Гражданин, владеющий нежилыми помещениями, передал фирме по договору право безвозмездного пользования этими нежилыми помещениями (1/2 доли отдельно стоящего здания). Собственность зарегистрирована, есть свидетельство на право собственности. По договоренности с руководством фирмы и по условиям договора помещениями можно пользоваться безвозмездно, при этом фирма обязана нести все расходы, связанные с эксплуатацией помещения, а именно: электроэнергия, водо- и газоснабжение. Т.е. все потребляемые ею блага. Изначально не предполагалось возмездного пользования.
В течение года все счета-фактуры за энергию выставлялись, естественно, на собственника, т.к. ТЭЦ не заключает договоры с арендаторами и прочими приравненными к ним лицами.
По договору стороны установили следующий порядок расчетов: весь год оплачивает э/энергию собственник, затем в конце года стороны составляют акт сверки, к нему прилагают платежные документы. На основании данных сверки фирма обязана возместить все затраты по оплате гражданину, т.к. по договору фирма несет расходы по эксплуатации.
27 декабря 2002 года гражданин обратился за выплатой, но главный бухгалтер фирмы до сих отказывается компенсировать, мотивируя тем, что не сможет выплаты гражданину включить в себестоимость даже по условиям договора безвозмездного пользования. Но ведь это же явные затраты фирмы, т.к. не было бы пользователей, не расходовали бы энергию. Можно еще оспорить отнесение на с/с газового отопления и водоснабжения, т.к. не установлены счетчики воды, но электрическая энергия учитывается и счета выставлены по показаниям счетчика!
Бухгалтер предлагает сделать договор аренды помещения, включить в стоимость аренды стоимость платежей за энергию. Но ведь гражданин не зарегистрирован в качестве предпринимателя в 2002 году. Как же получается - отнести на с/с платежи по договору аренды у физлица (не предпринимателя) можно, а платежи во исполнение обязанности по договору безвозмездного пользования нельзя? А как используют а/машины, заливают в них бензин и относят ГСМ на с/с. Понятно, что без бензина машина не поедет, но разве можно эксплуатировать помещение без света?
Тогда у гражданина возникает проблема - в налоговую инспекцию поступят сведения о том, что он регулярно сдавал в 2002 году в аренду помещение, получил от фирмы денежные средства? Ему предстоит процедура доказывания в ИМНС о том, что он не получал дохода, а только лишь возместил затраты по э/энергии, которой в конечном итоге даже не воспользовался сам?
Странный бизнес у фирмы. Вместо того, чтобы увеличить статьи затрат на стоимость электроэнергии (ею же и потребленной в процессе предпринимательской деятельности!) и в конечном итоге заплатить меньший налог на прибыль, фирма в данном случае заплатит налог на прибыль. А гражданин попал в дурацкую ситуацию, т.к. фактически содержит фирму за свой счет.
P.S. В 2003 году гражданин зарегистрировался предпринимателем, но в перечне видов деятельности нет статьи «получение дохода от сдачи в аренду собственного имущества». Хотелось бы знать мнение участников форума.
elvira-W@yandex.ru