Закрытая тема
Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Подскажите, плиз, надо ли выписывать счет - фактуру при начислении процентов

Подскажите, плиз, надо ли выписывать счет - фактуру при начислении процентов по выданному займу?
    И требовать счета-фактуры от контрагентов при начислении процентов по кредитам..
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Вроде как надо, но в чем смысл этого... И не понятно, что же будет при отсутствии счета- фактуры
    Статья 169. Счет-фактура
    3. Налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
    1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 настоящего Кодекса;

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    3. Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
    15) оказание финансовых услуг по предоставлению займа в денежной форме;

Аноним
    Гость
    Вот и я о том же... Но неужели все кроме меня составляют? Вообщем-то, риторический вопрос.
    А при их отсутствии штраф по ст.120. Отсутствие счетов-фактур.
    Аудитор подсказал, если честно. Сама бы не догадалась.

Клерк Аватар для Экаунтер
    Счета-фактуры выставлять надо, но я ни разу не встречала таких счетов-фактур. Более того, в листе "необлагаемые операции" в декаларации по НДС указывается сумма полученных процентов, а входной НДС по общехозяйственным расходам также подлежит делению в пропорциональном соотношении необлагаемых и облагаемых операций к общей сумме операций.

Аноним
    Гость
    Ну и штраф по ст. 120

Клерк
    а входной НДС по общехозяйственным расходам также подлежит делению в пропорциональном соотношении необлагаемых и облагаемых операций к общей сумме операций.[/QUOTE]

поясните, плиз, что Вы имеете ввиду

Клерк Аватар для Экаунтер
    Например, в одном отчетном периоде (месяце) Вы реализовали что-то (ставка 18%) и одновременно получили проценты по займу. При этом у Вас, например, есть счет-фактура за аренду, электроэнергию, телефон и т.д. Вот этот НДС Вы не сможете принять к вычету в поном объеме, его придется делить на облагаемую и необлагаемую реализацию в соответствующей доле.

Клерк
    Экаунтер, я Вас не понимаю.

ЗАЧЕМ делить, ведь факта реализации по ставку 18% уже достаточно, чтобы делать вычет по всем "входящим" счетам-фактурам (естественно оплаченным, товар-услуга получены и т.д.)

а полученные проценты по займу - не облагаются и никакого отношения к формированию нал базы по НДС не имеют

Товарищи! поправьте меня плиз, если я чего-то не догоняю

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •