Закрытая тема
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Первый раз заполняю КС-2

Я извиняюсь, что опять с давно доставшей всех темой.
    Да, я пользовалась поисковиком, но не нашла то, что мне нужно.
    Мы первый раз выполняем работы, относящиеся к категории строительных (пуско-наладка обурудования для энергообъекта). Строит.лицензия у нас уже была, мы наняли Васю, Вася за два дня всё сделал.
    А что делать мне ???
    Нахожусь в состоянии шока и ступора одновременно.
    Смотрю КС-2, глаза на лоб лезут. Я правда должна указывать стоимость работ в ценах черт-те-какого года (1984?), расписывать накладные, складские, заготовительные и тд. расходы, какие-то коэффициенты?
    Эти работы сделали быстрее, чем я уже с ними голову ломаю.
    То ли дело по товару - в договоре цену согласовали, никому ничего доказывать не надо.
    Заказчики нам уже оплатили n-ную сумму, мне нужно подгонять под нее документы?
    Помогите!!!

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Может быть ваших заказчиков устроит коммерческий вариант или они бюджетники? А смета у вас к договору была, если - да, то берете ее и переписываете все позиции в акт.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк
    Коммерческий вариант - это просто акт выполненных работ? Сначала мы его и сделали, но, к сожалению, заказчик ткнул нас носом и потребовал КС-2.
    Смета есть, но она такая простая... Инсталляция, наладка, обучение персонала...

Клерк
    Муза, Мы и с коммерческими организациями работаем по сметам, т.к. почти все требуют КС-2, КС-3. Как правило, о цене договорились заранее, составили смету, которая всех устроила, и КС-2 практически всегда совпадает со сметой. Попробуйте и Вы так.

Бестия Аватар для Кисуля
    Муза, составляете смету на пуско-наладочные работы (у меня такое тоже бывает), дальше переносите все в КС-2.
    У меня все настроенно в Excell, остается только цифры и коэффициенты менять.. и все готово.
    Но смета очень часто в ценах 1984 года бывает, для этого отдельной строкой в смете идет перерасчет в тек.цены 2000г.
    Требуйте сметчика (или же у того кто заключил данную сделку смету на данные расходы). Фактически на проведение пуско-наладочных работ, существует отдельная смета.
    Всё в этой жизни не просто так!

Клерк
    Цитата Сообщение от Кисуля
    Муза, составляете смету на пуско-наладочные работы (у меня такое тоже бывает), дальше переносите все в КС-2.
    У меня все настроенно в Excell, остается только цифры и коэффициенты менять.. и все готово.
    Но смета очень часто в ценах 1984 года бывает, для этого отдельной строкой в смете идет перерасчет в тек.цены 2000г.
    Требуйте сметчика (или же у того кто заключил данную сделку смету на данные расходы). Фактически на проведение пуско-наладочных работ, существует отдельная смета.
    Правительством подписанан новый коэффициент пересчета на Октябрь 2005 года для расчета смет.
    НО если не бюджет, то цена работ договорная и не должна совподать с нормуемой стеной, т.е. в КС-2 в графе "номер единичной расценки" ставим "договорная цена".
    А при комерческой договорной цене, как уже сдесь говорилось, по любому должна была быть смета на начало работ. И просто делаем КС-2 и КС-3 в соответсвие с сметой по фактически выполненным работам.

Бестия Аватар для Кисуля
    Бобан, в общем то да.. но только вот
    подписанан новый коэффициент пересчета на Октябрь 2005 года для расчета смет.НО если не бюджет, то цена работ договорная и не должна совподать с нормуемой стеной, т.е. в КС-2 в графе "номер единичной расценки" ставим "договорная цена".
    догорная цена только на материалы может быть!!!
    А на все остальное разработаны нормы единичной расценки. Коэффицент перевода в текущие цены разумеется постоянно меняется, но это независимый расчет, который только дополняет смету!

Клерк
    Цитата Сообщение от Кисуля
    Бобан, в общем то да.. но только вот

догорная цена только на материалы может быть!!!
    А на все остальное разработаны нормы единичной расценки. Коэффицент перевода в текущие цены разумеется постоянно меняется, но это независимый расчет, который только дополняет смету!
    и кто же Вас такому научил?
    И интересно зачем это тендеры на строительные работы устраивают, наверное для того чтобы просто потусоваться и найти у кого материалы дешевле. Вы слышали когда нибудь про такой термин "договорная цена" - это означаеть, что две и более сторон договорились что работа или товар будут релизованны по конкретной договорной цене, которая к нормируемым государством не имеет никакого отношения. А иначе во всех магазинах по всех стране (за исключение Крайнего севера где бы применялись доп. наценки) какойто товар был бы одинаков в цене.
    И зачем это придумавали эту рыночную экономику когда и так все просто и понятно.
    Единичные расценки действую для бюджета в обязательном порядке чтобы предотвратить перерасхода и хищения. Остальные их применяют в добровольном порядке.

Клерк
    Бобан, я согласна с Кисулей. Если смета составляется по правилам и проверять ее тоже будут знающие люди, то расценки и технологию соблюдают. Да, договорились о конкретной рыночной цене на работы, потом идут к сметчику и говорят, что нужна смета на такие-то работы вот на эту сумму. И 2 разных сметчика могут сделать смету на одни и те же работы совершенно по-разному и получить разные суммы, т.к. у них разные подходы к составлению смет, вот и все. А тендеры... Ну Вы же сами понимаете, зачем они проводятся...

Клерк
    Цитата Сообщение от Irina2701
    Бобан, я согласна с Кисулей. Если смета составляется по правилам и проверять ее тоже будут знающие люди, то расценки и технологию соблюдают. Да, договорились о конкретной рыночной цене на работы, потом идут к сметчику и говорят, что нужна смета на такие-то работы вот на эту сумму. И 2 разных сметчика могут сделать смету на одни и те же работы совершенно по-разному и получить разные суммы, т.к. у них разные подходы к составлению смет, вот и все. А тендеры... Ну Вы же сами понимаете, зачем они проводятся...
    По поводу тендеров, даже на бюджетные заказы проводяться тендеры, что уж тут говорить для коммерческие, и тут говорить как вы выразились "А тендеры... Ну Вы же сами понимаете, зачем они проводятся.." не стоит, потому как какие то организации не имеющие отношения к строительству размещают открытый тендер на строительные работы для собственных нужд с целью подыскать наиболее приемлемое предложение по цене/качеству/срокам и своих заитересованных лиц они не имеют.

Клерк
    Цитата Сообщение от Бобан
    ...организации не имеющие отношения к строительству размещают открытый тендер на строительные работы для собственных нужд с целью подыскать наиболее приемлемое предложение по цене/качеству/срокам .
    В поэтому-то и нужна смета в расценках! Они позволяют хоть как-то оценить стоимость работ, расценки приводят все к общему знаменателю, т.к. Вася покрасит стены за 100 рублей, а Петя за 1100, и как в таком случае конторе, "не имеющей заинтересованных лиц" определить, в чем разница, почему так дорого/дешево и кто какую краску будет использовать? Вот сметный расчет и позволяет сопоставить и сделать хоть какие-то выводы. Если 10 человек предлагают сделать за 100 рублей, а Петя по-прежнему просит 1100, значит все-таки Петя не совсем прав, так? И зависит это от квалификации сметчика-составителя сметы и от проверяющего ее. Опытный накрутит, но все будет четко по правилам и такую смету имеет право пропустить даже бюджетная организация. Согласна с Вами, есть и реальные тендеры, но, как правило, за свои деньги предпочитают работать с определенной степенью надежности, а с неизвестной фирмой можно пролететь.

Клерк
    Цитата Сообщение от Irina2701
    В поэтому-то и нужна смета в расценках! Они позволяют хоть как-то оценить стоимость работ, расценки приводят все к общему знаменателю, т.к. Вася покрасит стены за 100 рублей, а Петя за 1100, и как в таком случае конторе, "не имеющей заинтересованных лиц" определить, в чем разница, почему так дорого/дешево и кто какую краску будет использовать? Вот сметный расчет и позволяет сопоставить и сделать хоть какие-то выводы. Если 10 человек предлагают сделать за 100 рублей, а Петя по-прежнему просит 1100, значит все-таки Петя не совсем прав, так? И зависит это от квалификации сметчика-составителя сметы и от проверяющего ее. Опытный накрутит, но все будет четко по правилам и такую смету имеет право пропустить даже бюджетная организация. Согласна с Вами, есть и реальные тендеры, но, как правило, за свои деньги предпочитают работать с определенной степенью надежности, а с неизвестной фирмой можно пролететь.
    исходя их ваших слов "Вот сметный расчет и позволяет сопоставить и сделать хоть какие-то выводы. Если 10 человек предлагают сделать за 100 рублей, а Петя по-прежнему просит 1100, значит все-таки Петя не совсем прав, так?" то тут как раз единичные расценки не нужны - это простая статистика и экономика на уровне домохозяйки.
    Насчет надежности - это тоже мимо лузы единичных расценок, надежность - это либо цены выше у известного на рынке Подрядчика либо знакомый на личном уровне.

Клерк
    Бобан, что и требовалось доказать! Как правило, все на личном уровне, только проиходит все это на фоне смет, расценок и тендеров. Хотя у нас есть заказчик - крупный известный банк, так вот там работа только по сметам и никак иначе, расчет по минимальным расценкам, и они хоть на 20 рублей, но урежут смету. И материалы проверяют четко - сколько каких метров и штук ушло, ходят и считают. Только я потеряла уже суть нашего диспута
    А вот на счет домохозяек - это вы зря так

Клерк
    Спасибо всем!
    Как я поняла, имеет значение кто наш заказчик. В моем случае это ОАО, они не бюджетники, хотя средства м.б. бюджетные? По крайней мере, о происхождении их денег мне ничего не известно (говорят, деньги вообще не пахнут )

Если к бюджету они отношения не имеют, то я могу выписать коммерческий вариант? (коммерческий вариант - это когда КС-2 я заполняю исходя из договорных цен, как по смете?)
    Например:
    инсталляция аппаратуры в лабораторных условиях - 300 руб.;
    наладка аппаратуры на объекте (по видам работ)- 500 руб.;
    обучение персонала - 200 руб.
    Итого стоимость работ составляет 1000 руб.
    Материалов затрачено не было.

Бестия Аватар для Кисуля
    Муза, фактически составлять лучше так как положено. Но если вашему заказчику все равно как составленны документы, делайте так как вам удобнее.

ps: я лично заставила свое руководство делать типовые сметы на проведение ПНР и СМР по оборудованиям, по которым часто происходит пуско-наладка, и по стройке. (так проще, одна готова смета, только перевести необходимо в текущие цены и усе.)

Клерк
    То есть такой вариант - неправильный?
    Правильно - делать в ценах 1984г? Для это существуют какие-то ГЭСНы (кто бы их видел...).
    Стоимость наших работ, прописанная в договоре, похоже взята с потолка. При этом в смете стоимость работ указана только итоговая (по позициям не расписана).
    А если я понаберу справочной литературы, все изучу (кажется, на это уйдет полжизни ) сделаю смету по правилам, и в итоге у меня сумма вообще не состыкуются с договорной?

Клерк
    Муза, попробуйте обратиться к сметчику, Вам все сделают в лучшем виде. Цены у них разные, в зависимости от сложности и суммы сметы. В Интернете посмотрите объявления, если конечно, Вам возместят расходы.

Клерк

вот вариант с фиксированной ценой по объекту

Цитата Сообщение от Муза
    То есть такой вариант - неправильный?
    Правильно - делать в ценах 1984г? Для это существуют какие-то ГЭСНы (кто бы их видел...).
    Стоимость наших работ, прописанная в договоре, похоже взята с потолка. При этом в смете стоимость работ указана только итоговая (по позициям не расписана).
    А если я понаберу справочной литературы, все изучу (кажется, на это уйдет полжизни ) сделаю смету по правилам, и в итоге у меня сумма вообще не состыкуются с договорной?
    Договор на выполнение работ может содержать условие, что стоимость поручаемых подрядчику СМР определяется по согласованной фиксированной цене и расчеты за выполненные работы и затраты производятся в пределах указанной твердой договорной цены.
    Для таких случаев Росстат в Письме N 01-02-9/381 разъяснил, как заполнять форму N КС-2.
    Для этого реквизиты, относящиеся к единичным расценкам в форме N КС-2 (графы 4 "Номер единичной расценки" и 7 "цена за единицу, руб."), не указываются и в них ставится прочерк.
    Все остальные графы: 3 "Наименование работ", 5 "Единица измерения", 6 "количество" и 8 "стоимость, руб." - обязательно заполняются. При этом в графе 6 нельзя указывать процент выполненных работ.

Пример. Заказчик - ООО "Фолд" проводит реконструкцию и перепланировку своего офисного здания за свой счет. СМР выполняет подрядчик ООО "Стройинвест". Общая стоимость работ (без НДС) составляет 1 000 000 руб. Работы производятся в течение августа 2005 г. Взаиморасчеты проводятся по фиксированным договорным ценам. Материалы для СМР подрядчик приобретает у сторонних организаций. При приемке выполненных работ заказчик и подрядчик составляют и подписывают акт по форме N КС-2.
    В разд. 1 акта в графе 3 представлены виды работ, которые выполнены при реконструкции и перепланировке офиса ООО "Фолд". В графах 5 и 6 отражаются единицы измерения работ и их количество, а в графе 8 - стоимость каждого вида работ. Затем подводится итог по разд. 1.
    В разд. 2 акта приводятся материалы, приобретенные подрядчиком и использованные для проведения работ, указанных в разд. 1. Затем определяются общая стоимость материалов и стоимость СМР в графе 8.
    Акт подписывают ответственные лица заказчика ("Принял...") и подрядчика ("Сдал...").

Клерк
    Бобан, спасибо большое!
    Ситуация начала проясняться

Клерк
    Улыбка продлевает жизнь и заменяет стакан сметаны. Гы
    Интересно, у кого-нибудь кроме нашей организации так бывает?
    Вторая пуско-наладка. Ничем не отличается от первой - грабли всё те же (т.к. в первой ситуации еще не разобрались, то и ошибки свои не все-тут-у-нас-в-организации поняли, следовательно и уроки не извлекли).
    Влетает в кабинет работник с круглыми глазами и говорит: мне нужно скинуть заказчику договор на пуско-наладку с суммой, немедленно. Калькуляцию еще не делали, смету тоже, даже виды работ не расписаны.
    Я ему говорю: нет, дорогой, так не бывает, нужно сначала посчитать.
    Он мне: НЕТ (и глаза вот такие ) сделка сорвется, нужно немедленно. Ты же, говорит, мне сможешь смету подогнать под мою сумму (теперь уже у меня глаза вот такие ). В общем, я ему объяснила что я бухгалтер .
    Но всё-таки: так работают - сначала сумма, потом под нее смета?

Бестия Аватар для Кисуля
    Муза, к сожалению, у меня также происходит.. смету подгоняем под нужную нам сумму хотя это не правильно. Но можно и так сделать.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •