Подскажите, плиз, надо ли выписывать счет - фактуру при начислении процентов по выданному займу?
И требовать счета-фактуры от контрагентов при начислении процентов по кредитам..
Подскажите, плиз, надо ли выписывать счет - фактуру при начислении процентов по выданному займу?
И требовать счета-фактуры от контрагентов при начислении процентов по кредитам..
Вроде как надо, но в чем смысл этого... И не понятно, что же будет при отсутствии счета- фактуры
Статья 169. Счет-фактура
3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;
Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
15) оказание финансовых услуг по предоставлению займа в денежной форме;
Вот и я о том же... Но неужели все кроме меня составляют? Вообщем-то, риторический вопрос.
А при их отсутствии штраф по ст.120. Отсутствие счетов-фактур.
Аудитор подсказал, если честно. Сама бы не догадалась.
Счета-фактуры выставлять надо, но я ни разу не встречала таких счетов-фактур. Более того, в листе "необлагаемые операции" в декаларации по НДС указывается сумма полученных процентов, а входной НДС по общехозяйственным расходам также подлежит делению в пропорциональном соотношении необлагаемых и облагаемых операций к общей сумме операций.
Ну и штраф по ст. 120
а входной НДС по общехозяйственным расходам также подлежит делению в пропорциональном соотношении необлагаемых и облагаемых операций к общей сумме операций.[/QUOTE]
поясните, плиз, что Вы имеете ввиду
Например, в одном отчетном периоде (месяце) Вы реализовали что-то (ставка 18%) и одновременно получили проценты по займу. При этом у Вас, например, есть счет-фактура за аренду, электроэнергию, телефон и т.д. Вот этот НДС Вы не сможете принять к вычету в поном объеме, его придется делить на облагаемую и необлагаемую реализацию в соответствующей доле.
Экаунтер, я Вас не понимаю.
ЗАЧЕМ делить, ведь факта реализации по ставку 18% уже достаточно, чтобы делать вычет по всем "входящим" счетам-фактурам (естественно оплаченным, товар-услуга получены и т.д.)
а полученные проценты по займу - не облагаются и никакого отношения к формированию нал базы по НДС не имеют
Товарищи! поправьте меня плиз, если я чего-то не догоняю![]()
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)