у меня учредитель (физ. лицо) внес в уставный капитал кожаное кресло
стоимостью 10 000 руб.
скажите я могу начислить на него 100 % амортизацию сразу или постепенно списывать её надо ???
И еще в налоговом учёте у меня это будет считаться расходом ???
у меня учредитель (физ. лицо) внес в уставный капитал кожаное кресло
стоимостью 10 000 руб.
скажите я могу начислить на него 100 % амортизацию сразу или постепенно списывать её надо ???
И еще в налоговом учёте у меня это будет считаться расходом ???
Физик расходы на покупку кресла подтвердил?
это учредитель
есть документы на покупку этого кресла
есть и накладная и счет-фактура
и еще
что делать с НДС ???
С НДС ничего. Если затраты подтверждены, то 10 тыр можно списать в расходы сразу...
Но еще раз нарисую 277-ю статью:
При внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.
И некоторые думают, что оценщик должен быть не только при внесении имущества иностранцем, но и простым физиком.
skala, и "Главбух" то же советует:
Учредитель - физическое лицо
или иностранная фирма
Если учредителем является гражданин или инофирма, то в соответствии с новыми поправками необходимо, чтобы бывший владелец передал документы об имуществе (или их копии) учрежденной фирме. В этих бумагах должна быть указана стоимость ранее купленного объекта. Затем, как теперь прописано в ст. 277 Кодекса, из этой стоимости нужно вычесть сумму амортизации (если учредитель является фирмой) или износа (когда имущество передает гражданин).
При этом сумма амортизации должна быть определена иностранным учредителем по правилам налогового учета, установленным в его стране. Полученная в результате сумма является первоначальной стоимостью, на которую новая фирма начнет начислять амортизацию.
А вот как считает сумму износа гражданин, в поправках не говорится. Здесь нужно исходить из принципа экономической обоснованности, провозглашенного в ст. 252 Налогового кодекса РФ. Ведь если при налоговой проверке обнаружится явное занижение этого показателя, то претензий инспекторов не избежать.
Однако у рассчитанной первоначальной стоимости есть ограничение: эта стоимость не может превышать рыночную. Об этом теперь сказано все в том же п. 1 ст. 277 Налогового кодекса РФ. Причем это касается как случая, когда учредителем является иностранная фирма, так и ситуации, когда учредитель - гражданин.
Хуже того, по этому поводу в Кодексе появилась неясная норма, согласно которой оценить полученный объект можно "...не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком...".
Естественно, возникает вопрос: обязательно ли теперь проводить такую оценку? Четко в Налоговом кодексе это не прописано. Но наверняка чиновники будут трактовать эту норму именно как обязанность налогоплательщика. Поэтому тем организациям, которые не хотят судиться с инспекцией, желательно заручиться оценкой имущества независимого специалиста.
Причем если имущество получено от иностранца, то и оценку нужно провести в стране учредителя (инофирмы, гражданина другого государства).
Здесь же отметим, что обязательная оценка имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, в ряде случаев предусмотрена гражданским законодательством.
Примечание. Мнение специалиста
Чтобы подстраховаться, лучше провести оценку
Никифоров Антон Александрович, ведущий юрист юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры"
- Скажу сразу, новая редакция п. 1 ст. 277 Налогового кодекса РФ не обязывает фирму подтверждать стоимость имущества, полученного в уставный капитал, актом независимого оценщика в момент постановки на учет. Однако, исходя из своей практики, все же рекомендую это сделать тем организациям, которые получают имущество от иностранного учредителя или физического лица.
Существует большая вероятность, что инспектор не согласится с размером первоначальной стоимости имущества и исключит всю сумму амортизации из состава расходов. Как следствие - судебное разбирательство. А оно может сложиться, исходя из практики, не в пользу фирмы. Причем оценка имущества уже во время такого судебного процесса все равно не гарантирует выигрыш в суде. Суд может сказать, что решение инспектора не противоречит законодательству, поскольку на момент его вынесения у налогоплательщика отсутствовал отчет оценщика. Если же у организации уже будет проведена оценка, то оспорить претензии инспектора будет несложно.
Так, оценивать имущество обязательно нужно, если оно передается в уставный капитал:
- общества с ограниченной ответственностью. Но только если номинальная стоимость доли, за которую расплачиваются имуществом, составляет более 20 000 руб. Если доля оценивается в меньшую сумму, то стоимость имущества учредители могут установить самостоятельно. Это сказано в п. 2 ст. 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ;
- акционерного общества. Тут уж обращаться к оценщику надо в любом случае (п. 3 ст. 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ).
Поэтому учредителю в большинстве случаев все равно придется воспользоваться услугами независимого оценщика.
И о моменте, с которого нужно применять новый порядок. Фирма может поступить так же, как если бы учредитель был организацией, которая платит налог на прибыль. Так, если предприятие учреждено до 15 июля 2005 г. и оценивало имущество исходя из учредительного договора, то оно вправе не пересчитывать первоначальную стоимость задним числом. Если же фирма создается или увеличивает свой уставный капитал в период с 15 июля до 1 января 2006 г., то оценку имущества можно взять из учредительного договора. А вот если передача в уставный капитал произойдет в 2006 г., стоимость придется определять по новым правилам.
skala, пожалуйста.... от себя отмечу, что лично я не уверен в необходимости оценки при цене в 10 тыр и если это ОООшка...
Оценивать неденежный взнос нужно при сумме выше 20 тыр...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)