Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Осторожно признание дохода при кассовом методе/комиссионгепры..

подскажите, плиз, при кассовом методе когда я признаю доход, если я (птицефабрика, с/х налог (я так поняла что аналогично упрощенке)) - реализую свою товар через Комиссионера.

Если деньги уже поступили ему, а мне не перечислино - это мой доход? или нет

и еще - если он Не на кассовом методе, а на обычной системе - то он товар отгрузил - деньги не пришли - это доход у него????

Клерк Аватар для Ярослав
    Если деньги уже поступили ему, а мне не перечислино - это мой доход? или нет
    Это Ваш доход, это ВАши деньги. То, что деньги поступили Вашему посреднику а не Вам никак не влияет на дату получения дохода.
    то он товар отгрузил - деньги не пришли - это доход у него?
    Если он на обычной системе, то как комиссионер он оказывает посреднические услуги. Оказал ли он эти услуги или нет - решать только Вам как комитенту и потребителю этих услуг. С датой поступления/не поступления денег от продаж его выручка может быть не связана. Для более точного ответа нужно смотреть, что написано в Вашем с ним договоре - когда услуги считаются оказанными и принятыми.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    я не работала раньше с кассовым методом, поэтому еще вопросик:

в едином сельхозналоге п.6 ст.346,5 (думаю, что у упрощенкцев аналогично) - "датой получения доходов признается день поступления средств на счетв в банках или кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и/или Имущественных прав (кассовый метод)"

исправьте, если я неправильно поняла:
    Неважно Куда поступили деньги - это уже мой доход (комиссионеру или любому другому моему контрагенту с счет расчетов со мной)

отсюда вопрос - а если расплатились векселем - это доход?
    з.ы. если Вы сталкивались - какие еще нюансы возможны при определении момента доходов?

Клерк Аватар для Ярослав
    Уважаемая Елена! Предположим, что я с Вами договорился и поручил Вам получить мою выручку, а покупателю сказал - мои деньги отдайте Елене. По моему распоряжению деньги Вам отдали. Я получил их или нет?

Можно еще упростить. Предположим, что я заболел и написал доверенность Пупкину на получение своей зарплаты. Ее и выдали Пупкину по доверенности. Я ее получил или нет?

Так что неважно, куда поступили деньги. Вы сами решили, что они должны поступить к комиссионеру. И когда он получает деньги - это на самом деле получаете Вы, а не комиссионер.

Относительно векселя. Если расплатились векселем третьего лица, то это оплата (ст.346.5 п.6).
    Не советую использовать расчеты векселями, поскольку существует мнение, что покупную стоимость ЦБ (в т.ч.) векселей нельзя учесть в расходах.
    Если покупатель выдал свой вексель, то это заемное обязательство и это не оплата.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Ярослав, огромное спасибо за ответ -многое прояснилось. Но по векселям - не вполне понятно.
    Почитала ГК - как я поняла, Имущественное право Удостоверяется ценной бумагой.

Логично было бы предположить, что в момент получения ценной бумаги (векселя, любой другой) в счет оплаты за мою продукцию - это признание дохода по п. 6 ст.346.5 (я права?)

насчет расходов - действительно, расходы на приобретение ценных бумаг не поименованы в ст. 346.5.
    Получается, что принять их нельзя. Это Вы имели ввиду про рахсоды по векселям?

Тогда отсюда - уточняющий вопрос -
    ситуация 1:
    я продала товар, мне оплатили векселем (третьего лица). Я признала доход. В момент предъявления векселя к платежу я просто меняю цен бумагу на деньги. Никакого рахода/дохода дополнительно не появляется? (требуется короткий ответ типа : да/нет , чтобы я была уверена в своих рассуждениях)

А если бы они оплатили своим собственным векселем - до доход я не признаю?

ситуация 2:
    я Купила вексель третьего лица. продала его. Признала доход. Получается, что расход признать не могу?
    а если я его отдала поставщику в счет расчетов за полученные товары - могу признать расход?

если выдала собственный вексель - то это оплата или нет? могу признать расход?

и самый-пресамый последний вопрос
    получила товар, но не реализовала его (или не списала в производство), но оплатила. Могу признать расходом или нет?
    потому что для упрощенцев я видела схожую ситуацию - там Минфин говорит, что если товар оплачен - значит можно признать, а налоговая - что нельзя.
    Какого ситуация с сельхозналогом? и Вообще, Ваша позиция на данную тему.

Заранее спасибо.
    з.ы. некоторые мои фразы - просто для уточнения, что я рассуждаю правильно
    чтобы меня поправили - если ошибаюсь

Клерк Аватар для Ярослав
    В момент предъявления векселя к платежу я просто меняю цен бумагу на деньги. Никакого рахода/дохода дополнительно не появляется? (требуется короткий ответ типа : да/нет
    В том-то и дело, что могут сказать, что Вы ПРОДАЛИ вексель в обмен на товар. Т.е. придется признать доход. А с расходом могут возникнуть проблемы.
    бы они оплатили своим собственным векселем - до доход я не признаю
    "Оплата" собственным векселем - это просто замена одного обязательства на другое. Это не оплата, нет погашения обязательства у покупателя.

я Купила вексель третьего лица. продала его. Признала доход. Получается, что расход признать не могу?
    а если я его отдала поставщику в счет расчетов за полученные товары - могу признать расход?
    Очень может быть, что налоговики не согласятся с признанием такого расхода.

Для УСН вопрос в какой-то мере решился. Позиция налоговых органов, запрещавшая учитывать в расходах стоимость приобретения ценных бумаг, в настоящее время изменилась. Согласно письму Минфина от 06.08.04 № 03-03-02-04/1/4, расходы на приобретение ЦБ можно учитывать в том же порядке, что и расходы на приобретение товаров - в момент получения доходов от их реализации. Аналогично - Письмо ФНС РФ от 14.02.05 № 22-1-12/181

если выдала собственный вексель - то это оплата или нет? могу признать расход?
    Это не оплата, поскольку обязательство не погашено.

Про товар ничего не буду говорить. Решайте сами.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    да, Ярослав, почитала материал - позиция Минфина действиельно сходится к тому, что покупную стоимость векселя в качестве расхода рассматривать нельзя.

но....это при его продаже как я понимаю (или оплате нашему поставщику),

а если....мы его предъявляем к погашению? это выручка или нет? как тогда - можем покупную стоимость принять в рахсоды?...
    (запуталась совсем )

и кроме того - я пришла к выводу, что проще вывести расчеты по векселям на отдельное юр лицо, куда мой покупатель отсылает вексель (комиссионеру), а комиссионер мне в отчете пишет, что реализовано на столько-то в данном месяце, к перечислению мне столько-то,
    соответственно - я получа деньги и никаких векселей.

тогда вопрос - если говорилось, что признание моей выручки - это день поступления на счет комиссионера, то обязательно ли мне ее признавать в виде векселя или просто в виде денег (из месячного отчета комиссионера?...)

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •