Закрытая тема
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк Аватар для инесс

Представительство в Арбитраже

Вот скажите мне, кто в курсе, может ли юрист, не работающий в организации, представлять ее интересы в арбитраже и как это правильно нужно оформить.

юрист
    Статья 59 АПК РФ: Ведение дел в арбитражном суде через представителей

1. Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.
    2. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.
    3. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.
    (в ред. Федерального закона от 31.03.2005 N 25-ФЗ)
    4. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.
    От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.
    5 - 5.1. Утратили силу. - Федеральный закон от 31.03.2005 N 25-ФЗ.
    6. Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 настоящего Кодекса.

То есть делаете обычную судебную доверенность, указаываете нужные права и - вперед!

Клерк Аватар для инесс
    Дмитрий Большаков, не все так просто, слышала, что арбитражные суды до сих пор требуют наличие подтвержденных полномочий от организации, а именно подтвердить факт работы в фирме. Как это правильно оформляется на практике.

юрист
    Если есть желание - сделайте "липовый" приказ и выписку из него, выписку из штата организации о том, что должность в штате есть.
    Возьмите чистую трудовую (если понадобится).
    А касательно того что суды требуют... А если еще что-нибудь захотят?
    Если попробуют не допустить в процесс - обжалуйте. Врядли суд будет так откровенно идти против АПК.

Клерк Аватар для инесс
    Дмитрий Большаков, ну согласитесь статья размыта, я бы лично поняла, что имеются в виду юр. консультация или что-то в этом роде

юЛист Аватар для Эрикен
    Цитата Сообщение от инесс
    Дмитрий Большаков, не все так просто, слышала, что арбитражные суды до сих пор требуют наличие подтвержденных полномочий от организации, а именно подтвердить факт работы в фирме. Как это правильно оформляется на практике.
    Инесс, кто-то пугает вас противными слухами... Не требуют суды... На хр... им это не нужно. Доверенность и паспорт! Все! Удачи! Но если проявят упрямство - предъявите им приказ о приеме на работу ИМХО, и то по своей доброй воле... а то ведь обжаловать можно... такое судебное упрямтсво

юрист
    "иные оказывающие юридическую помощи лица" - это точно не юр. консультация:
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ
    В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Статья 5. Использование терминов, применяемых в настоящем Федеральном законе

(в ред. Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ)

Использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями.

Так что я считаю, что формулировка вполне адекватная.

Аноним
    Гость
    Господа,а можно доки для арбитража заверить самой организации,не у нотариуса

киник Аватар для stas®
    инесс, это требование (работник или адвокат) КС давно уже признал недействительным.
    Аноним, если Вы судье предъявляете подлинник - можно.

Doka
    Гость
    Заверять Доки у нотариуса?... Дока считает, что достаточно - организации...
    Последний раз редактировалось Doka; 25.10.2005 в 22:28.

юрист
    Организации вполне достаточно в том случае, если сможете в заседании представить подлинники. Если нет - нотариально.

Клерк
    Никогда для суда не делаю нотариально заверенных копий. Направляю обычные ксерокопии, в исковом пишу:оригиналы документов будут предъявлены в судебном заседании. Ни разу ни один судья не сделал замечания. Пару раз в судебном заседании судья просил заверить копии моей подписью.

Клерк
    Цитата Сообщение от инесс
    Вот скажите мне, кто в курсе, может ли юрист, не работающий в организации, представлять ее интересы в арбитраже и как это правильно нужно оформить.
    Заявите отвод судье. Отвод конечно отклонит, но вести себя будет приличней.

Mason
    Гость
    Отвод конечно отклонит, но вести себя будет приличней.
    сомневаюсь

киник Аватар для stas®
    я что-то пропустил? Кто на судью жаловался-то?

Doka
    Гость
    На судью никто не жаловался в ветке.
    Я не знаю ни одного случая, когда бы отвод судье был удовлетворен, а после отклонения отвода судья ведет себя, мягко говоря, не в пользу заявившего отвод...
    Лучше уж тогда без отвода просить коллегиального рассмотрения дела (хочу, имею право и всё тут...), и то это - не панацея...

Mason
    Гость
    Igor.ev, чтобы отвод заявить, нужно сначала в процесс войти, а вопрос был в том, что не работников и не адвокатов в арбитражку не пускают
    Кстати, я с таким еще не сталкивался, инесс, все это из разряда ОБДС, не забивайте себе голову

Клерк Аватар для инесс
    Спасибо за советы, в арбитраже судилась не раз от организации, где числилась, теперь предложили на "вольных хлебах", потому и вопросы

Клерк Аватар для инесс
    Я не знаю ни одного случая, когда бы отвод судье был удовлетворен, а после отклонения отвода судья ведет себя, мягко говоря, не в пользу заявившего отвод...
    А я знаю, сама не заявляла, но о прецедентах наслышана, стороной-инициатором была налоговая, отвод принимали как миленькие (Арбитраж областной).

Клерк Аватар для Cabron

Покажите судье это

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 16 июля 2004 г. N 15-П

ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
    ЧАСТИ 5 СТАТЬИ 59 АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
    КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЗАПРОСАМИ
    ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - КУРУЛТАЯ РЕСПУБЛИКИ
    БАШКОРТОСТАН, ГУБЕРНАТОРА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ,
    АРБИТРАЖНОГО СУДА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ,
    ЖАЛОБАМИ РЯДА ОРГАНИЗАЦИЙ И ГРАЖДАН

Именем Российской Федерации

Конституционный Суд Российской Федерации в составе председательствующего О.С. Хохряковой, судей Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, В.О. Лучина, Н.В. Селезнева,
    с участием представителя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан - кандидата юридических наук С.И. Комарицкого, представителя Губернатора Ярославской области - кандидата юридических наук Ю.А. Новикова, представителя ОАО "Холдинговая компания "Отечество" - кандидата юридических наук В.М. Мелихова, генерального директора ООО "Гориславцев и К°. Юридические услуги" и .......
    рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности части 5 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

постановил:

1. Признать часть 5 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 46 (часть 1), 55 (часть 3) и 123 (часть 3), в той мере, в какой она в системной связи с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в действующей системе правового регулирования исключает для выбранных организациями лиц, оказывающих юридическую помощь, возможность выступать в арбитражном суде в качестве представителей, если они не относятся к числу адвокатов или лиц, состоящих в штате этих организаций.
    2. Согласно частям первой и второй статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
    3. Согласно статье 78 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в "Российской газете" и "Собрании законодательства Российской Федерации". Постановление должно быть опубликовано также в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".

Конституционный Суд
    Российской Федерации

Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Cabron
    КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 июля 2004 г. N 15-П
    Угу !
    А еще ... ткните судье саму ст. 59 АПК в действующей редакции, где части 5 уже нет и в помине (утратила силу в соответствии с № 25-ФЗ от 31.03.05 г.). И осталась на этот счет только часть 6 "...дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями, а исключением лиц, указанных в ст. 60".

Клерк Аватар для инесс
    Cabron, спасибо за ссылку!
    Doka, ОГРОМНОЕ СПАСИБО

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •