Вот скажите мне, кто в курсе, может ли юрист, не работающий в организации, представлять ее интересы в арбитраже и как это правильно нужно оформить.
Вот скажите мне, кто в курсе, может ли юрист, не работающий в организации, представлять ее интересы в арбитраже и как это правильно нужно оформить.
Статья 59 АПК РФ: Ведение дел в арбитражном суде через представителей
1. Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.
2. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.
3. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.
(в ред. Федерального закона от 31.03.2005 N 25-ФЗ)
4. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.
От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.
5 - 5.1. Утратили силу. - Федеральный закон от 31.03.2005 N 25-ФЗ.
6. Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 настоящего Кодекса.
То есть делаете обычную судебную доверенность, указаываете нужные права и - вперед!
Дмитрий Большаков, не все так просто, слышала, что арбитражные суды до сих пор требуют наличие подтвержденных полномочий от организации, а именно подтвердить факт работы в фирме. Как это правильно оформляется на практике.
Если есть желание - сделайте "липовый" приказ и выписку из него, выписку из штата организации о том, что должность в штате есть.
Возьмите чистую трудовую (если понадобится).
А касательно того что суды требуют... А если еще что-нибудь захотят?
Если попробуют не допустить в процесс - обжалуйте. Врядли суд будет так откровенно идти против АПК.
Дмитрий Большаков, ну согласитесь статья размыта, я бы лично поняла, что имеются в виду юр. консультация или что-то в этом роде
Инесс, кто-то пугает вас противными слухами... Не требуют суды... На хр... им это не нужно. Доверенность и паспорт! Все! Удачи! Но если проявят упрямство - предъявите им приказ о приеме на работу ИМХО, и то по своей доброй воле... а то ведь обжаловать можно...Сообщение от инесс
такое судебное упрямтсво
"иные оказывающие юридическую помощи лица" - это точно не юр. консультация:
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И АДВОКАТУРЕ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 5. Использование терминов, применяемых в настоящем Федеральном законе
(в ред. Федерального закона от 20.12.2004 N 163-ФЗ)
Использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями.
Так что я считаю, что формулировка вполне адекватная.
Господа,а можно доки для арбитража заверить самой организации,не у нотариуса
инесс, это требование (работник или адвокат) КС давно уже признал недействительным.
Аноним, если Вы судье предъявляете подлинник - можно.
Заверять Доки у нотариуса?... Докасчитает, что достаточно - организации...
![]()
Последний раз редактировалось Doka; 25.10.2005 в 22:28.
Организации вполне достаточно в том случае, если сможете в заседании представить подлинники. Если нет - нотариально.
Никогда для суда не делаю нотариально заверенных копий. Направляю обычные ксерокопии, в исковом пишу:оригиналы документов будут предъявлены в судебном заседании. Ни разу ни один судья не сделал замечания. Пару раз в судебном заседании судья просил заверить копии моей подписью.
Заявите отвод судье. Отвод конечно отклонит, но вести себя будет приличней.Сообщение от инесс
сомневаюсьОтвод конечно отклонит, но вести себя будет приличней.![]()
я что-то пропустил? Кто на судью жаловался-то?![]()
На судью никто не жаловался в ветке.
Я не знаю ни одного случая, когда бы отвод судье был удовлетворен, а после отклонения отвода судья ведет себя, мягко говоря, не в пользу заявившего отвод...
Лучше уж тогда без отвода просить коллегиального рассмотрения дела (хочу, имею право и всё тут...), и то это - не панацея...
Igor.ev, чтобы отвод заявить, нужно сначала в процесс войти, а вопрос был в том, что не работников и не адвокатов в арбитражку не пускают
Кстати, я с таким еще не сталкивался, инесс, все это из разряда ОБДС, не забивайте себе голову
Спасибо за советы, в арбитраже судилась не раз от организации, где числилась, теперь предложили на "вольных хлебах", потому и вопросы![]()
А я знаю, сама не заявляла, но о прецедентах наслышана, стороной-инициатором была налоговая, отвод принимали как миленькие (Арбитраж областной).Я не знаю ни одного случая, когда бы отвод судье был удовлетворен, а после отклонения отвода судья ведет себя, мягко говоря, не в пользу заявившего отвод...
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 2004 г. N 15-П
ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
ЧАСТИ 5 СТАТЬИ 59 АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ЗАПРОСАМИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - КУРУЛТАЯ РЕСПУБЛИКИ
БАШКОРТОСТАН, ГУБЕРНАТОРА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ,
АРБИТРАЖНОГО СУДА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ,
ЖАЛОБАМИ РЯДА ОРГАНИЗАЦИЙ И ГРАЖДАН
Именем Российской Федерации
Конституционный Суд Российской Федерации в составе председательствующего О.С. Хохряковой, судей Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, В.О. Лучина, Н.В. Селезнева,
с участием представителя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан - кандидата юридических наук С.И. Комарицкого, представителя Губернатора Ярославской области - кандидата юридических наук Ю.А. Новикова, представителя ОАО "Холдинговая компания "Отечество" - кандидата юридических наук В.М. Мелихова, генерального директора ООО "Гориславцев и К°. Юридические услуги" и .......
рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности части 5 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
постановил:
1. Признать часть 5 статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 46 (часть 1), 55 (часть 3) и 123 (часть 3), в той мере, в какой она в системной связи с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в действующей системе правового регулирования исключает для выбранных организациями лиц, оказывающих юридическую помощь, возможность выступать в арбитражном суде в качестве представителей, если они не относятся к числу адвокатов или лиц, состоящих в штате этих организаций.
2. Согласно частям первой и второй статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
3. Согласно статье 78 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в "Российской газете" и "Собрании законодательства Российской Федерации". Постановление должно быть опубликовано также в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".
Конституционный Суд
Российской Федерации
УгуСообщение от Cabron
!
А еще ... ткните судье саму ст. 59 АПК в действующей редакции, где части 5 уже нет и в помине (утратила силу в соответствии с № 25-ФЗ от 31.03.05 г.). И осталась на этот счет только часть 6 "...дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями, а исключением лиц, указанных в ст. 60".
Cabron, спасибо за ссылку!
Doka, ОГРОМНОЕ СПАСИБО
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)