Так. с чего бы начать... начну сначала.
Только начала работать. И вот там где я начала работать полный беспорядок во всём. А так как опыта работы нет, то соответственно навести порядок сложно, но нужно.
Бухгалтер работавшая до меня всё вела не правильно или не вела совсем. Ничего. Всё что имеется это неправильно заполненая главная книга, сданные отчетности и банковские выписки. есть и акты приема выполненых работ (Организация строительная). Всё. Больше ничего нет.
и вот самое главное что меня, так скажем волнует.
В 2004 году (на основании актов приёма работ делаю выводы) в июне и в июле были выполнены работы. На сумму скажем 2 млн.
Заказчик оплачивает нам только 1 млн. остальное перечисляет субподрядчику на р/с. СУбпод выписывает нам счет-фактуры на те деньги, которые им перечислил заказчик. И мы с ним подписываем акты приема выполненых работ. (не знаю правильно ли это)
Деньги нам на расчетный счет перечисляются частями. В июне 300 тыс.,
в июле 200 тыс и 400 тыс., и в августе 100 тыс.
С этих сумм бух выводит НДС 18 %, подлежащих уплате в бюджет. На все снятые деньги, 970 тыс. (оставшиеся 30 идут на оплату банковской комиссии и налогов) также НДС 18%. к возмещению. и указывает всё это в отчетности. Т.е. все деньги мы как бы тратим на материалы и на услуги субпод. и нам не остаётся никакой прибыли.
и у нас убытки. убытки. убытки. На конец года наш убыток составляет 40 тыс. Этого конечно не исправишь.
А теперь вопрос -![]()
Учили нас так - Все наши затраты мы относим в Дт 20, т.е в моём случае это материалы и оплата услуг (без НДС), ЕСН, амортизация и т.п. Потом мы делаем Кт 20 - Дт 90 (себестоимость). и именно на сумму указаную на 90.2 начисляем НДС. Раз нам платили по частям, то и НДС, соответственно мы будем начислять по частям.
Вот наши первые 300 тыс. перечисленные нам. Мы снимаем с р/с 284902.2
и на всю эту сумму покупаем материалы, и отпускаем в производство
Т.е на Дт 20 - 241442,5 (без НДС), з/п - 1800, ЕСН -641, амортизация - 4157... а что ещё? Если добавить свет, аренду авто, и т.п. и потом не уплатить этого, то выйдет, что на конец квартала мы будем кому то должны, но в балансе никаких долгов, кроме з/п не указано. ведь на Дт 90.2 У нас должно получится 300 тыс.без НДС? 254237.3? Или нет? Может быть нас неправильно учили? А если правильно - то может ли эта разница быть наценкой? или наценка составляет какой то процент...
Вообщем вот так, даже не знаю понятно ли я изъяснилась, но...
Заранее извиняюсь за сложные цифры, и за большой текст, но я совсем запуталась и мне очень нужно, чтобы мне кто нибудь объяснил