Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17
    дилетант Аватар для Govorun

сотрудники по гражданско-правовым договорам?

В строительной организации возникла необходимость принять на работу ещё 25 человек (сегодня в штате всего 10 человек).
    Принимать их на работу по трудовым договорам на постоянную работу не хочу - сегодня есть объекты, есть объемы, завтра их может и не быть... А с каких доходов тогда выплачивать простой? Что, отправлять в отпуск без сохранения з/пл? А как не захотят, и откажутся писать заявления, да настучат в трудинспекцию?
    Вижу 2 варианта:
    1. Принять по срочным договорам на срок выполнения работ на конкретных объектах. Вроде как ТК предусматривает такую возможность для организации - субъекта малого предпринимательства с численностью до 40 работников. Начислять и выплачивать з/пл 2 раза в месяц, платить б/л и т.д. И считать компенсации при увольнении: принял-уволил-принял-уволил - жуть какая-то!
    2. Принять по гражданско-правовым договорам (ГПД) для выполнения определенных объемов работ на конкретных объектах. Оплата 1 раз - по завершении работ, ЕСН начисляется (кроме ФСС), в пенсионный стаж вроде все входит.
    Люди умные, ну подскажите, как лучше? и какие подводные камни по ГПД могут быть? И на что обратить внимание при составлении таких договоров(если вообще этот вариант приемлем), чтобы их нельзя было переквалифицировать в трудовые?
    Наталья.

Клерк Аватар для Ночка
    Насколько я разбиралась в этом вопросе, то в ГПД должен быть четко оговорен конкретный конечный и разовый объем работы. Заключается не более чем 2(?) месяца. В ГК 3, но почему то в аудиторской фирме настаивали на 2=х

Клерк
    Мда....Ситуевина. Ситуация сейчас что со срочными, что с ГПД не очень, то есть без особых проблем признаются бессрочными, трудовыми. Лучше Вам наверно по срочному их взять, по ст. 59 ТК
    либо по этому основанию
    на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, а также сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода времени (сезона);
    либо по этому
    с лицами, поступающими на работу в организации - субъекты малого предпринимательства с численностью до 40 работников (в организациях розничной торговли и бытового обслуживания - до 25 работников), а также к работодателям - физическим лицам;

Чтобы взять по ГПД Вам надо иметь грамотного юриста знакомого хорошо с сложившейся судебной практикой по Трудовому праву. Потому что грань между ТД и ГПД очень тонкая, много нюансов которые надо учесть чтобы ГПД нельзя было переквалифицировать в ТД. Это касается и оплаты, и системности работы, и чей инвентарь, техника используются, и вопрос рабочего времени, и разовость работ, и многое другое.
    Пока живется, надо жить! Жить, Думать, Чувствовать, Любить!

бяка
    Отношения по гражданско-правовому договору регламентируются действующим гражданским законодательством и на лиц, заключивших такой договор, нормы, предусмотренные ТК РФ, не распространяются. Гражданско-правовым договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей . Условия такого договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ). В отличие от трудового договора, по гражданско-правовому договору исполняется определенное задание (поручение, заказ и др.). Так, по договору подряда, с которым в большинстве случаев приходиться сталкиваться на практике, в соответствии со статьей 702 ГК РФ подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат.Предметом такого договора служат определенный результат, услуга, фактическое или юридическое действие, получаемые организацией со стороны исполнителя (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет и др.). К гражданско-правовым договорам, на основании которых возможно привлечение физических лиц для участия в производственном процессе (текущей деятельности) организации, относятся подряд (гл. 37 ГК РФ), возмездное оказание услуг (гл. 39 ГК РФ), поручение (гл. 49 ГК РФ), комиссия (гл.51 ГК РФ), агентирование (гл. 52 ГК РФ). Договор подряда и договор возмездного оказания услуг во многом схожи – суть обоих заключается в том, что по заказу одной стороны другая сторона выполняет определенную работу за плату. Договор поручения имеет другую направленность: одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени другой стороны (доверителя) определенные действия.
    При заключении гражданско-правовых договоров сторонам следует согласовать ряд обязательных условий. В частности, в договоре необходимо определять конкретный вид работы или характер услуги, подлежащих выполнению по заданию организации. Должна быть предусмотрена точная сумма вознаграждения либо порядок ее определения, исходя из выполненного объема работы, затраченного времени (почасовая ставка) и т. д. При этом в ходе исполнения договора гражданско-правового характера следует вести учет объемов работ (услуг), времени их выполнения (оказания). Промежуточный и (или) окончательный результат работы (оказания услуги) необходимо определять в двустороннем акте, исходя из установленной договором формы учета (перемещенный вес, затраченное время на оказание услуги, реализованное количество товара и т. п.). Расчеты по указанным договорам должны производиться исходя из результатов, отраженных в двустороннем акте.
    и какие подводные камни по ГПД могут быть? И на что обратить внимание при составлении таких договоров(если вообще этот вариант приемлем), чтобы их нельзя было переквалифицировать в трудовые?
    Проверяющие могут доказать через суд, что этот дог. (граж.-прав.) носит характер трудового. Согласно абз.3 ст.11 Трудового кодекса РФ в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.

Вознаграждение по таким договорам начисляется на основании подписанного акта-приема-сдачи работ и выплачивается по расходному кассовому ордеру.
    Последний раз редактировалось Ученица 777; 10.12.2005 в 11:18.

old.klerk Аватар для Митрич
    Govorun, нутром чую, только трудовые договора и только на период выполнения работы по определенному объекту

Говорун
    Гость

не получается авторизоваться чего-то

Хорошо, принять по срочному договору мне позволяет ст. 59 ТК.
    Этот вариант остается. Но душа к нему не лежит, чую нутром, что это доставит большую головную боль.
    А могу ли я заключить гр.-правовой договор - договор подряда на, предположим, изготовление металлических конструкций каркаса определенного объекта. В договоре четко указываю объем работы, вознаграждение. На основании чего такой договор может быть переквалифицирован? Зарплату ежемесячно таким работникам я не начисляю, трудовой распорядок их не касается, оплата разовая, по акту сдачи-приемки...
    Если у кого есть арбитраж по переквалификации ГПД в трудовые договоры, бросьте, пожалуйста, сюда...

Писарь
    А могу ли я заключить гр.-правовой договор - договор подряда на, предположим, изготовление металлических конструкций каркаса определенного объекта. В договоре четко указываю объем работы, вознаграждение.
    Наташ, можешь.

Писарь
    Govorun, Но ежели ты будешь вступать в отношения с некоторым количеством учатников исполнения .... (большим единицы (или необходимого минимума)), то ты рискуешь...

А если я заключу 3-4 многосторонних договора (Заказчик-организация и бригада из 4-5 физ.лиц с солидарной ответственностью)? В договоре определю объем работы и сумму за весь объем, а выплачивать буду согласно акту сдачи, подписанному всеми членами бригады. Распределение заработка должны производить они сами, но вот пока не соображу, как это оформить документально. Указать в акте?
    Было когда-то такое "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ ВРЕМЕННЫМИ СТРОИТЕЛЬНЫМИ БРИГАДАМИ", утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 19 июня 1986 г. N 222/14-25. Интересно, действует ли оно в "части, не противоречащей..."?

И ещё, ОлегЪ, я рискую... а подробнее?
    Наталья.

Писарь
    Govorun, А что такое "бригада" ? Что за субъект гражданского права ? С кем будешь подписывать договор, акт..., кому перечислять (выдавать) деньги ?

ОлегЪ, ну могу же я заключить многосторонний договор, с одной стороны которого Заказчик - огрганизация, а с другой стороны - Иванов, Петров, Сидоров и Васильев. Бригада не является ЮЛ, поэтому договоре они перечисляются поименно, с указанием данных каждого, и подписывают договор все эти ФЛ. Каждый получает по одному экземпляру договора. Акт выполненных работ подписывает Заказчик и каждый из вышеперечисленных ФЛ. Выплачиваю расходниками каждому по прилагаемому протоколу распределения заработка. Реально?
    Если я буду заключать договор с каждым отдельно - о каких объемах может идти речь? Это же будет просто смешно...
    Последний раз редактировалось Govorun; 13.12.2005 в 09:21.
    Наталья.

old.klerk Аватар для Митрич
    А если я заключу 3-4 многосторонних договора (Заказчик-организация и бригада из 4-5 физ.лиц с солидарной ответственностью)?
    Раньше такое бытовало. Но сейчас.. есть у физические лица и юридические. А что такое будет, когда несколько физлиц выполняют единый комплекс работ.. непонятно. Возникает вопрос о регистрации такого образования, а это никому не нужно. Еще было такое название "Временный трудовой (творческий) коллектив". Насколько это правомочно в настоящее время - трудно сказать

Писарь
    Реально?
    Наташ, нереально. Во-первых, в акте тебе все равно придется расписать объем выполненных работ по каждому участнику многостороннего договора. Ибо "прилагаемый протокол распределения заработка" - это фигня, а не документ. (Его можно сделать документом, но это возня ещё та...)
    Во-вторых, одна из сторон по фамилии Неналивайкин категорически откажется подписывать акт. Можно, конечно, достать из кобуры свой старый добрый маузер... но ведь мы обсуждаем законом одобренные варианты решения...

Не знаю... дело твоё, но я бы не стал связываться с подобным способом обойти неприятности требований трудового кодекса.

киник Аватар для stas®
    ОлегЪ, а я ВТК практикую до сих пор для НИОКРов (да и не только для них). Думаешь, зря?

Писарь
    stas®, Да и мы практиковали... до появления парочки чудаков на букву "м" После череды судебных разбирательств решили, что дешевле играть в игру по правилам трудового кодекса.

Донстрой вообще играет ни_в_какие договоры. И ничего. Но мы ведь не это тут обсуждаем.

ОлегЪ, я что-то вроде ВТК в виду и имела.
    Дело в том, что мне надо лишь оформить отношения с работниками на бумаге... Неливайкин акт подпишет и без маузера. И судебное разбиратальство не предвидится.
    Стас, а не можешь прислать или выложить какой-нибудь образец договора с ВТК. И как по таким договорам распределяешь заработок? Вообще, можешь немного подробнее рассказать?
    Наталья.

Клерк Аватар для Mamochka

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •