Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Вопрос Переоценка акций

Господа Клерки! Помогите,пожалуйста, разобраться. Я в вопросах ценных бумаг новичок. Мы купили акции Газпрома. В конце квартала я сделал переоценку, у меня получилась дооценка .Образовавшаяся разница это- постоянная разница или временная???? Мое мнение, что постоянная, но коллеги и аудиторы говорят, что это-временная, т.к. при продаже акций в налоговом учете надо будет отражать по рыночной цене, т.е прийдется налоговой учет доводить и их мнение, что потом эта временная разница уйдет . Может кто-нибудь разъяснить ситуацию

Клерк
    Временная, конечно.

Клерк
    Денис, спасибо большое. Но можно все-таки еще раз уточнить почему временная, я как- то пока колебаюсь . У Госпожи Лапиной написано, что это постоянная, а вот по долговым бумагам, по которым текущая рыночная стоимость не определяется-это временная

Клерк
    bov, понимаешь, это не переоценка ОС. Ты оцениваешь цб по рынку, т.е. по цене, по которой сейчас можешь продать и получить налогоую прибыль. Если ты продашь потом, то и обложишь это увеличение потом.

А для Газпрома это очень актуально

Рыбонька
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В.
    Временная, конечно.
    А почему "конечно"???
    ПБУ 18:
    "8. Для целей Положения под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в другом или в других отчетных периодах."

Сумма переоценки, на мой взгляд, не попадает под это определение. В следующем отчетном периоде вы же не сумму переоценки под налог пустите, а выручку от реализации цб. И совершенно не факт, что ваша положительная (отрицательная) переоценка будет реализована...

Хотя если подходить к бух.отчетности с точки зрения здравого смысла, то я полностью с вами согласна, это временная разница, особенно, если речь идет о долгосрочных инвестициях.

Клерк
    Да ...... Чем больше людей , тем больше мнений и вс еще запутанней становится

Клерк
    Рыбонька, мне кажется смыслом и следует руководствоваться... так и эксперты некоторые говорят.... я их поддерживаю в приинципе

"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 14

Вопрос: Как правильно учесть в бухгалтерском и налоговом учете изменение первоначальной стоимости ценных бумаг?

Ответ: Первоначальная стоимость, по которой ценные бумаги приняты к бухгалтерскому учету, может изменяться, в связи с чем ПБУ 19/02 делит ценные бумаги на две группы:
    - обращающиеся ценные бумаги (по которым можно определить текущую рыночную стоимость);
    - необращающиеся ценные бумаги (по которым текущая рыночная стоимость не определяется).
    1. Ценные бумаги, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Это означает, что корректировка стоимости производится как при превышении, так и при снижении стоимости актива над его рыночной стоимостью.
    Указанную корректировку организация может производить ежемесячно или ежеквартально (п.20 ПБУ 19/02). Следовательно, промежуточная переоценка (ежемесячная или квартальная) не является обязанностью организации, обязательной является только годовая переоценка.
    Поскольку доходы в виде положительной разницы, а также убытки в виде отрицательной разницы, полученные при переоценке ценных бумаг по рыночной стоимости, согласно пп.24 п.1 ст.251 и п.46 ст.270 НК РФ не учитываются при исчислении налога на прибыль, то в результате корректировок в бухгалтерском учете организации согласно ПБУ 18/02 возникнут временные разницы, которые будут погашены только при реализации ценных бумаг. В связи с этим переоценку ценных бумаг, по мнению автора, целесообразно производить только один раз в год - при составлении годового баланса.
    Разница между оценкой ценных бумаг по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей их оценкой относится на финансовые результаты в корреспонденции со счетом учета финансовых вложений (п.20 ПБУ 19/02).
    В случае если текущая рыночная стоимость объекта финансовых вложений, ранее оцениваемого по текущей рыночной стоимости, на отчетную дату не определяется, такой объект отражается в бухгалтерской отчетности по стоимости его последней оценки.

Клерк
    Господа! А больше мнений нет ни у кого? Хотелось бы еще мнения увидеть, почерпнуть что-нибудь новое для себя

Клерк

Вверх

Денис, Вы супер, спасибо Вам большое, мне более-менее стало понятно.Сама сижу читаю ПБУ 19 и понимаю, как все размывчато написано, особенно налоговый кодекс. Но вот еще один вопрос по поводу переоценки: Вы тоже считает, что лучше делать раз в год?Просто зачем мне тогда заморачиваться , ломать в голову с этими разницами и переоценивать бумага на конец квартала, когда можно сделать это в конце года

Рыбонька
    Гость
    Ах, если бы мы всегда могли руководствоваться здравым смыслом! ))

Клерк
    bov, спасибо, но это всего лишь мнение. Вам нужно самой что-то из этих мнений выбрать... то, что ближе и кажется более правильным

Рыбонька, ну почему не поруководствоваться, если иногда можно?

Клерк
    Вы тоже считает, что лучше делать раз в год?Просто зачем мне тогда заморачиваться , ломать в голову с этими разницами и переоценивать бумага на конец квартала, когда можно сделать это в конце года
    У нас по всем организациям переоценка ежеквартальная. Мне кажется так удобнее, если НУ по ценным бумагам поставлен нормально и отдельно от БУ.
    А ПБУ18 мы сейчас не применяем почти ни в одной организации (как то вышло, что они к малым отнеслись)

Но можно и раз в год, особенно если такие заморочки с разницами.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •