Подскажите. Юрист в частном порядке проконсультировал фирму, она оплатила на карту за эти услуги, сама фирма НДФЛ не перечисляла, юрист тоже не горит желанием терять 13%. Последствия?
Подскажите. Юрист в частном порядке проконсультировал фирму, она оплатила на карту за эти услуги, сама фирма НДФЛ не перечисляла, юрист тоже не горит желанием терять 13%. Последствия?
Для фирмы - ст.123 НК, для юриста - 119 и 122, плюс 75. Так ему и надо, юристу эдакому.
Помнить надо, но его может и не быть. Как офоримить.не забывайте что еще есть ЕСН ...
На мои предостережения, юрист отвечает, что банк в налоговую о таких перечислениях не сообщает, т.к. сумма небольшая. Типа, кто узнает. Так как?
nastikbuh, узнает налоговая, когда придет к вам с проверкой.
Но иметь будут фирму, а юристу может и ничего не будет.Так как?
Для фирмы - ст.123 НК
То есть налорги великодушно простят неуплаченный налог, ограничившись штрафом с налог. агента? Слабо верится.Но иметь будут фирму, а юристу может и ничего не будет.![]()
Налоговая ко мне пришла (предположим), юрист у нас в штате, у него з/п, по ктр. налоги уплачены, но услуги он свои на стороне кому-то оказал, за них и получил как частное лицо, а не как наша фирма. И что тогда МНЕ налоговая скажет? Тем более, что деньги поступили не на р/сч., а юристу на карту.
nastikbuh, вас как налогового агента (по НДФЛ) и налогоплательщика по ЕСН проверят... Налоговая ничего не скажет, просто истребует ЕСН, пени и оштрафует по НДФЛ и ЕСН.
А вообще, по НДФЛ тряхнут юриста...
Не вам что ли? И получил не от вас? Значит, у вас проблем не будет. Будут у "кого-то", перечислившего деньги, и - по-прежнему - у юриста.но услуги он свои на стороне кому-то оказал, за них и получил как частное лицо
В том вопрос то и заключался, что я аргументированно не могу доказать ему, что так делать НЕЛЬЗЯ, и что у него за такие подработки будут проблемы по НДФЛу. А в ответ он мне, что кто об этом узнает. Вот я Вас и спрашиваю, как-нибудь эти денежные потоки контролируются? А то все кому не лень могли бы так делать.
nastikbuh, банк действительно и небольших суммах никому и никуда не сообщает.
Но если налоговая проверка фирмы-плательщика заметит эту оплату, то заинтересуется: если ее отнесли на 70 счет - где удержанный НДФЛ, начисленные ЕСН и ПФР? А если, например, на 76 счет - то где копия свидетельства получателя о том, что он ИП? Последствия Вам уже обрисовали.
Мой совет: если не Вы этому йуризду платите - наплюйте, пусть сам оплачивает повышение своей юридической квалификации.
nastikbuh,
Так получается на вашей фирме эта оплата не фигурирует ?
А перечисляли деньги вы ему с расчетного счета, или каким-то другим образом?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)