Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 39
    Клерк

Лист 10 Декларации по налогу на прибыль

Помогите, пожалуйста!
    У нас НКО, по протоколу начисляются ежемесячные членские взносы участникам, которые платятся как попало. В Лист 10 включать то, что фактически получено на р/сч? Или то, что начислено в учете?

Клерк
    Мне кажется, это как формирование выручки для целей налогообложения по налогу на прибыль: по отгрузке, по оплате...
    Мы работаем по отгрузке, в моей ситуации надо было бы, я думаю, что включать то, что начислено.

Клерк
    А как его заполнять, этот лист?
    Если у меня на 86 начислено 120 руб членских взносов, списано с 20 счета на 15 руб зарплаты и ЕСН, то я по графе 5 ставлю 120, по графе 7 ставлю 15, по графе 8 ставлю 105? А куда прошлый год записывать?
    Меня вот эта фраза Инструкции уже с ума свела:
    "В отчет переносятся данные предыдущего налогового периода по полученным, но не использованным средствам, срок использования которых не истек, а также по которым не имеется срока использования. При этом в графе 4 указывается дата поступления средств, имеющих срок использования, а в графе 5 - размер средств, срок использования которых в предыдущем налоговом периоде не истек, а также неиспользованных средств, не имеющих срока использования, отраженных в графе 8 отчета за предыдущий налоговый период. Далее в отчете приводятся данные о средствах, полученных в налоговом периоде, за который составляется отчет."

Люди! Помогите, а?

Модератор
    В графу 5 - больше некуда. По графам все верно. Хотя учитывать членские взносы по начислению мне, лично, никогда не нравилось. Впрочем. это уже много раз обсуждали.

Клерк
    ТО есть в графе 5 у меня будет стоять сумма графы 8 за прошлый год и начислений текущего года? Отдельно стоящей суммы начислений этого года не будет?
    Цитата Сообщение от Над.К
    Хотя учитывать членские взносы по начислению мне, лично, никогда не нравилось.
    Да выхода у меня нет. Организация крошечная, не закрываем ее только из-за боязни мороки. Вот и ведем учет, как проще... Но в законодательстве ведь нигде нет ограничений, как именно вести учет целевых поступлений? И соответственно, как заполнять формы 6 и лист 10?

Клерк
    Кстати, в этом году учредители планируют списать задолженность по членским взносам одному члену. Вот поэтому и неприятно учитывать членские взносы по начислению... И все же, сумма списания в какую графу войдет? В 5 или в 7?
    Извините, если дурацкий вопрос , я в НКО мало соображаю...

Модератор
    Напишите в графе 2 "остаток средств (членские взносы) на 01.01.2005). А сумму членских взносов за этот год напишите второй строкой.
    А я вообще никогда не писала остаток средств с прошлого года. Писала только текущий.

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Стефани
    У нас НКО, по протоколу начисляются ежемесячные членские взносы участникам
    Вы не написали, что у Вас за НКО. Отсюда возникакет вопрос, правильно ли Вы относите эти взносы на прибыль Или это ваша уставная деятельность
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    Цитата Сообщение от zas77
    Вы не написали, что у Вас за НКО. Отсюда возникакет вопрос, правильно ли Вы относите эти взносы на прибыль Или это ваша уставная деятельность
    У нас Ассоциация, членские взносы прописаны в уставе. На прибыль я их не отношу, так как нецелевого использования нет. Но Лист 10 же по-любому надо заполнять, а я только-только начинаю разбираться, как это делать

Модератор
    zas77 лист 10 как раз и заполняется по целевым средствам, не попадающим под налог на прибыль.

Клерк
    Над.К, а у Вас проверки были? Ничего налоговая не говорила по поводу невключения сумм прошлого года?

На прибыль я их не отношу, так как нецелевого использования нет.
    Извините, мне показалось, что Вы что-то собираетесь отнести на прибыль.
    А так Вам ответили. Или какие-то ещё сомнения?

Модератор
    Была проверка после моего ухода из общ.орг-ции. Ничего не сказали. Они туда даже незаглянули. А даже если и скажут что? Оштрафовать за это не могут. На налог на прибыль-то вообще никак не влияет

Клерк
    Или какие-то ещё сомнения?
    Вроде нет. Были сомнения, куда записывать данные за прошлый и отчетный год, но, видимо, действительно надо вводить второй строчкой.
    Спасибо за помощь!
    Но по поводу списания задолженности по членским взносам - у кого-нибудь такое было? Я так понимаю, проводки будут 86 76.5 -сумма списания. Правильно? И в графу 5 потом запишем сумму начислений за год за минусом этой суммы?

Модератор
    Вот именно поэтому я против начисления членских взносов.

1. Я бы неполученные ден.средства выделил в отдельную строку в отмеченной выше колонке с пометкой, что ден. средства в отчётном налоговом периоде не получены.
    2. Метод начисления подходит не для всех орг./прав. форм НКО. И в этом я с Вами согласен. Однако, новый закон (Увы! и Ах!) решает этот вопрос по-другому и однозначно.

Переход на метод начислений (Федеральный закон от 22.07.2005 № 119-ФЗ)Перевод налогоплательщиков на единый метод определения налоговой базы ожидался давно. С 1 января 2006 года в качестве такого метода будет применяться метод начисления, предусматривающий определение налоговой базы по наиболее ранней из двух дат, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 167 НК РФ. Корректируя терминологическую небрежность законодателя, обозначим эти даты следующим образом:
    • день отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав;
    • день оплаты (в том числе частичной) в счет предстоящей поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав.
    В соответствии с новой редакцией данной нормы момент определения налоговой базы с 1 января 2006 года перестает связываться с принятой налогоплательщиком учетной политикой. В связи с этим налогоплательщикам при формировании учетной политики на 2006 год не следует включать в данный документ положения о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость. В контексте указанной новеллы нужно воспринимать и большинство других поправок, связанных с определением налоговой базы:
    • исключение из статьи 162 НК РФ подпункта 1 пункта 1 (увеличение налоговой базы на суммы авансовых платежей);
    • исключение из статьи 167 НК РФ пункта 2 (определение налоговой базы при получении векселя третьего лица, прекращении обязательства зачетом, уступке права требования, посреднических сделках);
    • исключение из статьи 167 НК РФ пункта 4 (определение налоговой базы при получении собственного векселя покупателя);
    • исключение из статьи 167 НК РФ пункта 5 (определение налоговой базы при неисполнении обязательства покупателем);
    • исключение из статьи 167 НК РФ пункта 6 (определение налоговой базы при реализации товаров, работ, услуг на безвозмездной основе).
    Налогоплательщикам, осуществляющим выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, следует обратить внимание на новую редакцию пункта 10 статьи 167 НК РФ, согласно которой налоговая база по таким операциям должна определяться не в день принятия на учет завершенного строительством объекта, а в последний день месяца каждого налогового периода.

Модератор
    zas77, при всем уважении - членские взносы не имеют никакого отношения к процитированному Вами отрывку из 119-ФЗ. Потому как согласно главе 21 под НДС не попадают.
    И вообще, процитированное Вами никоим образом не относится ни к бухучету, ни к учету налога на прибыль. Только к НДС.

членские взносы не имеют никакого отношения к процитированному Вами отрывку из 119-ФЗ
    Приятно слышать.
    Ну, конечно! Это же относится к предпринимательской деятельности
    А почему я воспринял этот закон на всю деятельность НКО, совершенно непонятно. Видимо, заработался

Да ещё родственники (хотя и далёкие) из жизни уходят. Вот уже вторая неделя по человеку.

Клерк
    Простите за офф, но все-таки, как еще без начисления можно вести учет членских взносов? Я так понимаю, при начислении их на 76 счет, я потом могу видеть в разрезе по контрагентам, кто заплатил, а кто нет и за какой месяц. А 86 не дает такой аналитики. Вести ее где-то отдельно?

А 86 не дает такой аналитики. Вести ее где-то отдельно?
    Метод начисления используется, когда есть полная уверенность в поступлении д/средств (в СНТ, ГСК, ТСЖ и т.п.). Где обязаловка. А так, Вы ведёте 51 / 86. Некоторые сч. 86 разбивают по субконто (по каждому участнику).

Клерк
    Метод начисления используется, когда есть полная уверенность в поступлении д/средств (в СНТ, ГСК, ТСЖ и т.п.). Где обязаловка.
    Ну, у нас вроде как самая настоящая обязаловка - членство в Ассоциации только при наличии уплаты членских взносов. ПРичем Устав составлен еще так, что каждого нового члена надо принимать в учредители.
    Я права?
    В реале некоторые не платят, вот и возникла необходимость исключить их из членов асс-ии и списать начисленные им взносы.

Некоторые сч. 86 разбивают по субконто (по каждому участнику).
    у нас 1С, в ней такое трудновыполнимо, к сожалению...

Модератор
    Стефани, добавить аналитику в 1С очень просто. Попробуйте, и все получится Там очень неудобный 86 счет.
    Насчет начисления - мне вот интересно, Вы когда проводите начисление взносов? У Вас в Уставе записано "внести взносы такого числа"? Это вряд ли. Так откуда Вы берете дату начисления? В ТСЖ, к примеру, понятно - раз в месяц вынь да положь членские взносы. Тогда последним днем месяца они и начисляются.

Клерк
    Насчет начисления - мне вот интересно, Вы когда проводите начисление взносов? У Вас в Уставе записано "внести взносы такого числа"? Это вряд ли. Так откуда Вы берете дату начисления?
    Устав на работе, поэтому процитировать не могу, но смысл - члены Ассоциации обязаны ежемесячно перечислять членские взносы на уставные цели Ассоциации в размере Х рублей. Вот ежемесячно и начисляю.

Модератор
    Тады понятно. Тут, конечно, по начислению.

новичок Аватар для agur
    Вопрос к участникам дискуссии : а что обязательно начислять взносы, разве не достаточно учитывать по фактическому поступлению? зачем этим начислением загонять свой учет в рамки обязятельных общих сумм по членским взносам? ИМХО, это лишняя информация для налоргов.
    А учет по задолжникам можно вести отдельно. это дело казначея НКО. Илия не права ?

Цитата Сообщение от agur
    а что обязательно начислять взносы, разве не достаточно учитывать по фактическому поступлению?
    Нет, совсем не обязательно. Поэтому и существует два метода: по начислению и кассовый, про который Вы говорите. Выбираете и записываете в Учётной П. что Вам удобнее.

новичок Аватар для agur
    И еще пару вопросов, если возволите :
    1. Правильно -ли использовать сч.20 для списания расходов по содержанию НКО и обеспечению уставной деятельности, как описано выше ? этот счет предназначен для расходов,связанных с производственной деятельностью, направленной на получение финансового результата, т.е. прибыли, в НКО этого нет. Я все расходы собираю на сч.26, а затем списываю на сч.86. Это не ошибка?
    2. У меня потребительский кооператив, существующий на ежемесячные эксплуатационные взносы. Но я никогда не заполняла лист 10 Декларации по прибыли, т.к. не считала членские взносы средствами целевого финансирования с фиксированным ("с указанием срока использования..." из пояснений * к декларации)
    сроком использования. Ежемесячные, ИМХО, они потому,что вносятся регулярно и равными частями, а не потому, что должны быть израсходованы до определенного числа( конец месяца, года) Получается, что заполняя эту форму мы сами себя определяем в плательщики налога на прибыль, а зачем? И ежели на конец отчетного периода возникает остаток не использованных средств, это ни в коем случае не прибыль, поскольку это не средства, поступившие из вне: сторонних организаций, бюджета и т.д., а средства сформированные
    физиками, объединенными в кооператив, которые,
    в идеале, уже заплатили свой НДФЛ и употребили часть своего дохода на содержание данного НКО.
    Или я опять не права?

Цитата Сообщение от agur
    1. Правильно -ли использовать сч.20 для списания расходов по содержанию НКО и обеспечению уставной деятельности
    Недавно я отмечал счета, которые используются НКО при уставной некомм. деятельности по рекомендации Макальской и Фельдмана.
    Напомню ещё раз:
    01.1 - ОС при уставной деятельности, 01.9 - выбытие ОС,
    04 - по видам активов,
    08 - по видам вложений,
    50,
    51,
    52.1 - транзитный, .2 - спецтранзит, 3 - текущий,
    55.3 - депозитный,
    58 - по видам вложений,
    60 - по каждому поставщику,
    68 - по каждому налогу и сбору.
    69.1 - соцстрах, 2 - ОПФР, 3 - ФОМС,
    70,
    71,
    73,
    76 - по уставной деятельности,
    86 - по видам целевых поступлений,
    96.1 - Резерв расходов по смете, .2 - Резерв на восстановление (замену) ОС, 3 - Прочие резервы.
    Забалансовые счета:
    001 - арендованные ОС,
    006 - БСО,
    010 - износ ОС

Поэтому, правильнее сразу на 86.
    Последний раз редактировалось zas77; 09.02.2006 в 10:08.

Модератор
    zas77, на самом деле, правильнее все-таки через 20/26. Но, правда, я тоже не люблю их использовать
    agur, если Вы внимательно посмотрите на лист 10, то увидите сноску внизу, где написано, что графы 4 и 6 заполняются не всеми. Потому ни о каком налоге на прибыль с членских взносов речи быть не может. Если, конечно, в Уставе организации не прописан срок использования полученных членских взносов.
    Я вот только не очень понимаю, согласно какого подпункта ст.251 Вы свои "эксплутационные взносы" из под прибыли выводите? Они у Вас членскими взносами называются?

zas77, на самом деле, правильнее все-таки через 20/26.
    Вы же обратили внимание, что я чётко ссылаюсь на авторитеты.
    И их позиция мне очень нравится.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права