Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк Аватар для Лампочка

Раздельный учет "входящего" НДС

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю:
    У нас есть реализация, облагаемая НДС по ставкам 18 и 0%.
    1) Нужно ли нам вообще вести раздельный учет, или это требование касается только деятельности, облагаемой и необлагаемой НДС?
    2) Если все-таки нужно, то что получается в итоге: входящий НДС, относящийся к 18% деятельности я принимаю к вычету, а тот, что относится к деятельности, облагемой по ставке 0%, требую возместить из бюджета?
    3) Если это опять-таки правильно то можно ли как-то избежать такого счастья? Ну вот не хочу я ничего возмещать, геморроя больше, чем того НДСа. Как быть?

Mic1
    Гость
    У вас какие виды деятельности? Торговля или производство?

Модератор Аватар для Тоня
    1) исходя из буквально прочтенияп.4 ст. 170 - не надо, на практике-требуют в обязательном порядке.
    2) если все таки нужно, то понимаете правильно.
    3) а 0% ставку вы подтверждаете?

Подтверждаем, вот только что закончились разборки с налоговой по этому поводу. В нашу пользу, что приятно. Но это пока только "первый раунд", поэтому пытаюсь сделать все правильно сразу, а то ж замучают.
    Кстати, еще вопрос: не могу никак разобраться, как понимать разделение в декларации на подтвержденную и неподтвержденную реализацию? В принципе, у меня есть 180 дней на сбор документов, так? Но вот приходит 20-е число, надо подавать декларацию, части документов еще нет на руках. Мне нужно выделять эту неподтвержденную на это число часть и облагать 18%?! А потом вычитать при получении документов? Запуталась я уже капитально. Бывший главбух ничего не делил - ставил всю сумму реализации за месяц в строку 010 Раздела 1 "Расчет суммы налога по операциям применение ставки 0% по которым подтверждено" и потом, в течение 180 дней досдавал пачку документов. Могут за это быть какие-то санкции или нет?

Деятельность: транспортная экспедиция, по России (18%) и за рубежом (перевозка экспортных-импортных товаров, т.е. 0%)
    Последний раз редактировалось Лампочка; 07.10.2005 в 12:58.

О, коллеги! Меня вот тоже 3-й вопрос озабочивает, задала его мальчику в налоговой, ответил "не хотите-не заявляйте его в 0% декларации", а куда этот НДС с Д 19 счета девать, на затраты не кинешь, чистую прибыль уменьшать?

Тоня, ну вот в том-то и дело! Я бы с удовольствием на затраты поставила и горя бы не знала, а так... Что с ним делать?

Я там предыдущее сообщение дописала, посмотрите, пожалуйста.

Посетила меня тут мысль - если в НК конкретно не прописаны обязанность вести раздельный учет по разным ставкам и, собственно, порядок его ведения, то, может быть, имеет смысл делить не пропорционально выручке, а по своим параметрам каким-нибудь? Ну вот жрет у меня машина на российских дорогах в 2 раза больше топлива, чем за границей. Или, к примеру, аренда офиса - на российской же территории услуга получена, значит на деятельность по российским перевозкам и относим. Понимаю, что чревато, но с другой стороны - раздельный учет ведется, а что он не настолько раздельный, как положено, это еще доказать надо. Никто не знает, может быть, есть по подобным вопросам арбитражная практика?

Ты знаешь, я когда-то в типографии работала, НДС по трем ставкам делила, сейчас делю, меня как-то не пугает. Здесь ИМХО надо изначально крепко задуматься, настолько ли сложен, трудоемок и финансовозатратен этот раздельный учет, чтобы судиться, причем заранее не будучи уверенным что выиграешь процесс.
    А насчет 180 дней... я пока не соберу все документы, реализацию показываю в 3 разделе 0% декларации, а как ее можно поставить в 1 раздел, если она может не подтвердиться, т.к. какого-нибудь документа не будет хватать?

Меня не сложность пугает, дело в другом. Если весь мой входящий НДС предъявлять к вычету, то у меня приблизительно он с исходящим 18% совпадает, и никаких проблем. Но если делать "как правильно", то у меня к вычету по 18% практически ничего не будет, т.е. свои кровные в бюджет придется заплатить, так? А по 0% зато будут жуткие суммы к возмещению, но которые с родимого государства надо еще выбить! Что не так просто, как я поняла, начитавшись судебной практики по этой теме. Заколеблют же проверками, придирками и т.д., верно? Если бы было можно весь входящий НДС ставить к вычету в декларацию по 18%... А точно нельзя?

Что касается 180 дней, мне бывший главбух объяснил так: я же знаю, что документы все равно будут, зачем лишний раз голову морочить... Вот и не знаю, стоит ли, действительно, себе жизнь усложнять?

Так в этом вся фишка кредитования государства, вроде ты ему должна столько же сколько и оно тебе, но ты платишь как положено, а оно возвращает как придется.
    Ты знаешь, я человек неопытный, в данный момент первую 0% декларацию пачкую, твоему бывшему главбуху виднее, но какое-то своеобразное видение законодательства, мне казалось, что раздел 1 сдается вместе в полным пакетом документов, без него не примут, но если у нее принимают... Многолик наш любимый НК.

Вот то-то и оно, что с нашим государством лучше лишний раз не связываться, тем более вымогая с него деньги.
    А насчет того, что главбуху виднее - не уверена, увы, поэтому и суечусь. Он знаешь как вел раздельный учет 2 года? Разделял только лизинговые платежи, и НДС, относящийся к 0% списывал на расходы. Уж на что я чайник, а и то понимаю, что нам за это может влететь.
    Насчет "пачек", думаю, нас пока спасает то (тьфу, тьфу, тьфу), что наша подмосковная налоговая сама точно не знает, что с нас требовать. Но чем черт не шутит...

Ув.господа! И все-таки, может быть, еще кто-нибудь что-нибудь посоветует: можно ли как-то избежать раздельного учета НДС по 0% и 18% деятельности, а главное - мороки с возмещением?! Ну очень животрепещущий вопрос!!!

Клерк
    раздел 1 сдается вместе в полным пакетом документов, без него не примут
    Я тоже не слышала, чтобы было как-то иначе...

можно ли как-то избежать раздельного учета НДС по 0% и 18% деятельности, а главное - мороки с возмещением?!
    То есть Вы готовы заплатить 18% с реализации? Имхо, можно, тогда у Вас всё как обычно

Цитата Сообщение от Муза
    То есть Вы готовы заплатить 18% с реализации? Имхо, можно, тогда у Вас всё как обычно
    Нет! Не готовы! Уточняю: мы занимаемся перевозками, по российской территории наши услуги облагаются по 18%, по загранице - 0%. Вопрос в чем - перевозок по России мизер, т.е. исходящего НДС немного, входящий (весь, не разделенный!) ему приблизительно равен, т.е. вычли себе и ничего не должны государству.
    НО! Как я понимаю, на самом деле мы должны свой входящий НДС делить пропорционально выручке от разных видов деятельности. Тот НДС, который относится к выручке, облагаемой по 18%, мы вычитаем из исходящего, получаем сумму к уплате, так? Сумма выйдет приличная, т.к. вычитать получится практически нечего - почти весь входящий НДС получится относящимся к деятельности, облагаемой по ставке 0%. Т.е., опять же как я понимаю, его я вычесть ниоткуда не могу, а должна предъявить к возмещению из бюджета, так? В итоге что у нас выходит - 18%-ный НДС я в конце месяца оплатить должна, а вот получить свое из бюджета... жди у моря погоды, да еще вернут ли, бабушка надвое сказала!
    Вот я и спрашиваю - а нельзя ли как-нибудь так, чтобы не делить? К вычету весь и все!

Вот как у тебя в последней фразе-нет, нельзя. Склоняюсь к мысли, что экспедицию по России проще повесить на отдельного юрика и на упрощенку его, оставив международку в чистом виде, а весь входной НДС пытаться выдрать у родного государства без всякого раздельного учета.

Эх, да если уж связываться со всей этой фигней, то какая уже разница - отдельные юрики или нет, один черт разборок не избежать. Но как подумаю, сколько мороки... ((
    Дали мне тут телефончик знакомой тетечки из налоговой, поинтересуюсь мнением органов на это дело.

Люди! А что конкретно будет за неведение этого долбанного раздельного учета?! Помогите, никак не могу объяснить директору, говорит: никаких возмещений, и думать забудь, не хватало еще, чтоб у нас тут налоговики все до бумажки перекапывать начали.

Конкретно, в процессе проверки поснимают у тебя все вычеты подряд.

Ох, попробую этим аргументировать, кошмар просто.
    Мне тут подруга присоветовала организовать раздельный учет по фактическим затратам: насочинять красивых табличек с расчетами, что вот это, это и вот это - на выполнение работ по загранице, а остальное - по России, а что по России больше - извиняйте, дороги у нас плохие, запчасти отваливаются и т.д. Посмотрим, что из этого выйдет...

Эх, граждане, снова я по тому же вопросу. Села делать уточненные декларации по НДС и терзают меня смутные сомнения. Вот пересчитываю я входящий свой НДС с начала года, подаю уточненки. Заявление на возмещение мне надо писать? Или ждать решения от налоговой? В НК сказано, что решение должно быть вынесено в течение 3-х месяцев и т.д., но у меня же они давно прошли уже, как быть?

Люди, ну ответьте, пожалуйста! Еще раз объясню ситуацию: раздельный учет входящего НДС не велся, все ставилось к вычету в декларацию по 18% деятельности, в декларации по 0% были прочерки. Я все пересчитала, разделила этот долбанный НДС, а теперь вот не знаю, что делать дальше. Ну. т.е. теоретически понятно - подавать уточенки, а вот практически... В среднем получилось по 50000 к возмещению по 0% деятельности, вроде бы и немного, но боюсь, что когда я приволоку 10 деклараций с начала года, в налоговой не сильно обрадуются. Чего ждать и что делать, а?

Светк, я, например, тебе на данном этапе могу только моральную поддержку оказать, потому как реакцию налоргов предсказать трудно. Но мне кажется, у тебя выхода другого нет, кроме как нести уточненки, предыдущий главбух ведь весь входной НДС, касащийся 0% деятельности на затраты списал, а там ему точно делать нечего, в любом случае надо пересчитывать, выдергивать, а если не предъявлять к возмещению из бюджета, всплывает больной вопрос-куда девать?

Ох, Натуль, ты одна меня понимаешь.
    На самом деле просто мандраж, боюсь, как бы хуже только не сделать чего-нибудь...

Аноним
    Гость
    Выходит, в декларации по НДС18%, по строке "реализация товаров (работ, услуг)" Вы показывали только внутрироссийские перевозки? А реализация по международке вообще отсутствовала где-бы то ни было?
    Оставлять так, как есть, всё-равно нельзя.

По идее, раз Вы не подтверждали в свое время ставку 0%, Вы должны были начислить и уплатить НДС18% с ваших международных перевозок. Весь входящий НДС - к вычету.

Если такой вариант для Вас неприемлим, нужно подтверждать экспорт по ст.165 НК. То есть собирать документы. Подавать уточненки: в декларации 18% должны быть вычеты, приходящиеся на экспортные операции, а реализация - только по внутривоссийским перевозкам.
    Делать декларации 0% за каждый месяц.
    Когда Вы сдадите Ваши уточненки, НДС всё-равно уплатить придется (в размере излишне взятого к вычету НДС, уплаченного поставщикам, и НДС с авансов по экспортным операциям). Позже, по истечении 3 месяцев, если налоговая вынесет положительное решение, заявите этот НДС к возврату на р/счет или в счет уплаты российского НДС.

Документы у нас собраны и сданы, с этим хоть, слава богу, все нормально. Но, как сказал мне налоговый инспектор: подтверждение ставки и получение возмещения - это вещи разные, вот я теперь и думаю - насколько они разные в их понимании, и чего ждать, когда я сдам уточненки.
    Ну, т.е. на данный момент сданы декларации
    1) обычные, в них сумма реализации по деятельности, облагаемой по 18% и ВСЕ вычеты по входящему НДС
    2) "нулевые", в которых только сумма выручки, вычетов нет вообще никаких.
    Я, получается, приношу декларации с января, в которых по обычным - уменьшатся вычеты, т.е. вылезет НДС к уплате, по "нулевым" - появятся суммы к возмещению.
    Что радует - в январе вычеты по 18% даже с учетом всех исправлений все равно намного превышают все последующие суммы к уплате, т.е. задолженности перед бюджетом нет, даже переплата получается. Выходит, что я эту переплату фактически своими уточненками просто разбиваю на 2 части - по обычной и "нулевой" деятельности. Документы по ст. 165 все сданы, как я уже сказала.
    Так, вроде, ничего страшного, но куча вопросов именно по процессу возмещения возникает.
    Нужно мне заявление на него писать? Или просто сдаю декларации и жду решения налоговой в течение 3-х месяцев? Или еще я что-то не учла?

Клерк
    Анонимом была я.

Документы у нас собраны и сданы, с этим хоть, слава богу, все нормально
    Выходит, положительное решение налоговой Вы еще не получали?

на данный момент сданы декларации "нулевые", в которых только сумма выручки, вычетов нет вообще никаких
    Как так? Обычно собирают комплект документов и вместе с декларацией 0%, в которой заполнен раздел 1, а в этом разделе заполнены вычеты, подают в налоговую одномоментно.

Имейте ввиду, что когда Вы понесете уточненные декларации 0%, Вам придется заново прикладывать все доки. В том числе доки по приобретению ТРУ, относящихся к экспортным операциям.

Нужно мне заявление на него писать? Или просто сдаю декларации и жду решения налоговой в течение 3-х месяцев?
    Не нужно. Налоговая в своем положительном решении сама Вам напишет "возместить...". Если Вы захотите вернуть эту сумму на р/счет, тогда напишете заявление на возврат (опять же со ссылкой на решение ИФНС)

Свет, а когда вы 0% декларацию последний раз подавали? Че то по-моему 3 месяца, отведенные на ее камералку, уже давно прошли, где решение, хоть какое.
    Муза, раздел "Вычеты", оказывается, некоторые бухи не заполняют, мотивируя это фразой типа "Да ну эту налоговую, связываться не охота, пусть хоть 0% ставку подтвердят", т.е. не заявляют входной НДС к вычету. О как! Так что я лампочкину ситуацию понимаю и крайне сочувствую. Уточнять надо, а то при проверке чего доброго все вычеты снимут, и по 18% деятельности тоже, обидно только второй раз кучу подтверждающих документов к декларациям собирать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня
    раздел "Вычеты", оказывается, некоторые бухи не заполняют, мотивируя это фразой типа "Да ну эту налоговую, связываться не охота, пусть хоть 0% ставку подтвердят", т.е. не заявляют входной НДС к вычету
    В этом случае они ведь его теряют!? Лампочка, ну так уж идите по избранному пути до конца - оставляйте декларации 0% как есть и списывайте вычет по НДС, приходяшийся на экспортные операции, за счет средств предприятия (убытки). В этом случае сдадите только уточненки по НДС 18% - снимете экспортные вычеты, доплатите НДС и всё.
    Жалко, конечно, терять деньги. Но, если Вы говорите, что директор вроде разрешил, чтобы проверок не было...

Цитата Сообщение от Муза
    Выходит, положительное решение налоговой Вы еще не получали?
    Цитата Сообщение от Тоня
    Свет, а когда вы 0% декларацию последний раз подавали? Че то по-моему 3 месяца, отведенные на ее камералку, уже давно прошли, где решение, хоть какое.
    Мне сказали, что решение они выдают, только по поводу вычетов/возмещения. Т.к. мы никаких вычетов в декларации не заявляли, то и решения никакого нет. Т.е. они нам в устной форме изрядно потрепали нервы, а в итоге сказали, что таки-да, правомерность применения нами 0% ставки они признают и доначислять НДС нам не будут. На этом пока все. Продолжение, как говорится, следует.

Цитата Сообщение от Муза
    Имейте ввиду, что когда Вы понесете уточненные декларации 0%, Вам придется заново прикладывать все доки. В том числе доки по приобретению ТРУ, относящихся к экспортным операциям.
    Как, опять?! Ужас какой!
    А вот насчет раздельного учета, как считаете: я в учетной политике написала, что расходы делятся по факту, а те, которые нельзя конкретно отнести на 0% и 18% деятельность, разделяются пропорционально выручке. Из этих "всех" я выбрала: лизинг, аренду, связь и стоянку машин. Остается где-то 40-50 тыс. "неразделенного" НДСа из 250-300, с ним решила уже не заморачиваться, надеюсь прокатит, что это у меня расходы на российской территории.
    Мне теперь надо: договора, счета-фактуры, акты по этим услугам тоже нести в налоговую с декларацией?

Насчет убытков - боюсь 500 тыс. выкинуть, это все-таки слишком шикарно. Пойду общаться с директором, что еще он скажет теперь...

Муза, а вообще, пожалуйста, если нетрудно, прочтите темку сначала (четвертый пост, в частности): может быть посоветуете что-нибудь еще, судя по всему, ситуация у меня вообще аховая.

Клерк Аватар для loshakova
    Поскажите, а нет ли у кого Методики ведения раздельного учета НДС. У меня доки на камералку по 0% налоговая запросила, там в числе прочих эта методика. Может быть у кого-нибудь есть готовая? поделитесь пожалуйста, а то совсем нет времени сочинять

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •