Господа бухгалтеры!
У меня вопрос: можно ли исправлять отчетность за 2001 год? Какую отчетность можно исправлять (налоговую или бухгалтерскую) и каким образом?
Господа бухгалтеры!
У меня вопрос: можно ли исправлять отчетность за 2001 год? Какую отчетность можно исправлять (налоговую или бухгалтерскую) и каким образом?
Бухгалтерию исправлять можно, сделайте исправительные проводки в этом квартале. Но не забывайте, что тот год закрыт и поэтому все исправления связаны с прибылью!
Балансы и декларации тоже можно исправлять. Декларации уточняете, либо полностью исправляете, тут уж зависит от порядков Вашей налоговой. А еще лучше поговорите с инспектором, может она примет их без лишних заморочек. Тем более, что сейчас праздники, рождество впереди, настроение их поддается исправлению.
Оксана
Утвержденная бухгалтерская отчетность прошлых периодов не правится!
Почему? Если есть возможность показать исправления не в этом году а в прошлом, почему бы и нет? Инспекции идут на это
Оксана
Не представляю, как можно переписать утвержденный баланс прошлого года. "Решение общего собрания от... считать недействительным"?Исходное сообщение Ксю
Почему? Если есть возможность показать исправления не в этом году а в прошлом, почему бы и нет? Инспекции идут на это
И какое отношение имеют инспекции к бухгалтерской отчетности? (кроме того, что мы обязаны её зачем-то представлять им?)
если ошибка возникла по налогу на прибыль, например, в 4 квартале, то надо ли исправлять все предшествующие декларации?
Ну если это не такое уж крупное предприятие, где делопроизводство дело рук чаще всего бухгалтеров или юристов, то проблемы в замене решения не возникает.
А - изменения бухгалтерской отчетности это я имею ввиду изменения в балансе и ф2, по причине исправлений в учете.
Оксана
Налог на прибыль годовой. декларация в 4-м квартале делается нарастающим итогом, поэтому не надо.
Последний раз редактировалось Ксю; 30.12.2002 в 14:14.
Оксана
Я сдавала исправленную 1 и 2 формы баланса (баланс и отчет о прибылях и убытках) в ГНИ, но потом огребла по полной программе за это от аудиторов. Объяснили так: корректировке подлежит только НАЛОГОВАЯ отчетность! Т.е. даже, если нужно скорректировать прошлые кварталы текущего года, то проводки делаются текущей (сегодняшней) датой с учетом отнесения доходов и затрат, а расчеты налогов сдаются в ГНИ за прошлые периоды. Соответственно, сегодняшние проводки делаются на разницу (доначисление или сторно). В результате получается нестыковка "старой" бухгалтерской отчетности (баланс, ф.2) и "новых" откорректированных налоговых расчетов. Что и требовалось доказать при проверке ("Да, мы исправляли!"). Если очень хочется, можно приложить бухгалтерскую справку о нестыковке, чтобы и самой не забыть, и при передаче дел спокойно объяснить.
Я вас всех очень люблю!
ПРИКАЗ Минфина РФ от 28.06.2000 N 60н
"О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ"
В случаях выявления организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)