Закрытая тема
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Ночка

Вычеты по НДФЛ у ИП

Имеет ли ИП на ОСНО при расчете налога на доход 13% учитывать не только профессиональные вычеты, но и стандартные - на себя 400р и на ребенка 600 р.
    Правильно ли я понимаю, что вычет на учебу и лечение можно получить потом на общих основаниях, как все остальные физ. лица?

VZизТ1С
    Гость
    Почему нет? Глава 23 не упоминает регистрацию в ИФНС как дискриминационный признак

Клерк Аватар для Ночка
    Тогда следующий вопрос. Их в применять одновременно с профессиональными или по концу года подавать декларацию на перерасчет суммы налога?

Модератор
    ст.219 п.2 НК "Социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода"

Клерк Аватар для Дракон
    Вы в любом случае расчитываете налоговую базу и применяете вычеты только по истечении года при подаче декларации. И, соответственно прикладываете копии документов, подтверждающих право на вычеты в 400 и 600 рублей. А в течении отчетного года только платите ранее расчитаные авансовые платежи.

Клерк Аватар для Ночка
    Кто б знал, что банальный ИП будет сложнее понять чем учет в ООО . Извините, за глупый вопрос - расходы у ИП, как подтверждается, что это расход связанный с предпринимательством, а не с личной жизнью? Например, расходы на интернет. Офиса нет. ИП работает на домашнем адресе. Есть договор с провайдером заключенный с ИП. Этого хватит, что б поставить эти траты в расход? А расходы на мобильную связь? То же договор заключать, что б ИП был прописан?
    И, извините, наверное, совсем уж тупизм, но жутко любопытно, можно ли как-нибудь задокументировать, доказать привязку к предпринимательской деятельности и поставить в вычет траты на проезд в общественном транспорте? Как ни смешно, они потянут довольно большой процент затрат
    ЗЫ. Как именно в налоговой получать консультации? Письма им писать?
    Последний раз редактировалось Ночка; 22.11.2005 в 17:56.

Дилетант
    Одних договоров может быть и недостаточно...

Да, основная зацепка налоргов именно такова: "А мы не знаем, были это затраты на предпринимательскую деятельность или просто ИП баловался: в Интернете порнуху качал да по гостям разъезжал."

Ничего не поделаешь, это оборотная сторона медали - да, ИП свободно распоряжается всеми заработанными деньгами, но и расходы его часто трудно отличимы от личных трат, так что приходится попотеть.

К чему Вам следует готовиться - доказывать, что расходы привели к доходам и, соответственно, в конечном итоге, увеличили налоговую базу. То есть, расходы на Интернет должны соответствовать профилю деятельности ИП. Согласитесь, одно дело, если у него если у него какой-нить автосервис, и совсем другое - разработка сайтов.

С транспортом еще кучерявее: пусть запасается заключенными договорами, актами выполненных работ, БСО или кассовыми чеками - чтобы было чем подтвердить, что ездил по делу, а не к теще на блины.

Информация к размышлению: помнится, попадалось письмо налоговиков, в котором говорилось, что направить сам себя в командировку ИП не может. Если же куда-то едет для заключения договора, тогда расходы по поездке следует признавать только в случае заключения этого договора, если сорвалось - поездка за свой счет. Селяви...

Клерк Аватар для Ночка
    С транспортом еще кучерявее: пусть запасается заключенными договорами, актами выполненных работ, БСО или кассовыми чеками - чтобы было чем подтвердить, что ездил по делу, а не к теще на блины.
    Да, думаю с автобусными билетиками не прокатит. Может такси заказывать? Там точно можно проследить куда ездили и когда

Клерк Аватар для Гостья
    Цитата Сообщение от Cooler
    Согласитесь, одно дело, если у него если у него какой-нить автосервис, и совсем другое - разработка сайтов.
    Ну для автосервиса тоже нужен интернет, так как поставщиков запчастей для этого самого ремонта можно и по интернету искать, вести переписку с поставщиками, делать заказы и т.д.

Дилетант
    Гостья, вот Вы и сами пишете "можно", а не "нужно". К чему бы это?

Я же не против, просто напоминаю: доказательство экономической обоснованности расходов - обязанность (а не право!) ИП.

Клерк Аватар для Helper-2005
    А я хочу еще добавить свои комментарии по поводу доказательства экономической обоснованности... Расходы ИП по предпр. деятельности д.б. занесены в КДиР и из нее уже попадают в годовую декларацию по НДФЛ! Т.е. этим док-вом и будет их присутствие в КДиР!
    Читайте внимательно порядок заполнения, можно программку прикупить (Cooler вот 1С советовал), и если вставится туда расход - значит все ОК. ИМХО.
    Ночка, я здесь уже по поводу "банального" учета ИП на ОСНО уже высказывалась. ИМХО, это совсем небанальный учет, он сложнее, чем у организаций - для бухгалтера, который к учету организаций привык, во всяком случае. Хотя подразумевается, что эту КДиР сам предприниматель должен заполнять (на коленке, в промежутках между собственно предпринимательсокй деятельностью ! )

Клерк Аватар для Ночка
    Я же не против, просто напоминаю: доказательство экономической обоснованности расходов - обязанность (а не право!) ИП.
    А мне казалось, что это налоговая должна доказывать обоснованность или нет... Во всяком случае в идеале
    он сложнее, чем у организаций - для бухгалтера, который к учету организаций привык
    ДА!ДА!ДА! Но в общем жить моно и нуна. Буду штудировать НА и штурмовать ИФНС

Дилетант
    А мне казалось, что это налоговая должна доказывать обоснованность или нет... Во всяком случае в идеале
    А мы живем в РФ, а не в Идеале.

Хотя и логика тут есть: уменьшение налоговой базы на величину расходов - это право налогоплательщика, а не его обязанность. А право надо отстаивать. Спрашивается - кто будет отстаивать? Налоговая? Оно ей надо? Уж она "отстоит"....

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •