Дилетант
    Именно так: частично отработанный месяц с момента регистрации не увеличивает ЕНВД налог
    "Ссылку, плиз. А то как-то голословно получается." (c)

Аноним
    Гость
    "Ссылку, плиз. А то как-то голословно получается." (c)
    Статья 346.29. Объект налогообложения и налоговая база
    ...
    10. Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Т.е. месяц, в котором произошла госрегистрация, не учитывается при определении НОБ по ЕНВД.

киник Аватар для stas®
    Решение ВАС про люстры - хрестоматийное. Аноним, думаю, справитесь с поиском .

Дилетант
    Т.е. месяц, в котором произошла госрегистрация, не учитывается при определении НОБ по ЕНВД.
    Браво! Я в восхищении! А теперь сравниваем с #4 и #6. Если интеллект позволяет, то учитывам даты п.2 в #1. Кто прав?

Ну, и чтобы Вам в будушем не снилось черт-те что:
    Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 июля 2002 г. N А44-368/02-С10-к Иск Предпринимателя о признании недействительным решения ИМНС о привлечении к налоговой ответственности и доначислении единого налога на вмененный доход не удовлетворен. Встречный иск ИМНС удовлетворен в части взыскания с Предпринимателя указанного налога и штрафа, так как под общей площадью понимается любая площадь, используемая налогоплательщиком для осуществления хозяйственной деятельности, а не площадь помещения, определяемая по полу, как полагает истец

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    Решение ВАС про люстры - хрестоматийное. Аноним, думаю, справитесь с поиском .
    Гы...
    Цитированная вами арбитражка не имеет никакого отношения к ЕНВД, вводимому на основании Главы 26-ой НК РФ,т.к. основана на утратившем силу законе 148-ФЗ от 31.07.98. В отличие от действующего НК РФ, закон 148-ФЗ и местные законы о введении ЕНВД, принятые на его основании, для определения базовой доходности при розничной торговле не содержали в себе определения понятия "площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей)". Вместо этого, эти (ныне не действующие законы) содержали понятие "общая площадь, используемая в хозяйственной деятельности". Именно эта "общая площадь..." и позволила принять цитированное вами "христоматийное" арбитражное решение. Но действующее законодательство (Глава 26 НК РФ) содержит четкое определения пронятия "площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей)":

площадь торгового зала (зала обслуживания посетителей) - площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, за исключением подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание посетителей;

Заметьте, что площадь помещений не включает в себя площадь потолков и стен....

И еще один совет: прежде чем ссылаться на арбитражку, анализируйте основания, на которых она принималась....

киник Аватар для stas®
    Аноним, о! Справились!
    прежде чем ссылаться на арбитражку, анализируйте основания
    Гы...
    Если бы Вы были внимательнее, Вы бы заметили, что я ни на что не ссылался. Я лишь дал Вам совет, которым Вы, между прочим, и воспользовались, даже не поблагодарив.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от stas®
    Я лишь дал Вам совет
    Если бы только совет... Но этот совет сопровождал неявную ссылку на "хрестоматийное" судебное решение, не имеющее никакого отношения к обсуждаемой в ветке теме...
    , которым Вы, между прочим, и воспользовались, даже не поблагодарив.
    Не, в данном конкретном случае я воспользовался советом, который дал сам, а именно:

прежде чем ссылаться на арбитражку, анализируйте основания, на которых она принималась

Дилетант
    Аноним, вряд ли возымеет действие, но обратите внимание: в Вашем же выделении в #13 нет слова "пола".

Посетители по залу ходят? Ходят. Товар рассматривают? Рассматривают. Следовательно, помещение "используется налогоплательщиком для торговли"? Используется. О чем тогда спич? О том, чтобы доказать недоказуемое? Помню, был тут такой любитель... Плохо кончил. Вы с ним случайно не знакомы?

Аноним
    Гость
    Аноним, вряд ли возымеет действие, но обратите внимание: в Вашем же выделении в #13 нет слова "пола".
    Там еще нет и слова "стен"...
    Посетители по залу ходят? Ходят. Товар рассматривают? Рассматривают. Следовательно, помещение "используется налогоплательщиком для торговли"? Используется. О чем тогда спич?
    Ходят не по арендуемому мною залу. Более того, они ходят и по соседним залам и у меня нет гарантии, что из тех залов они не могут рассматривать мои люстры. так что, прикажете площадь и тех залов в НОБ по ЕНВД включать? Смело.... К тому же, согласно твоей логике, магазин, являющийся объектом стационарной торговой сети имеющий торговый зал и торгующий люстрами, должен в показатель базовой доходности включать не только площадь торгового зала, но и площадь потолка и стен, если он вдруг повесит светильники на стены...

Клерк
    Если я правильно поняла то ваш арендодатель как бы дважды сдает одну и ту же площадь?? кому то пол а вам потолок? Я бы на вашем месте заключила договор аренды и в нем прописала не про торговый зал в аренду , а то что вы берете выстовочные площади, а стол с кассой это торговое место где осуществляется сделка купли продажи. Смысл в следующем , покупатель гуляет по "выстовочному залу" консультант, а не продавец помогает ему определиться с покупкой, далее покупатель оплачивает покупку в торговом месте, и вы выносите со склада ему его покупку. Просто получается если арендодатель дважды сдает одну и ту же площадь в аренду, ода и та же площадь как бы дважды облагается ЕНВД, а это неправильно.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    С 01.01.06 пункт 346.27 НК слегла видоизменился:
    "площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов;"

ИМХО, потолок с люстрами, выставленными для продажи подходит под определение "часть магазина, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товара"
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Алсу Алексеева
    Гость

Все те же люстры

Прочитала все ваши высказывания по данной проблеме и так и не поняла, можно ли мне платить ЕНВД только как за торговое место или это будет неправомерно и налоговая быстро докажет, что я обязана платить за всю площадь, на которой висят люстры? Кстати, налог за IV квартал я уже заплатила по полной программе за 25 кв.м., а вот декларацию еще не сдала. Так что делать-то?

Аноним
    Гость
    Прочитала все ваши высказывания по данной проблеме и так и не поняла, можно ли мне платить ЕНВД только как за торговое место или это будет неправомерно
    Можно. это будет правомерно.
    и налоговая быстро докажет, что я обязана платить за всю площадь, на которой висят люстры?
    Не докажет
    Кстати, налог за IV квартал я уже заплатила по полной программе за 25 кв.м., а вот декларацию еще не сдала. Так что делать-то?
    Сдать декларацию на одно торговое место и получить переплату по налогу.

Клерк Аватар для Ирочка
    Здравствуйте, у меня похожая проблема, подскажите пожалуйста, если общественное питание и арендуемая площадь 2 кв м , это относится к ЕНВД? И могу ли я платить вмененку с 2-х кв м ?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •