×
×
Закрытая тема
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    09.12.2005
    Сообщений
    1

    налоги с ККТ

    ООО занимается оптовой торговлей. Некоторые клиенты расплачиваются наличными. Приобрели ККТ. При регистрации аппарата нам сказали с ККТ платить ЕНВД. Аппарат находится в офисе. Какие документы надо предоставить чтобы уйти от ЕНВД? Как делать расчет?

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    13.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    256
    Невыгодно платить ЕНВД тем оптовикам, чьи покупатели применяют общую систему налогообложения. Ведь если не выставлять счета-фактуры с НДС, то такие покупатели могут просто отказаться от дальнейшего сотрудничества.
    Поэтому в данной ситуации оптовику целесообразнее платить общие налоги, даже если покупатель рассчитался наличными. Но возможно, это будет оспаривать местная налоговая инспекция. Тогда есть два выхода из положения.
    1. Можно воспользоваться разъяснениями налоговиков, которые приведены в Письме МНС России от 3 февраля 2003 г. N 22-1-15/249-Д014. Напомним, что в нем налоговики утверждают, что по опту за наличные надо платить общие налоги. Сославшись на данное Письмо, организация защитит себя от возможных претензий. Ведь согласно пп.3 п.1 ст.111 Налогового кодекса РФ фирму нельзя признать виновной, если она воспользовалась разъяснениями налоговых органов.
    2. Если есть возможность, то в документах на складские (торговые) помещения надо указать, что они предназначены специально для торговли и там же расположен кассовый аппарат. Сделать так надо для того, чтобы помещение подпало под понятие торгового зала и налоговики не смогли признать его торговым местом. А далее необходимо превысить лимит площади этого зала - 150 кв. м. Если документы будут оформлены именно так, то согласно пп.4 п.2 ст.346.26 Налогового кодекса РФ деятельность фирмы не будет подпадать под ЕНВД.

    МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

    ПИСЬМО
    от 3 февраля 2003 г. N 22-1-15/249-Д014

    О ЕДИНОМ НАЛОГЕ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
    ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Управление налогообложения малого бизнеса, рассмотрев запрос, сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
    Согласно статье 346.27 Кодекса розничной торговлей признается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
    Таким образом, в целях применения положений главы 26.3 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)) через объекты стационарной торговой сети, как имеющие, так и не имеющие торговые залы (магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров, киоски), а также через объекты нестационарной торговой сети (торговля с лотков, автомобилей и т.п.) независимо от целей дальнейшего использования покупателями приобретенных у них товаров, признаются розничными продавцами и подлежат в установленном порядке переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
    Торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный (безналичный) расчет, осуществляемые налогоплательщиками на основе договоров поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ), относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
    В аналогичном порядке облагаются и результаты предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой налогоплательщиками с использованием безналичных форм расчетов.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
    В связи с этим указанные организации не выписывают своим покупателям счета-фактуры и осуществляют расчеты с покупателями без выделения в первичных документах сумм налога на добавленную стоимость по видам деятельности, переведенным на уплату единого налога на вмененный доход.

    Начальник Управления -
    государственный советник
    налоговой службы
    Российской Федерации I ранга
    А.Н.МЕЛЬНИЧЕНКО

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    05.10.2003
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    5,241
    Какие документы надо предоставить чтобы уйти от ЕНВД? Как делать расчет?
    Потерпите три недели - с 1 января 2006 г. оптовые продажи за нал ЕНВД не облагаются.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •