<p>Наталья КАЛОХИНА
<p><strong>Зарплату за декабрь все рассчитывают получить до праздников, а не в начале января, как предусмотрено графиком. Ведь накануне Нового года нужны деньги на подарки, обновки и праздничные яства. Чтобы оправдать надежды сотрудников и соблюсти требования законодательства, бухгалтеру необходимо правильно провести процедуру получения и выдачи денег работникам. </strong>
<strong>Договоримся с банкирами </strong>
<p>Первое, с чего нужно начать, – это позвонить в свой банк и предупредить, что вы хотите получить деньги раньше обычного. Еще лучше изложить свою просьбу в официальном письме и принести его банкирам за несколько дней до планируемого снятия наличных.
<p>Хотя Центробанк и разрешает банкам выдавать «зарплатные» деньги до праздников (о чем обычно сообщает в предновогодних телеграммах), это не значит, что они обязаны так поступать. Так что если вы заранее не известите свой банк, у вас есть все шансы остаться без денег. Ведь в банке на вас просто может не хватить налички, так как на ваш чек не рассчитывали и деньги не зарезервировали.
<p>Договорившись с банком, нужно определиться с оформлением предновогодних выплат. У вас два варианта: или выдать деньги авансом, или начислить заработную плату.
<p><strong>Выдадим авансом </strong>
<p>Вы планируете выплатить деньги в двадцатых числах декабря. Имейте в виду: писать в расходниках от 26-го числа фразу «заработная плата за декабрь» неправильно. Основанием для расчета зарплаты служат табели учета рабочего времени. Закрыть их до того, как закончится месяц, невозможно. Поэтому вплоть до последнего рабочего дня, пока итоговых данных об отработанном времени нет, выданные досрочно зарплаты будут считаться авансом.
<p>Аванс удобен тем, что никаких налогов и взносов с него начислять не нужно. Такого же мнения придерживается и Минфин (письмо от 6 марта 2001 г. № 04-04-06/84).
<p>Все обязательные начисления (НДФЛ, ЕСН, пенсионные взносы, страховые взносы) закон обязывает производить по итогам месяца, которые можно определить только на последнее число.
<p>Так, налог на доходы нужно удерживать на дату «фактической выплаты дохода». Для зарплаты такой датой признается последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК).
<p>ЕСН и пенсионные взносы рассчитывают по итогам отчетного периода. Отчетным периодом для них является, опять же, календарный месяц (п. 3 ст. 243 НК, п. 1 ст. 23 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).
<p>Для страховых взносов базой служит начисленная оплата труда (п. 3 Правил, утв. постановлением Правительства от 2 марта 2000 г. № 184). При этом вознаграждения по трудовому договору начисляют в конце месяца.
<p>Уплата НДФЛ, пенсионных и страховых взносов законодательно привязана к дате получения в банке денег на зарплату за истекший месяц:
<p>– НДФЛ (абз. 1 п. 6 ст. 226 НК);
<p>– пенсионные взносы (абз. 2 п. 2 ст. 24 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ);
<p>– страховые взносы (п. 6 Правил, утв.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?38660