<p>
Если ваша организация пользуется услугами частного нотариуса, то нужно обращать внимание на два момента. Во-первых, предусмотрено ли законодательством обязательное нотариальное оформление. От этого будет зависеть порядок налогового учета расходов на нотариальные услуги. Во-вторых, нужно не забывать подавать в налоговую инспекцию сведения о выплаченных нотариусу суммах.
<p>
<center>
<b>Налоговый учет</b>
</center>
<p>
Довольно часто (например, когда нужно заверить копии учредительных документов, договоров или подписей должностных лиц) организации прибегают к услугам нотариусов. При этом, выбирая нотариуса, предприятия не всегда обращают внимание на то какой он: государственный или частный. А зря, ведь порой от этого зависит, сможет ли в дальнейшем организация принять в полном объеме «нотариальные» расходы для целей налогообложения прибыли. Поясним почему.
<p>
В налоговом учете затраты на оплату нотариального оформления учитываются в составе прочих расходов только «в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке» (подп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ). Сверхтарифные затраты для целей налогообложения прибыли не принимаются (п. 39 ст. 270 НК РФ).
<p>
Что же это за такие тарифы?
<p>
Обратимся к статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 № 4462-1.
<p>
<b>Цитируем закон</b>
«…За совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации.
За выполнение действий, указанных в части первой настоящей статьи, когда для них законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины... В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом…»
<p align=right>статья 22 Основ законодательства о нотариате
<p>
Напомним, что тарифы установлены Законом РФ от 09.12.1991 № 2005-1 «О государственной пошлине».
<p>
Из приведенной нами нормы видно, что понятие «обязательная нотариальная форма, предусмотренная в законе» может относиться как к сделкам, для которых предусмотрено нотариальное удостоверение (ст. 163 ГК РФ), так и к выдаче копий документов, когда законодательство требует их нотариальное заверение. Причем затраты на техработы (например, копирование) организация также может учесть в расходах - в порядке, предусмотренном для учета в расходах затрат на само нотариальное удостоверение.
<p>
При обращении к государственному нотариусу организация может отнести расходы на оплату его услуг в уменьшение налоговой базы в полном объеме.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?1795