<strong>Казалось бы, предновогодние месяцы должны быть для столичного бухгалтера относительно спокойными — одна отчетная пора уже закончилась, другая еще не началась. Но как бы не так! Именно сейчас работники учета готовятся к закрытию года, исправляют случайные ошибки и сдают уточненные декларации и отчеты. Вот с последними-то и возникают проблемы.</strong>
</p><p>
<b>Передернутый баланс</b>
</p><p>
Причины, по которым бухгалтерам приходится делать уточненные отчеты, — самые разные. Как нам рассказали специалисты, обслуживающие бухгалтерские программы, им приходится часто сталкиваться с тем, что главбухи просят установить запрет на изменения базы сотрудниками бухгалтерий. Представьте ситуацию: рядовой бухгалтер «на материалах», получив в декабре документы, датированные, скажем, I кварталом, вполне может ввести их в уже закрытый период. В результате баланс «ползет». Главбух не узнает цифр, по которым он отчитался не только за I квартал, но и за полугодие и 9 месяцев. Есть и другие причины несоответствия данных бухучета показателям отчетности. Самая «популярная» — результаты инвентаризации.
</p><p>
Во времена «ручного» учета советские нормативные документы четко расписывали, как исправить ошибки в учете. На сегодняшний день пошаговая инструкция существует только для бюджетных учреждений и кредитных организаций. Бухгалтерам коммерческих фирм приходится исправлять недочеты как бог на душу положит. Например, многие главбухи вносят исправления очень оригинально: сдают уточненную бухгалтерскую (заметьте, именно бухгалтерскую, а не налоговую) отчетность. О том, что бухгалтерскую отчетность нельзя менять после ее утверждения, никто не задумывается.
</p><p>
Более того, даже среди аудиторов появилось сленговое выражение «замещенный баланс». После проведенной проверки клиент получает совет «заместить в налоговой неправильный баланс на правильный». И это несмотря на то, что в пункте 34 приказа Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н сказано, что «содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, других отчетов и приложений применяются последовательно от одного отчетного периода к другому». Видимо, о существовании данной нормы знатоки бухучета забывают. Не удивительно, что во многих инспекциях не отказывают в приемке «замещенной» отчетности.
</p><p>
Радоваться, что вы попали в число счастливчиков, которым родная инспекция не создает проблем со сдачей уточненной бухгалтерской отчетности, не стоит. Такая ситуация — мина замедленного действия. Если вы не сообщили в сопроводительном письме, что причина сдачи «уточненного» баланса — технические ошибки при заполнении бланка, то вполне можете получить как минимум административный штраф за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета.
</p><p>
Дело в том, что по статье 15.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?38335