Закрытая тема
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Переход от УСН к ОСН

Здравствуйте!

У меня такой вопрос. в 2005 году мы работаем на УСН. С 2006 года мы хотим вернуться к ОСН. В НК по поводу перехода от УСН к ОСН написано такое правило:
    "2) расходы, осуществленные налогоплательщиком в период после перехода на общий режим налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления независимо от даты оплаты таких расходов."
    Правильно ли я понимаю, если на начало года есть задолженность перед бюджетом, например, или перед сотрудниками, то я не смогу принять эти суммы в расходпо прибыли, потому что в этом правиле речь идет только о товарах, работах, услугах?

Дилетант
    потому что в этом правиле речь идет только о товарах, работах, услугах?
    И где Вы там такое прочитали? Мне почему-то кажется, что речь идет о расходах.

Клерк
    Пардон, не из той версии НК скопировала. Правило звучит так:
    2) признается в составе расходов погашение задолженности (оплата) налогоплательщиком за полученные в период применения упрощенной системы налогообложения товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

Дилетант
    Формально - да. В смысле - нет, не сможете учесть.

Но я почему-то думаю, что этот пункт не будет трактоваться так уж буквально.

Так как в пролете оказываются, например, все переходящие на ОСН упрощенцы, выплачивающие з/п за декабрь в январе: в декабре ее принять к расходам нельзя, т.к. не в том периоде выплачена, а в январе тоже нельзя, т.к. не в том начислена.

Явная несправедливость.

Модератор
    Cooler Вы верите в справедливость нашей налоговой? Я уже давно не верю...

Дилетант
    Нууу, я, наверное, слишком слишком попросту высказался.

Затраты на оплату труда признаются расходами И при УСН, И при ОСН. Упрощенцы могут принять их к расходам в январе, прочие (которые по начислению) - в декабре.

Если же трактовать эту статью буквально, то переходящие вообще не могут учесть декабрьскую зарплату в расходах! Да еще и взносы в ПФР - аналогично.

Налицо явная дискриминация и нарушение принципа равенства налогоплательщиков. Тем более вопиющее, что погашение задолженности по ТРУ почему-то все-таки учитывается в расходах. Спрашивается, эта задолженность чем лучше (хуже)?

Вот что я подразумевал под "несправедливостью".

Практически не сомневаюсь, что где-то обязательно будут попытки ущемить налплатов. Но надеюсь на здравый смысл высших фискальных чиновников.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •