Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк Аватар для Кира Юрьевна

Вопрос Амортизация ОС на ЕНВД

Господа клерки подскажите пожалуйста, нужно ли начислять амортизацию находясь на вменеке? Бухгалтер, которая работала до меня начисляла, хотя я знаю что не надо. Если все же не нужно как мне теперь все исправить? В прошлом году амортизация начислялась за два месяца, что с этим делать? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    хотя я знаю что не надо
    Откуда, если не секрет? Выдайте тайну.

P.S. Начисление бухгалтерской амортизации и учет (или неучет) ее в расходах - две большие разницы...

Кира Юрьевна_
    Гость

Вопрос

Откуда знаю? Можно сказать, что на все 100 не знаю, просто вмененка для меня новое, много чего в инете начиталась. Про амортизацию преи переходе с режима на режим, в одних статьях пишут, что на ЕНВД амортизацию начислять не надо, в других, где про смену режимов, читаешь там амортизация на ЕНВД начисляется. Ткните носом пожалуйста как правильно все таки. Налоговый учет не ведется и соответственно амортизация по НУ не начисляется, а вот с бухгалтерской что делать? И надо ли ее в себестоимости учитывать?

Клерк
    ЕНВДшники должны вести учет в полном объеме. Что Вы будете делать если у Вас возниунет возможность провести очень выгодную сделку, не попадающую под ЕНВД?

Кира Юрьевна_
    Гость
    Уже возникла такая ситуация, необходимо передать ОС в счет погашения долга перед учредителем-физическим лицом по договору безпроцентного займа. Как с налогами быть, точнее какие налоги придется уплатить?

Клерк
    Для Вас это реализация. Если Вы на ЕНВД, продайте ему ОС за наличный расчет, выбив при этом чек, а потом уж эти деньги верните, а то реализуя основные средства в счет погашения займа Вы соскочите с ЕНВД

Кира Юрьевна_
    Гость

Помогите

Цитата Сообщение от ЛГ
    Для Вас это реализация.
    У нас ЕНВД по оказанию услуг техюобслуживания и ремонта автомобилей, не розница. Поэтому я не могу поставить данную продажу как выручку и пробить чек.

Клерк
    Ну тогда можно пойти другим путем. Например, если Ваш учредитель имеет вклад больше, чем 50% уставного капитала, то заем можно рассматривать как взнос учредителя, который налогами не облагается, а основной средство можно просто списать, состави акт на списание и отдать учредителю то, что осталось.

Дилетант
    А при чем тут амортизация?

Кира Юрьевна_
    Гость

Да отошли от первоначальной темы, но прежняя тема остается открытой

Доля учредителя 100%, договор составляли с ним не как с учредителем а как с физ.лицом. Позже дошло, что можно было просто как вклад сделать, а теперь необходимо погасить часть долга ОС не используемым в производстве, кстати говоря попутный вопрос:нужно ли было начислять амортизацию на ОС которое просто лежало на складе?
    Далее, есть такое мнение, что при передаче ОС в качестве возврата долга, мне придется в договоре отступки прописать стоимость этого ОС и выделить сумму НДС и уплатить ее. Хотя всю эту операцию мы хотим провернуть без участия живых денег, мне тогда что придется выдернуть деньги из выручки и уплатить!? не хочется верить, что это так и нет другого выхода.

Ну на счет амортизации хотелось бы все равно почитать...

Кира Юрьевна_
    Гость

Осторожно как это списать??

мне необходимо перевести этот ОС в денежное выражение и списать долг. И предположим как мне по бухгалтерии перевести этот заем как вклад учредителя. Ранее я заемные средства учитывала на счете 76 (прочие дебиторы), а если бы деньги вносились как вклад учредителя, то нужен был бы счет 75.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler
    Начисление бухгалтерской амортизации и учет (или неучет) ее в расходах - две большие разницы...
    А мне всегда казалось, что это одно и то же. Мои учителя учили меня, что начисление бухгалтерской амортизации (К02) и учет ее в расходах (Д20, 26, 44, и т.д.), это просто одна бухгалтерская проводка и эти два действия невозможны друг без друга (двойная запись, Лука Пачоли ....) и одно из них, влечет за собой другое.

Вопрос

Так все же геде почитать про амортизацию на ЕНВД? Надо ее начислять или нет???

Клерк
    Цитата Сообщение от Кира Юрьевна_
    мне необходимо перевести этот ОС в денежное выражение и списать долг. И предположим как мне по бухгалтерии перевести этот заем как вклад учредителя. Ранее я заемные средства учитывала на счете 76 (прочие дебиторы), а если бы деньги вносились как вклад учредителя, то нужен был бы счет 75.
    так и внесите исправления!!! Оформите нужные документы, бух.справки, мы же живые пока еще люди, можем и ошибаться, тем более, что налоговых последствий не будет, Вас никто не штрафанет

1
    Последний раз редактировалось Кира Юрьевна; 11.12.2005 в 19:16.

Цитата Сообщение от ЛГ
    Оформите нужные документы:
    Про бух справки это понятно, а нужные документы? Просто выкинуть этот договор и перенести со счета 76 на 75? Только вот загвоздка, не знаю насколько это может иметь значения, но когда я вносила деньги на р.счет, то писала заемные средства по дог. такому- то от такого-то числа, а если я сейчас все переделаю на обычный взнос с этим как быть?:

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •