+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Аноним
    Гость

Ошибочный платеж по банку и НДС

Ситуация- мы нулевая (последние 2 года) фирма на ОСНО. Банк давно не проверяли. Получаю требование от ИФНС- почему вы не отчитались по НДС во 2 квартале 2024г, у вас по банку поступление 2000руб., в т.ч.НДС. Проверяем банк- какой то идиот (фирма точнее из бывших контрагентов) перевела нам туда еще в апреле эти 2000р и при чем молчит по сей день (сентябрь)! Перевел и молчит! И продукцию не требует (есть другая фирма- без НДС у нас), и деньги вернуть не просил.
    Конечно сейчас он нам напишет письмо на возврат. Вопрос не в этом. Напишу в ответ на требование - ошибочный платеж, даже приложу письмо клиента о возврате, возможно и платежку на возврат (3-им, а не 2-ым кварталом выходит!...). Должны ли мы были начислить НДС с аванса во 2-ом квартале? И оплатить? ведь возврат будет 3-им кварталом. Почитала, что есть письмо-разъяснение, что ошибочный платеж НЕ является основанием для начисления авансового НДС, НО МОМЕНТ СПОРНЫЙ у ИФНС в этом плане. Как нам быть? стоить что ли еще НДС с аванса оплатить и ждать пока эти идиоты нам письмо напишут третьим кварталом и подавать на возмещение? Или реально писать им в пояснениях, ответе на требования всё как есть и что платеж ошибочный и возврат по письму будет завтрашней датой, т.е. 3-им кварталом?
    Срок ответа на требование- завтра крайний срок.. Буду рада оперативным ответам(
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    НДС с авансов облагаются авансы, ошибки не облагаются.
    Письма контрагента достаточно, чтобы подтвердить ошибочность перечисления, ну и вернуть потом, разумеется.
    И плательщик вообще то не обязан вам дополнительно сообщать, что заплатил, банк надо проверять хотя бы раз в квартал перед сдачей отчетности.

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    реально писать им в пояснениях, ответе на требования всё как есть и что платеж ошибочный и возврат по письму будет завтрашней датой,
    Да.
    Если поступил ошибочны платёж, никакое письмо контрагента не нужно. Это миф. Просто возвращаете на те реквизиты, с которых пришёл платёж. И по нулевым фирмам либо закрывайте счёт, либо проверяйте его не реже раза в квартал как минимум. Если сдавали упрощённую налоговую декларацию, то во 2 квартале вы это право потеряли. Нужно сдавать полный комплект деклараций.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость

ошибочный платеж

Сдавали обычные нулевые отчеты по ОСНО, а не упрощенную налоговую декларацию.
    Не было возможности проверить банк- просрочка ключа банка, в целом говоря и нежелание руководства съездить ее продлить - мол, мы же не ждем ни от кого поступлений, фирма нулевая, как -то так.
    Т.е. письма о возврате ошибочного платежа текущей датой (сентябрем) будет достаточно, Вы считаете, если мы не отчитались по НДС за 2 квартал ? в плане 2 квартал сдавали по нулям. Смущает именно дата ошибочного поступления и что письмо будет не 2-ым , а 3-им кварталом на возврат, как и сам возврат..

Аноним
    Гость
    или чтобы порадовать налоговую все же стоить попросить письмо на возврат 2-ым кварталом , а не третьим, когда мы узнали о поступлении?

Клерк Аватар для jul-2000
    Не принципиально от слова совсем.
    Я - блондинка, мне можно.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •