×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    10.04.2011
    Сообщений
    60

    Себестоимость импортного

    Малое предприятие получает импортный товар из дальнего зарубежья. Вид деятельности торговля. ФСБУ 5/2019 применяется. Можно ли включать в себестоимость только таможенные НДС и сборы, а доставку и прочие не включать, а списывать на расходы ?сразу?

  2. #2
    minaeva vera, принцип расчета себестоимости должен быть закреплен в ЛНА (локальный нормативный акт). Как решите, так и будет. Причем в БУ и НУ могут быть различия. Допустим, стоимость грузоперевозки может не включаться в стоимость товара, а учитываться как прочие расходы. Про НДС не скажу. Посмотрела в СПС:
    - фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
    Налоговый учет
    Уплаченный за свой счет "входной" НДС, который не включается в фактическую себестоимость товара, при выполнении условий Организация вправе принять к налоговому вычету.
    Так, согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ, в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, в том числе в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.
    Пунктом 1 ст. 172 НК РФ определено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров на территорию РФ. Вычетам подлежат только суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ, после принятия на учет указанных товаров с учетом особенностей, предусмотренных главой 21 НК РФ, и при наличии соответствующих первичных документов (более подробно рассмотрено ниже).
    Следовательно, уплаченную на таможне при ввозе товара сумму НДС организация вправе принять к вычету при условии, что приобретенный товар будет использоваться ею в облагаемых НДС операциях

    P.S. может еще кто-то напишет

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    10.04.2011
    Сообщений
    60
    Спасибо. С доставкой понятно, в политике прописано. УСН. Вопрос можно ли частично принимать фсбу 5/2019 и включать в себестоимость только таможенные. А доставку на расходы

  4. #4
    minaeva vera, Вы пишите в следующий раз все условия по вопросу. Выкладываю из СПС
    В налоговом учете на УСНО в фактическую себестоимость товаров включаются только затраты на приобретение их у поставщика. Все остальные расходы, даже если они непосредственно связаны с приобретением товаров, учитываются как отдельные виды расходов, по своим правилам. Например, транспортные услуги по доставке товаров отражаются в составе расходов в налоговом учете на УСНО после того, как они фактически оказаны и оплачены
    "Входной" НДС по приобретенным товарам
    *
    Согласно п. 6 ПБУ 5/01 к фактическим затратам на приобретение товаров относятся в том числе невозмещаемые налоги (причем без уточнения - какие именно), уплачиваемые в связи с приобретением товаров. А в рамках УСНО НДС, как известно, не возмещается. Поэтому "упрощенцы" вправе включить данный налог в себестоимость товаров.
    Вместе с тем в названном пункте четко сказано, что фактической себестоимостью МПЗ, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
    Аналогичный механизм учета "входного" НДС, предъявленного поставщиками товаров, определен в п. 147 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ: при оприходовании товаров налог учитывается обособленно от стоимости самих товаров на счете 19 "НДС". Более того, в п. 147 содержится фраза о том, что налог не включается в фактическую себестоимость материалов и в их учетные цены, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. А подпункт 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ как раз и требует от "упрощенца" раздельного учета стоимости приобретаемых товаров (работ и услуг) и сумм "входного" НДС, уплаченных при их покупке.
    Итак, исходя из сказанного, нужно признать, что порядок отражения в бухучете у "упрощенца" сумм "входного" НДС определен неоднозначно. Значит, в такой ситуации торговая компания вправе принять самостоятельное решение по данному вопросу и закрепить его в учетной политике (это обязательно). При принятии решения необходимо обратить внимание на следующие моменты (чтобы заранее оценить все риски):
    1) в силу п. 1 ст. 21 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" у ПБУ 5/01 более высокий статус, чем у Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ;
    2) из содержания п. 6 ПБУ 5/01 нельзя сделать однозначный вывод о том, что НДС признается невозмещаемым для целей применения названного стандарта;
    3) в случае утраты права на применение УСНО торговой компании, которая не использовала в учете счет 19, наравне с прочими восстановительными процедурами и пересчетами придется восстанавливать операции по этому счету.
    *
    Обратите внимание! Некоторые "упрощенцы" ошибочно полагают, что использование счета 19 позволит сблизить данные бухгалтерского и налогового учета в рамках УСНО. Это не так, поскольку моменты списания стоимости товаров в бухгалтерском и налоговом учете различаются. То есть расходы в бухгалтерском и в налоговом учете формируются в разные моменты. НДС по приобретенным ценностям, соответственно, должен списываться в разное время - в частности, оплата поставщикам и реализация покупателям важны для налогового учета (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), но не для бухгалтерского.

  5. #5
    Клерк Аватар для gnews
    Регистрация
    16.10.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12,401
    Цитата Сообщение от minaeva vera Посмотреть сообщение
    Вопрос можно ли частично принимать фсбу 5/2019 и включать в себестоимость только таможенные. А доставку на расходы
    Зависит от того, имеет ли право ваша организация применять упрощенный БУ.
    Если не имеет, то в БУ фактическую себестоимость товаров включаются затраты , перечисленные в п. 11 ФСБУ 5/2019,
    если имеет, то в себестоимость = суммам, подлежащим уплате поставщику ( пп. а п. 11 ФСБУ 5/2019) ,
    остальные затраты ( пп.б-е п. 11 ФСБУ 5/2019)либо учитываются как расходы периода либо какие-то их из них как расходы периода (например, ТЗР) , а какие-то включать в себестоимость.
    Порядок учёта нужно озвучить в Учётной политике по БУ.

    Упрощённый БУ - см. п.4, 5 ст. 6 402-фз "О бух. учёте"

    Цитата Сообщение от minaeva vera Посмотреть сообщение
    УСН
    Применяемая вами система налогообложения не влияет на применение ФСБУ 5/2019 и не тождественна упрощенному БУ.

    Цитата Сообщение от minaeva vera Посмотреть сообщение
    включать в себестоимость только таможенные НДС
    У вас освобождение или пониженные ставки ? ( если ни то ни другое , то этот НДС можно заявить к вычету)

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    10.04.2011
    Сообщений
    60
    Огромное спасибо за ответы.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •