Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
    Статья
    Гость

Статья Статья: Учтем всех персонально. Тест программ для ПФР

<p><a href="http://www.2z.ru/" target="_blank"> Двойная запись</a> , №1, 2005 год </p>
    <p> Наравне с бухгалтерской, налоговой и статистической пенсионная отчетность
    - еще один бич налогоплательщика. 1 марта - последний день сдачи работодателями
    индивидуальных сведений о стаже и начисленных страховых взносах работников.
    Для подготовки этих сведений ОПФР на местах рекомендуют, а иногда и навязывают
    специальные программы. Их мы и подвергли критическому анализу. </p>
    <p> С МОМЕНТА появления в жизни налогоплательщиков персонифицированного учета
    бухгалтерские форумы в начале каждого года забиты сообщениями типа «посоветуйте
    программу». В ответах наиболее часто упоминаются четыре разработки: «Налогоплательщик»
    от ЗАО «Служба Налогоплательщика», «Документы ПУ» от ОПФР по Республике Коми,
    «БухСофт: Зарплата и Кадры» от ООО «БухСофт. ру» и «ПФ-ОТЧЕТ» от фирмы «СКБ
    Контур». И неспроста. Побывав на сайтах региональных отделений ПФР, мы выяснили,
    что именно эти программы помимо собственных разработок рекомендуют пенсионщики
    на местах. </p>
    <p> Первым делом мы решили выяснить, почему именно на этих программах настаивают
    «служители старости». В справочной ПФР, куда с трудом удалось дозвониться,
    потому что никто не брал трубку, нам даже не смогли назвать отдел, который
    ведает этим вопросом. Сотрудники ОПФР по Москве и Московской области оказались
    куда приветливее. Сначала они долго, но вежливо «гоняли» назойливого «клиента»
    по разным отделам, пока не выдали наугад телефон отдела сопровождения программного
    обеспечения по персучету. Там милая женщина, руководитель отдела <strong>Ирина
    Щекина</strong>, наконец-то раскрыла нам секрет. Никакого официального списка
    программ, рекомендуемых ПФР, нет. Есть утвержденный формат представления сведений
    версии 4.0, с которым можно ознакомиться в приложении 3 к инструкции, утвержденной
    постановлением правления ПФР от 21 октября 2002 г. № 122п о формах документов
    персучета. «Если ваша программа поддерживает этот формат и мы можем обработать
    сведения, нам все равно, какой программой вы пользуетесь», - сообщила г-жа
    Щекина. </p>
    <p> Чтобы узнать, соответствуют ли подготовленные сведения этому формату, нужно
    «скормить» их другой программе - CheckPSN. Это бесплатная разработка, которой
    пользуются пенсионщики на местах для проверки отчетов. Скачать последнюю модификацию
    можно свободно на сайте ekzhanov.chat.ru. </p>
    <p> И еще одну полезную вещь нам рассказали. Если вдруг работники Пенсионного
    фонда на местах будут требовать подготовки сведений в какой-то конкретной программе,
    слушать их не нужно. Подобные требования незаконны и, скорее всего, направлены
    на лоббирование интересов того или иного разработчика. Почему выбор пал на
    четыре вышеперечисленные программы? Потому что ПФР их испытал. Все программы
    проверить невозможно. Как говорится, что успели. Не хотите - не пользуйтесь.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?18959
    Поделиться с друзьями

Спасибо автору и журналу за статью. Интересно получилось. Когда-то для Оазиса подобную работу делал. Знаю, что работа нудная и кропотливая.

Особое спасибо автору, что отметил нашу программу «Бухсофт». Все-таки надо признать, что программ, которые формируют отчет в ПФР гораздо больше и популярность их не менее перечисленных. Возьмем, к примеру, тот же Оазис, 1С и иных известных разработчиков.

Все описанные программы имеют те или иные достоинства и недостатки. Но так как имею непосредственное отношение к разработке программ «Бухсофт», возникло желание все-таки возразить автору по некоторым нареканиям в наш адрес.

1. Цитата: «В отличие от двух предыдущих программ, процесс установки оказался сложнее и занял больше времени».

Ну так причина проста – программа предназначена для комплексного ведения учета по зарплате и кадрам. Отчет в ПФР занимает лишь небольшую его часть. Плюс - Программа написана под Windows, как справедливо отметил автор.

2. Цитата: «Можно запросто проигнорировать поля «Начало периода» и «Конец периода» в сведениях о стаже».

Это не так. Как только будет попытка пользователя сформировать отчет, программа добросовестно перечислит фамилии, у кого и что не заполнено.

3. Цитата: «Надо отметить, что «БухСофт: Зарплата и Кадры» долго загружается и «думает», что не прибавляет пользователю положительных эмоций.»

Справедливое замечание. Стоит над этим поработать. В оправдание можно лишь сказать то, что, как было указано выше, программа предназначена для комплексного ведения учета по зарплате и кадрам и количество подгружаемых параметров значительно больше. Кстати, от самих пользователей таких замечаний не поступало. Ну или их не много и я о них не знаю.

4. Цитата: «Функцию формирования отчетов нам проверить не удалось».

Нет, ну позвонили бы. Так мол и так, солидный журнал хочет видеть… Конечно показали бы… Там есть на что посмотреть.

5. Цитата: «Нехорошо обманывать, господа.»
    А вот это расстраивает больше всего. Где обман-то? Дайте ссылку, люди добрые, где так написано. Излазил весь наш сайт, но упоминания о бесплатности отчета по индивидуальным сведениям не нашел. Помогите плиз, может ослеп я от монитора. В прайс-листе указано, что персонифицированный учет стоит денег. Да, СЗВ-К формировало и формирует (кому еще надо) бесплатно. Это факт. Много народу не платило, а просто «спасибо» сказало. Но индивидуальные сведения – Не бесплатно. В прошлые года было бесплатно. Но тогда мы еще молодые были, да и договоренность с ПФР РФ была, что должно быть бесплатно. Сейчас это в прошлом.
    Так что здесь автор не прав.

6. Цитата: «Стоит удовольствие от 2000 до 4500 рублей в зависимости от численности сотрудников на предприятии.»
    Нет, ну все-таки позвонить надо было! Не сочтите за рекламу, но стоимость составляет от 600 рублей. Это ясно видно в прайс-листе на сайте. А сейчас антиреклама какая-то.
    Ну а в отношении описанных достоинств программы – еще раз спасибо автору. Приятно!

Я бы добавил еще в сравнительных характеристиках качество обслуживания программ. Хорошо, когда бухгалтер может позвонить по телефону, дозвониться и получить ответ на свой вопрос. Хотя, конечно, по опыту скажу, бывают такие случаи, когда пользователь по телефону говорит: «Купил Вашу программу, отнес в ОПФР, а ее не приняли, говорят там еще какие-то к ней файлы надо сформировать…». Ну и начинается часовая беседа от загрузки компьютера до копирования сформированных файлов на дискеты… Сейчас это уже редкость, но встречается. Так что большой привет Техподдержке всех компаний (у кого она есть)! Держитесь!
    Последний раз редактировалось BuhSoft; 10.02.2005 в 01:13.

Ну и собственно самое главное! Спасибо Клерк.ру за представленную возможность прочитать, написать, и послушать иные мнения.
    Люблю я этот сайт. И чем дальше, тем больше. Просто прямая зависимость начинается

Клерк
    Какая разница,600 руб. стоит или 2000руб., о том, что программа платная надо предупреждать сразу, а не в конце. Хорошо, что у меня есть предприятие с одним человеком, и я с него начал. Ваша программа не мало весит, и качать ее просто, для того чтобы убедится, насколько Вы непорядочны, обидно.

гладкошерстная Аватар для indra
    пользовалась второй год ЗИК 1С при сдаче сведений, но вообще пенсионный бесплатно раздает программу, коми которая, даже обзванивают сами и приглашают на семинары

о том, что программа платная надо предупреждать сразу, а не в конце
    Это как? При каждом запуске? Покажите хоть одну програму, которая так делает...

Ваша программа не мало весит
    Так именно поэтому о платности программы написано на сайте, а не в самой программе. Чтобы те, кто не хочет платить - не качали бы.

Вы непорядочны
    Давайте проведем аналогию. Вы пришли в ресторан, прошли мимо меню. Поужинали. Вам приносят счет. И Вы говорите официанту о непорядочности, так как когда Вас обслуживали, то не предупредили, что все это платно. И еще добавляете: Хорошо, что я поужинал только один, а то ведь мог еще и друзей пригласить.
    В общем, рекомендую сначала читать меню.

Клерк
    Я недавно скачала «БухСофт: Зарплата и Кадры» и была та же обида и претензии. На сайте вводит в обман следующая фраза: "Персонифицированный учет. Индивидуальные сведения за 2004 год. Отчет по форме СЗВ-К ( БЕСПЛАТНО).". Интуитивно воспринимается что все перечисленное - бесплатно. Добросовестно зайдя в раздел "Как приобрести программы" - читаю:
    "В ряде случаев программы, которые можно скачать с настоящего сайта, имеют следующие ограничения:

1. Ограничения, связанные с периодом использования программы

2. Ограничения, связанные с отсутствием возможности вывести на печать некоторые первичные документы и некоторые бланки отчетности.

3. Ограничения, связанные с предельным количеством вводимых операций. "
    То есть об исключении возможностей по формированию пачек в ПФ ни слова не сказано, значит загружаем... А там оказывается и все на печать выводится и ограничений никаких по объему сотрудником (лично мне - не ставилось), а вот с пачками - БЕДА, обидно, да??!
    А в принципе - и недорого (600 руб.) и по зарплате и всякими отчетам с нею связанными - то что нужно, но обида гложет, что обманули... И скачала я http://www.opfr.spb.ru:8081/PO.HTM беплатную программку Новая версия ПК "ПЕРС" v 1.2 под windows 9x/Me/2000/XP и все теперь хорошо: отчеты в ПФ формирую в ней, а "Зарплата и кадры" для печатных всяких отчетов очень даже пригодится, тем более что в нее я уже все данные позабивала.
    Так что, все что ни делается - все к лучшему!

Клерк
    Поддерживаю alendi !
    После изучения вашего сайта нет четкого понимания что за сформированный отчет надо сначала заплатить , это понимаешь только когда доходишь до данного этапа , все уже скачав , установив и потратив массу времени. Не будем лукавить - если кто-то хочет ясно изложить свою мысль - он это и делает , а если расчет на то , что человек уже вот-вот получит отчет и ему уже проще заплатить чем начинать сначала в другой программе - то это обычная замануха. Вызывает раздражение и обратная реакция - забыть о программе Бухсофт. Таково мое скромное мнение.

Да лукавить не будем. На этот счет никто и не спорит - замануха есть. Если она "обычная", то может и не стоит ей придавать значения. Главное - никто не обманывает, как сформулировано в статье. Именно об этом речь.
    Кстати, такой порядок ограничений в программах - действительно обычное дело. В том числе и в большинстве бухгалтерских программ.

Какая разница,600 руб. стоит или 2000руб.,
    А мысль интересная. Может и в самом деле для пользователей разница не велика. А вот с учетом объема продаж это для компании наверно будет иметь значение.

Клерк

Вниз

У вас была реклама, что перс.учет можно сдать с помощью вашей программы на платя за саму программу.

о том, что программа платная надо предупреждать сразу, а не в конце
    Да наверное я не правильно выразился, но это не меняет сути, с помощью вашей программы сдать отчетность в ПФР, БЕСПЛАТНО, нельзя. Так понятно, и именно об этом надо предупреждать.

Давайте проведем аналогию. Вы пришли в ресторан, прошли мимо меню. Поужинали. Вам приносят счет. И Вы говорите официанту о непорядочности, так как когда Вас обслуживали, то не предупредили, что все это платно. И еще добавляете: Хорошо, что я поужинал только один, а то ведь мог еще и друзей пригласить.
    В общем, рекомендую сначала читать меню.
    Я думаю, что ни один уважающий себя ресторан, если объявит, что какое то блюдо у них бесплатное ни будет заставлять за него платить, даже если клиент закажет только его.
    Это насчет порядочности и меню

Цитата Сообщение от BuhSoft
    А мысль интересная. Может и в самом деле для пользователей разница не велика. А вот с учетом объема продаж это для компании наверно будет иметь значение.
    Зачем же передергивать, в данном случае речь не о деньгах, а ИМЕННО О ВАШЕЙ ПОРЯДОЧНОСТИ.
    Последний раз редактировалось Dracosha Andrew; 11.02.2005 в 18:18.

У вас была реклама, что перс.учет можно сдать с помощью вашей программы на платя за саму программу.
    Да, была реклама. С 2001 по 2003 годы действительно было бесплатно. Потом стало платно. Обновили прайс-лист, написали там цену (то есть указали, что сдать отчетность БЕСПЛАТНО нельзя). Заранее убрали рекламу. Уже как более года рекламы о бесплатности отчета по индивидуальным сведениям мы не давали.

Может путаете с отчетом по СЗВ-К? Он бесплатный. И рекламировали именно его.
    Еще вариант - читали информацию на сайтах, не имеющих к нам никакого отношения. А они не обновляются годами.

Выходит, нас обвиняете необоснованно. Может как раз именно это не порядочно?

Клерк Аватар для Vlad12
    Выходит, нас обвиняете необоснованно. Может как раз именно это не порядочно?
    Покупатель всегда прав. Даже , если это халява.
    И так много людейзаблуждаться не могут. Значит ваша реклама намеренно составлена так, чтобы у всех сложилось впечатление бесплатности всего при формально бесплатности только СЗВ-К

Покупатель всегда прав.
    В том то и дело, что обвиняет человек, который не стал покупателем и компания ему вообще ничем не обязана.

реклама намеренно составлена так, чтобы у всех сложилось впечатление бесплатности
    Причину я обяснял. Было бесплатно, стало платно. Конечно новость не приятная. Но обмана не было. Ну не рассылать же спам всем подряд, об изменениях в ценоыой политике. А на сайте информация была обновлена вовремя.

Значит ваша реклама намеренно составлена так, чтобы у всех сложилось впечатление бесплатности всего
    Кстати у меня собственно и вопрос - что не так сделали? А как надо было на Ваш взгляд? А иначе это все не конкретно...

Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Vlad12, если халява, каакой же это покупатель? Это халявщик!!!

alendi, мяхше, мяхше... Все мы не без греха, а кушать все хотят.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

Клерк Аватар для Vlad12
    Vlad12, если халява, каакой же это покупатель? Это халявщик!!!
    Халявщик - он конечно халявщик, но в душе он хочет стать покупателем.

Клерк
    "Он не халявщик, он партнер!"

Smic, партнёр учавствует как-то... Деньгами как акционер или ворчанием как я.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

Клерк Аватар для Vlad12
    "Он не халявщик, он партнер!"
    партнёр учавствует как-то... Деньгами как акционер или ворчанием как я.
    Халявщик - он партнер. Сразу подаст сигнал на форуме , когда халява кончится.

Клерк
    В одном мультике (название, к сожалению, забыл) есть такая задача. Расставить знаки препинания в предложении « казнить нельзя помиловать», и от того как расставить знаки препинания совершенно меняется смысл предложения. Также и у вас.
    Я вас ни в чем не обвиняю, просто написал, что ваша компания поступила не порядочно по отношению лично ко мне, а в том что я не стал вашем покупателем можете винить только свою рекламу.

Я вас ни в чем не обвиняю, просто написал, что ваша компания поступила не порядочно по отношению лично ко мне, а в том что я не стал вашем покупателем можете винить только свою рекламу.
    Вот в этой цитате и заключается Ваше противоречие. Вы одновременно не обвиняете не в чем и одновременно пишите, что с Вас обманули.
    Разберитесь в своих чувствах!
    Либо Вас бессовестно обманули. И тогда приведите конкретные факты, в чем именно.
    Либо Вас расстроила политика компании, которая не обманула, но просто перестала дарить подарки с 2004 года. При этом заранее не позвонила Вам и не предупредила Вас лично, что подарки кончились. Хотя взрослым известно, что даже Дед Мороз за бесплатно не приходит...

Обсудить с Вами эффективность рекламы можно. Это совсем другой разговор. В ней могли быть и достоинства и недостатки. Но если говорить об этом, то скорее всего надо брать не только Вас одного, а оценивать эффективность рекламы в целом для компании. Если Вы купили бы программу, а потом отказались бы от нее - это трагедия. А если Вы были халявщиком и перестали им быть с введением платной функции, то на мой личный взгляд компания от этого ничего не потеряла. А может даже и выграла, что почитстила ряды от бесперспективных пользователей.

Здесь весь расчет был на то, что прошлые годы компания работала в убыток ради тех, кто это сможет в последующем эту работу оценить. Таких оказалось не мало. Собственно это и есть наши клиенты, которыми мы дорожим. Вы в этот список себя не включили. Выбор добровольный.
    Наверно я не прав? Так растолкуйте, в чем именно?
    Последний раз редактировалось BuhSoft; 12.02.2005 в 01:25.

Клерк
    Цитата Сообщение от alendi
    В одном мультике (название, к сожалению, забыл) есть такая задача. Расставить знаки препинания в предложении « казнить нельзя помиловать»,
    Мультик называется "В стране невыученных уроков".

Клерк Аватар для Vlad12
    Обсудить с Вами эффективность рекламы можно.
    Реклама на Клерке :
    Нужна программа для отчета в ПФР за 2004 год? Скачай и работай!
    В силу своего умственного развития, я , не видя слова "оплати" , считаю , что отчеты (ВСЕ, хотя в тексте слово "отчет") могу сдать с помощью этой программы без оплаты - на халяву. Почему бы не написать отчет СЗВ-К ???
    А если Вы были халявщиком и перестали им быть с введением платной функции, то на мой личный взгляд компания от этого ничего не потеряла. А может даже и выграла, что почитстила ряды от бесперспективных пользователей.
    Достаточно хирургический подход. Все фирмы пытаются поддерживать интерес к себе, а не отрубать руку протянутую за деньгами, только попому , что туда деньги не бросили.
    Здесь весь расчет был на то, что прошлые годы компания работала в убыток ради тех, кто это сможет в последующем эту работу оценить. Таких оказалось не мало. Собственно это и есть наши клиенты, которыми мы дорожим. Вы в этот список себя не включили. Выбор добровольный.
    Чем-то напоминает фразу из фильма (забыл какого): "Я исключаю вас из списка живущих".
    Жестковато как-то с будущими потенциальными потребителями или халявщиками, которые могут стать вашими потребителями.

Vlad12,
    Возразить почти нечего. Со всем сказанным согласен. Могу лишь дать оценку, что есть хорошо, а что плохо на мой взгляд и с точки зрения компании.

Почему бы не написать отчет СЗВ-К
    Потому, что рекламируется не бесплатный отчет, а именно отчет за год, который платный.
    И это, как Вы правильно заметили, РЕКЛАМА. Смотрим Закон о рекламе. Там есть определение. На память звучит так: Релаклама - информация, поддерживающая интерес к товарам.
    То есть любая реклама содержит информацию, которая наиболее выгодно отличает свой продукт от других подобных.
    В фразе "скачай и работай" как раз и содержится основное преимущество программ "Бухсофт". Пользователеь может начать реально работать не полачивая программу. Может пользоваться бесплатными возможностями. Какое-то время может пользоваться и многими платными возможностями. То есть все продумано так, чтобы полноценный учет можно было вести не платя. Ну и соответственно точно определиться с необходимостью приобретения. Много ли найдете в интеренете программ, которые комплексно автоматизируют все участки учета, и которые лежат для скачивания в свободном доступе? Комплексных программ - единицы. И кстати наш уважаемый 1С в их число не входит. Собственно это и рекламируется.
    Так что никакого обмана в этой фразе нет. Проверьте, не нарушено ни одного пункта из требований к рекламе, перечисленных в законе о рекламе.
    Да и в жизни примеров много. Посмотрите рекламу сотовых операторов. Они там что, про деньги и оплату что-нибудь кричат? Да всем известно прекрасно, что рекламируется самая выгодная часть. Невыгодную читаем в договоре или более подробной информации. Это еще при том, что на них распростряняется закон о защите прав потребителей, который не распространяется на нас, так как мы работаем только с организациями.
    Прочитав нашу рекламу, можно получить более подробную информацию на нашем сайте. Сколько и чего стоит подробно описано. Можно и позвонить, никто не обманет.
    Так что пусть реклама остается именно рекламой.

Достаточно хирургический подход
    А никто руку и не отрубает. Право купить программу остается у каждого. Просто в определенный момент компания начала захлебываться от беспатного обслуживания. Получилась ситуация, когда четкая категория пользоватлей стала готова заплатить, чтобы при этом точно знать, что им помогут при необходимости.
    Поэтому отказывая в обслуживании бесплатным пользователям мы просто защищаем интересы тех, кто оплатил и пытается дозвониться или иным образом получить помощь. Но думаю это понятно.
    В общем, как и все НЕблаготворительные организации, мы стараемся поддержать интерес тех пользоватлей, которые готовы платить. И существующее количество таких пользователей компанию устраивает.

"Я исключаю вас из списка живущих"
    Именно так. Вы правы, но с небольшим уточнением "Он исключает себя из списка живущих". Я ж говорю - выбор добровольный.

Жестковато как-то
    А в чем жестокость то? Предложение оплатить за программу стало жестокостью?
    Позвоните в техподдержку с Вами вежливо поговорят даже если Вы не являетесь пользователем. Все, что касается потенциального потребительства - Вам подробно расскажут.

Опять чувствую, что не совсем прав. Помогите разобраться, в чем именно

Всё!!! Закончили обсуждать тему платно-бесплатно. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

Клерк
    Цитата Сообщение от Dracosha Andrew
    Всё!!! Закончили обсуждать тему платно-бесплатно. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
    В мышеловке и платного сыра навалом.....

Закончили обсуждать тему платно-бесплатно. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
    Согласен, но здесь все уперлось в вопрос, порядочно ли мы поступаем по отношению к мышкам? Я животных люблю и начинаю чувствовать себя живодером.

Пора переквалифицировать коммерческую компанию в общественную организацию по защите прав животных.

P.S.
    Все это образно обидеть никого не хотел. Тем более потенциальных пользоватлей

Клерк
    Пора переквалифицировать коммерческую компанию в общественную организацию по защите прав животных.
    Из анекдота:
    Телефонный звонок в общество защиты животных:
    - Алло, это общество защиты животных?
    - Да! И кто же тебя, козел, обидел?...

Клерк Аватар для Vlad12
    Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
    И то только для второй мыши. Первая учится.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •