Закрытая тема
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Списание кредиторской задолженности при ЕНВД

С декабря 2002 года числится кредиторская задолженность за аренду торгового зала (тогда работали только на вмененке). Сейчас задолженность подлежит списанию в связи с истечением срока давности, и меня мучает вопрос: надо ли ее включать в налогооблагаемый доход при исчислении налога на прибыль (сейчас у нас ЕНВД + ОСН)?
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    П.18 ст.250

Клерк
    т.е. несмотря на то, что мы на ЕНВД, доход в виде списанной кредиторской задолженности подлежит обложению налогом на прибыль?
    а как быть со списанием дебиторской задолженности при ЕНВД? можно учесть ее в расходах?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ElVik
    С декабря 2002 года числится кредиторская задолженность за аренду торгового зала (тогда работали только на вмененке). Сейчас задолженность подлежит списанию в связи с истечением срока давности, и меня мучает вопрос: надо ли ее включать в налогооблагаемый доход при исчислении налога на прибыль (сейчас у нас ЕНВД + ОСН)?
    Не надо, т.к.
    1. при формировании этой задолженности НОБ по прибыли не уменьшалась
    2. Задолженность возникла в рамках и в результате осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД и необлагаемой налогом на прибыль.

Дилетант
    Задолженность возникла в рамках и в результате осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД и необлагаемой налогом на прибыль.
    ЕНВД облагаются доходы от определенных видов деятельности. Что, зажиливание арендной платы - это такая предпринимательская деятельность?

И вообще, могут ли внереализационные доходы облагаться ЕНВД? Цитатку из гл.26.3 НК, если не затруднит?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler
    ЕНВД облагаются доходы от определенных видов деятельности.
    Неа. ДОХОДЫ ЕНВД налогом не облагаются. Этим налогом облагаются виды деятельности, причем НОБ для ЕНВД-налога не зависит от дохода, пролученного в рамках ЕНВД-деятельности нe ни коим образом....
    Что, зажиливание арендной платы - это такая предпринимательская деятельность?
    Нет, "Зажиливание арендной платы", а точнее списание кредиторской задолженности по арендной плате за помещения, используемые исключительно для осуществления облагаемой ЕНВД деятельности - это прибыль, полученная от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, которая в соответствии с п.4 Ст.346.26 НК РФ налогом на прибыль организаций не облагается.
    И вообще, могут ли внереализационные доходы
    По гл.25 НК РФ?
    облагаться ЕНВД?
    Нет конечно. ЕНВД вообще никакие доходы не облагаются. Твоя проблема в том, что ты не можешь уяснить одну простую вещь: списание данной кредиторской задолженности НЕ ОБЛАГАЕТСЯ налогом на прибыль на основании цитированного выше пункта НК РФ.
    Цитатку из гл.26.3 НК, если не затруднит?
    Если тебе мало, то вот еще п.7 из той же статьи:
    Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Дилетант

censored

списание кредиторской задолженности по арендной плате за помещения, используемые исключительно для осуществления облагаемой ЕНВД деятельности - это прибыль, полученная от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом
    А не путаем ли теплое с мягким? Например, у предприятия розничная торговля. В таком случае, списание кредиторки - это что, тоже розничная торговля? А если услуги - то это уже услуги?

Переформулирую наводящий вопрос: неисполнение договорных обязательств - это что, предпринимательская деятельность? Ведь только определенные виды деятельности облагаются ЕНВД.

Так что пересмотрите свои аргументы. Хотя бы в свете того, что термин "прибыль", применяемый Вами чисто по Фрейду, встречатеся как раз в гл.25, а вовсе не в 26.3.

Аноним
    Гость

censored

А не путаем ли теплое с мягким?
    Ты? Вполне возможно...
    Например, у предприятия розничная торговля. В таком случае, списание кредиторки - это что, тоже розничная торговля? А если услуги - то это уже услуги?
    Неа, обоих случаях, это доход, от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД....

Переформулирую наводящий вопрос: неисполнение договорных обязательств - это что, предпринимательская деятельность?
    А почему сразу неисполнение? А если это прощение долга?
    Ведь только определенные виды деятельности облагаются ЕНВД.
    Ага, если значит я занимаясь розничной (и только розничной) торговлей, облагаемой ЕНВД, включаю в свои затраты по этой деятельности расходы на аренду, с одновременным формированием кредиторской задолженности перед арендодателем, то я налог на прибыль не плачу. А если через три года арендодатель говорит, что он прощает мне эту задолженность, то я налог на прибыль плачу? Но я при этом никакой иной деятельностью, кроме розничной торговли, облагаемой ЕНВД эти три года не занимался. И как тогда быть с уменьшением прибыли от ЕНВД деятельности, необлагаемой налогом на прибыль,которое произошло 3 года назад? Так что сам воспользуйся своим советом:
    Так что пересмотрите свои аргументы.
    Хотя бы в свете того, что термин "прибыль", применяемый Вами чисто по Фрейду, встречатеся как раз в гл.25, а вовсе не в 26.3.
    А НК РФ почитать? Слабо? Тогда я открою тебе "страшную тайну": понятие "прибыль" встречается не только в 25-й главе, но в главе 26.3 НК РФ тоже:

Ст.346.26 4. Уплата организациями единого налога предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Дилетант
    А почему сразу неисполнение? А если это прощение долга?
    А что, прощение - деятельность? И чья же?

А если через три года арендодатель говорит, что он прощает мне эту задолженность, то я налог на прибыль плачу? Но я при этом никакой иной деятельностью, кроме розничной торговли, облагаемой ЕНВД эти три года не занимался.
    Рассмотрите для упражнения предельный случай, когда арендатор не занимался никакой деятельностью, в том числе и облагаемой ЕНВД. И сердобольный арендодатель прощает ему задолженность именно поэтому. Надо ли горе-арендатору платить НнП со списания кредиторки в таком случае?

Аноним
    Гость
    А что, прощение - деятельность? И чья же?
    Как минимум - не арендатора....
    Рассмотрите для упражнения предельный случай, когда арендатор не занимался никакой деятельностью, в том числе и облагаемой ЕНВД.
    Будьте осторожны с предельными переходами, они не всегда являются непрерывными. И "прерывность" предельного перехода практически всегда влечет за собой неверный вывод или результат...
    И сердобольный арендодатель прощает ему задолженность именно поэтому. Надо ли горе-арендатору платить НнП со списания кредиторки в таком случае?
    Это вопрос не этой ветки. Если он тебя интерисует, создай новую тему. Может и найдутся участники, желающие пообсуждать вопросы, типа "есть ли жизнь на Марсе?"...

Дилетант
    Да, врубать заднюю у Вас получается куда лучше, чем аргументированно спорить.

Вы ведь предлагаете распределять не расходы и обязательства по видам деятельности, а доходы! Новое слово в раздельном учете!

И вообще, внереализационные доходы, полученные "в рамках деятельности" по реализации товаров (работ, услуг).... Это - нечто. Я ведь не ошибаюсь, что ЕНВД облагается именно и только деятельность, связанная с реализацией?

Аноним
    Гость
    Да, врубать заднюю у Вас получается куда лучше, чем аргументированно спорить.
    Подмена темы спора- не есть хороший способ спорить
    Вы ведь предлагаете распределять не расходы и обязательства по видам деятельности, а доходы! Новое слово в раздельном учете!
    В каком посте я это предлагал, можно его номер узнать?
    И вообще, внереализационные доходы, полученные "в рамках деятельности" по реализации товаров (работ, услуг).... Это - нечто.
    Это все от того, что ты термины и понятия из 25-й главы пытаешься притянуть к терминам и понятиям главы 26.3 НК. Потому у тебя и получаются "сапоги всмятку"... Кстати, вот ярчайший тому пример:
    Я ведь не ошибаюсь, что ЕНВД облагается именно и только деятельность, связанная с реализацией?
    Ошибаешься.... При введении ЕНВД налога НК РФ не использует термина (понятия) "реализация", как впрочем и понятий "доход от релизации", и "внереализационный доход". Все эти понятия из 25-й главы НК, и к прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, отношения не имеют...

Дилетант
    В каком посте я это предлагал, можно его номер узнать?
    Ладно, ладно, предположим, мне это померещилось.

Но, исходя из конкретных обстоятельств этой ветки ("сейчас у нас ЕНВД + ОСН" в #1) - какова дата получения этого дохода? Неужели 2002 год?

Аноним
    Гость
    Ладно, ладно, предположим, мне это померещилось.
    Крестись...
    Но, исходя из конкретных обстоятельств этой ветки ("сейчас у нас ЕНВД + ОСН" в #1) - какова дата получения этого дохода?
    Дата получения дохода в контексте данной ветки ни на что не влияет.

Дилетант
    Дата получения дохода в контексте данной ветки ни на что не влияет.
    Безнадежный случай.

Аноним
    Гость
    Безнадежный случай.
    Крайне содержательная аргументация...

Клерк
    спасибо за проявленный к теме интерес
    вот единственное разъяснение контролирующих органов, которое я нашла
    Вопрос:
    Предприятие розничной торговли облагается в режиме ЕНВД в течении 2003 г. В конце года списывается на доход кредиторская задолженность по истечению срока давности. Является ли данная сумма объектом налогообложения по налогу на прибыль?
    Ответ:
    В соответствии с гл. 26.3 Налоговым Кодексом РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход является специальным режимом и применяется для отдельных видов деятельности. Уплата единого налога на вмененный доход предусматривает, в частности, замену уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом). В данном случае режим ЕНВД действует для розничной торговли. Если доход, от списания кредиторской задолженности, не является доходом от розничной торговли, то, обязанность по уплате налога на прибыль сохранена и такой доход включается в налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль. Исчисление и уплата, которого осуществляется с общим режимом налогообложения согласно НК РФ.
    Отдел налогообложения юридических лиц УФНС России по Волгоградской области
    22.01.2004

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •