Закрытая тема
Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для Лампочка

Как удержать с сотрудника материальный ущерб при увольнении?

Водитель написал заявление об увольнении. Техники при проверке выявили, что он, поганец, порвал тент, причем явно специально, начальство хочет удержать стоимость из зарплаты.
    Какими документами мне это нужно оформить? В каком размере можно с него удержать ущерб? Ему полагается зарплата за декабрь и компенсация отпуска, но удерживать что-то я имею право только из з/п? А если ее не хватит? В ТК сказано "в размере среднего заработка", т.е. ему можно зарплату за декабрь не платить?

Подскажите, пожалуйста, очень срочно!!!

Клерк
    Какими документами мне это нужно оформить?
    Берете объяснительную с работника. Если он раскаивается в содеянном и согласен компенсировать ущерб - удерживаете. Если не раскаивается и не согласен - вам придется доказывать его вину в суде.

Да в том-то и дело, что не раскаивается! Т.е. без суда никак не обойтись? А тогда вообще зачем договора о полной материальной ответственности существуют?

Клерк
    Лампочка, с водителем договора о полной материальной ответственности и быть не может. Если же он у вас водитель-экспедитор.. то материальную ответственность на него можно возложить за ТМЦ, которые он перевозит, но, ИМХО, не за автомобиль (мы ведь о тенте автомобиля говорим?) Просто оцените, обеспечили ли вы ему условия для полной сохранности этого тента? Неужели обеспечили, и никто кроме этого водителя не имел к нему доступа? Сомневаюсь. Кроме того, думаю, доказать, что тент не мог порваться в процессе эксплуатации автомобиля, тоже будет трудновато..

Все ясно. Спасибо!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •