Закрытая тема
Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Вопрос не сообщили об открытии обособленного подразделения

В ст.23 НК предусмотрена обязанность сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях. Мы подразделение открыли, по месту нахождения подразделения зарегистрировали, а вот в свою налоговую(головной организации) не сообщили. Какое наказание за это грозит?

Клерк

Вопрос У меня это тоже наболевший вопрос!!!!

А у меня несколько другая ситуация, причем таким образом работают и существуют у нас в городе большинство фирм!!!!!
    В 1999 году предприятие было поставлено на учет согласно юридическому адресу в ИФНС по Ленискому району города, однако фактический адрес (был указан и в Учредительных документах сразу и в налоговую сообщен сразу же в 1999 г., и все письма из налоговой приходят на фактический адрес) находится во Фрунзенском районе города, соответственно на территории другой ИФНС. Так мы работаем уже 6 лет, но теперь у нас появилось еще одно производственное помещение во Фрунзенском районе города. Судя по всему мы должны сообщить о нем во Фрунзенскую ИФНС, но получается не только о нем а вообще о всей фирме, и это все через 6 лет существования!!!. И, по идее, как мы только сообщим, к нам должна прийти выездная налоговая проверка, и нас видимо вообще должны перевести во Фрунзенскую налоговую инспекцию????!!!! Как раз вот этого и не хочется, ни проверки, ни переходить во Фрунзенскую ИФНС. Насколько я понимаю, нам грозит штраф по 5000 на рук-ля, а по налогам, так как обе инспекции находятся на территории одного муниципального образования вроде как ничего, или я ошибаюсь?? В то же время вышло письмо, от 05.08.2005 г. № 03-02-07/1-212 О том, что если фирма сменила местонахождения, то она обязана сменить и инспекцию, а местонахождение, согалсно данному письму, определяется от места нахождения директора фирмы. Так вот я думаю, может по юр. адресу поставить директору стульчик, написать "Сидоров И.И." и дальше работать себе спокойно во Фрунзенском районе, сдавая отчетность по Ленинскому, где юр. адрес и где номинально стоит стульчик с надписью "Сидоров И.И. " Как Вы думаете???????????

Клерк
    Маржа

В официальных комментариях к статье 116 НК РФ (Под ред. М.Л.Захаров, Р.Ф.Захарова и др. сказано следующее:

«…Привлечению к ответственности по ст. 116 НК РФ подлежат налогоплательщики, которые совершили налоговое правонарушение, заключающееся в неподаче заявления о постановке на налоговый учет во всех случаях, предусмотренных НК РФ, т. е. по месту нахождения организации, ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.»

Хотя в самой статье 116 НК РФ есть ссылки только на 83 статью. А письменно сообщать в налоговый орган по месту ее нахождения обо всех своих обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации организация обязана в силу п. 2 ст. 23 Кодекса.

И еще мне кажется, что я где-то в арбитражной практике видела, что наказать за данное правонарушение по суду у ИФНС не получилось, но вот найти данное судебное решение не могу .

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •