×
×
Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Осторожно Как включить в с/с оплату э/энергии в этом случае

    Гражданин, владеющий нежилыми помещениями, передал фирме по договору право безвозмездного пользования этими нежилыми помещениями (1/2 доли отдельно стоящего здания). Собственность зарегистрирована, есть свидетельство на право собственности. По договоренности с руководством фирмы и по условиям договора помещениями можно пользоваться безвозмездно, при этом фирма обязана нести все расходы, связанные с эксплуатацией помещения, а именно: электроэнергия, водо- и газоснабжение. Т.е. все потребляемые ею блага. Изначально не предполагалось возмездного пользования.
    В течение года все счета-фактуры за энергию выставлялись, естественно, на собственника, т.к. ТЭЦ не заключает договоры с арендаторами и прочими приравненными к ним лицами.
    По договору стороны установили следующий порядок расчетов: весь год оплачивает э/энергию собственник, затем в конце года стороны составляют акт сверки, к нему прилагают платежные документы. На основании данных сверки фирма обязана возместить все затраты по оплате гражданину, т.к. по договору фирма несет расходы по эксплуатации.
    27 декабря 2002 года гражданин обратился за выплатой, но главный бухгалтер фирмы до сих отказывается компенсировать, мотивируя тем, что не сможет выплаты гражданину включить в себестоимость даже по условиям договора безвозмездного пользования. Но ведь это же явные затраты фирмы, т.к. не было бы пользователей, не расходовали бы энергию. Можно еще оспорить отнесение на с/с газового отопления и водоснабжения, т.к. не установлены счетчики воды, но электрическая энергия учитывается и счета выставлены по показаниям счетчика!
    Бухгалтер предлагает сделать договор аренды помещения, включить в стоимость аренды стоимость платежей за энергию. Но ведь гражданин не зарегистрирован в качестве предпринимателя в 2002 году. Как же получается - отнести на с/с платежи по договору аренды у физлица (не предпринимателя) можно, а платежи во исполнение обязанности по договору безвозмездного пользования нельзя? А как используют а/машины, заливают в них бензин и относят ГСМ на с/с. Понятно, что без бензина машина не поедет, но разве можно эксплуатировать помещение без света?
    Тогда у гражданина возникает проблема - в налоговую инспекцию поступят сведения о том, что он регулярно сдавал в 2002 году в аренду помещение, получил от фирмы денежные средства? Ему предстоит процедура доказывания в ИМНС о том, что он не получал дохода, а только лишь возместил затраты по э/энергии, которой в конечном итоге даже не воспользовался сам?
    Странный бизнес у фирмы. Вместо того, чтобы увеличить статьи затрат на стоимость электроэнергии (ею же и потребленной в процессе предпринимательской деятельности!) и в конечном итоге заплатить меньший налог на прибыль, фирма в данном случае заплатит налог на прибыль. А гражданин попал в дурацкую ситуацию, т.к. фактически содержит фирму за свой счет.
    P.S. В 2003 году гражданин зарегистрировался предпринимателем, но в перечне видов деятельности нет статьи «получение дохода от сдачи в аренду собственного имущества». Хотелось бы знать мнение участников форума.
    elvira-W@yandex.ru

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    25.05.2002
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    174

    Информация Помогите решить проблему

    Мой вопрос находится в теме "Как включить в себестоимость оплату э/энергии" от 14.01.2003.
    Уважаемые модераторы, выскажите свое мнение, пожалуйста. Для меня это просто необходимо сейчас.

  3. #3
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    По поводу коммунальных платежей арендатора - тема муссировалась "неоднократно раз". Собственник в данном случае является агентом, который совершает сделку с коммунальными службами от своего имени, но за счет арендатора.

    Но у гражданина-собственника предвижу проблемы .

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    25.05.2002
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    174
    Собственник в данном случае является агентом, который совершает сделку с коммунальными службами от своего имени, но за счет арендатора.
    Именно этого и не собирается делать фирма.
    Я сегодня дополнительно почитала кое-что. Возник вопрос - везде в письмах ИМНС написано о расходах на содержание безвозмездно полученных помещений. Кроме того, имеется упоминание об эксплуатационных расходах. По-моему, использованная энергия и есть эксплуатационный расход, т.к. если бы не было фирмы в помещении, так бы оно и стояло без света. Ведь так? В противовес этому оплата стоимости отопления явилась бы расходом на содержание помещения и не может включаться в с/с.
    Я же не пытаюсь объявить помещение основным производственным фондом, а лишь отстоять те деньги, которые были уплачены за свет, который использовался для организации работы. Считаю это "затратами по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом и ЭНЕРГИЕЙ, инструментами, приспособлениями и другими средствами и приедметами труда" (Положение о составе затрат).
    Как?

  5. #5
    клерк
    Регистрация
    17.06.2002
    Адрес
    КМВ
    Сообщений
    1,112
    Эльвира для предприятия эти расходы по 25 главе должны быть экономически обоснованы. Думаю это можно доказать И документально подтверждены. Это тоже не сложно.
    Считаю включение в расходную часть декларации по налогу на прибыль этих расходов обоснованным.
    Но вопрос с документальным подтверждением нужно продумать получше.
    Жизнь - просто чудо

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    25.05.2002
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    174
    SVET
    по поводу документальных подтверждений - у собственника имеются на руках счета-фактуры на его имя, копии платежных документов по расчетам за э/энергию. Кроме того, собственник и фирма составят акт сверки расчетов, к которому приложат вышеуказанные документы. На основании результатов акта и пункта договора и будет сделана проводка.
    Достаточно ли этого для документального подтверждения.
    А как доказать экономическую обоснованность пользования электричеством в безвозмездно полученных помещениях
    Или все же это не требует доказательств как очевидное?

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    25.05.2002
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    174
    И главное - не просто отнесение на с/с, нужно чтобы это уменьшало налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
    Это - цель всех дебатов (моих и главбуха)!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •