Закрытая тема
Показано с 1 по 20 из 20
    ЛИС Аватар для sema

Передача недвижимости (не жилое) по акту

Можно ли передать по акту недвижимость ПОСЛЕ регистрации перехода права собственности? Я думаю, что можно как до так и после.
    Но Продавец уперся рогом хочет сплавить мне его ДО регистрации перехода права собственности, а оно мне НЕ НУЖНО РАНЬШЕ...ну совсем не нужно... а аргументов найти не могу...
    Продавец уперся, т.к. прочитал в списке доков на регистрацию в Питерской рег.службы обязательность АКТА для документов составленных 18.03.2003 г и позднее.

У меня крыш поехал на счет акта или в самом деле можно только ДО регистрации акт составить?
    Хоть сцылочку для особо тупых приведите... статью в ГК вижу, но клиент говорит, что по здравому смыслу только ДО регистрации имущество передается
    И может кто знает, что там такое случилось 18.03.2003, что акт требуют в числе правоустанавливающих доков?
    Поделиться с друзьями

практик более 10-ти лет Аватар для ab2093
    Полагаю, что мотивация такая:
    Договор купли-продажи нежилой недвижимости вступает в законную силу с момента его подписания. Договор реальный, занчит должна произойти передача вещи (нужен подписанный акт). Соответственно, переход права собственности регистрируется после передачи вещи - после составления акта.
    Лучше сегодня посоветоваться, чем завтра отсидеть (народное наблюдение)

ЛИС Аватар для sema
    ab2093, да где ж он реальный то? вроде консенсуальный.

таак пора мне себе перевозку по 03 вызывать

киник Аватар для stas®
    sema, я с тобой согласен.
    Про 18.03 - нет под рукой правовых баз (просто отобрать все за эту дату, либо за 7 дней до того).

практик более 10-ти лет Аватар для ab2093
    Цитата Сообщение от ab2093
    Договор реальный....
    ошибочка вышла, признаю

Тем не менее, мотивация все та же: чтобы переход права собственности зарегистрировать, нужно чтобы покупатель вступил во владение.
    Последний раз редактировалось ab2093; 28.09.2005 в 23:25.
    Лучше сегодня посоветоваться, чем завтра отсидеть (народное наблюдение)

Экономистъ Аватар для mr.TokS
    что там такое случилось 18.03.2003

Пока в голову приходит только это...
    УТВЕРЖДЕНО
    Президиумом Федерального
    арбитражного суда Уральского округа
    Протокол № 3 от 18.04.2003

ОБЗОР
    практики рассмотрения споров с участием учреждений юстиции,
    осуществляющих государственную регистрацию прав
    на недвижимое имущество

А вот акт передачи недвижимости все таки нужен:
    п.1 ст.556 ГК РФ, абз.8 п.1 ст17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
    Вложения Вложения
    - "Это даже хорошо, что пока нам плохо." - к/ф "Айболит-66"

Клерк
    полагаю, что возможна такая формулировка в договоре: передача недвижимого имущества осуществляется в пятидневный (или другой) срок после государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество. ведь закон разграничивает понятия собственности и владения.

Экономистъ Аватар для mr.TokS
    Lawyer
    Но ведь АКТ по дог. к-п, это и есть акт передачи недвижимого имущества, а без оного ставится под сомнение гос. регистрация...
    Как я уже сказал:
    п.1 ст.17 "Документы необходимые для гос. регистрации недвиж. имущества"
    ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество"

Если не прав поправьте.
    - "Это даже хорошо, что пока нам плохо." - к/ф "Айболит-66"

Клерк
    sema, может скажешь, что вы будете нести расходы в виде: охраны объекта.

Клерк
    в Пермском регионе канеш без педераточного акта не принимают...

sema, а скажите из-за чего сыр-бор, почему надо именно так? может и у нас интерес появится решать не только вашу проблему, но и применим для себя...

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от mr.TokS
    Lawyer
    Но ведь АКТ по дог. к-п, это и есть акт передачи недвижимого имущества, а без оного ставится под сомнение гос. регистрация...
    Как я уже сказал:
    п.1 ст.17 "Документы необходимые для гос. регистрации недвиж. имущества"
    ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество"

Если не прав поправьте.
    Причем тут госрегистрация? Мне право должны зарегить, а не договор с актом. До фактической передачи договор не исполнен... Но мне же не фактическое исполнение регят...
    и п. 1 ст. 558 почитай там не только про акт говорится. при желании я ваще на акт забить могу

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Lawyer
    в Пермском регионе канеш без педераточного акта не принимают...

sema, а скажите из-за чего сыр-бор, почему надо именно так? может и у нас интерес появится решать не только вашу проблему, но и применим для себя...
    В москве принимают. сама регила. договор 5 марта передатка 12 апреля.

Сыр-бор потому что не хочу что б в пользовании имущество болталось целый месяц.

Клерк
    Есть еще такой пунктик ст. 551 ГК РФ, в котором сказано, что "исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами". В качестве третьего лица в данном случае можно рассматривать государство. Исходя из данной нормы, обязанность по уплате налога на имущество до государственной регистрации права собственности на него лежит на бывшем собственнике. Избежать налоговых рисков можно только при одновременном учете продавцом выручки и списании имущества с баланса в момент государственной регистрации договора, по факту передачи права собственности на недвижимость. До тех пор пока недвижимость не списана с баланса продавца, налог будет платить он, а после государственной регистрации и передачи недвижимости налог будет платить покупатель.

этим, sema, и попытайтесь обосновать, что пока не зарегили переход прав налог на имущество платить продавцу.

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от ab2093
    ошибочка вышла, признаю

Тем не менее, мотивация все та же: чтобы переход права собственности зарегистрировать, нужно чтобы покупатель вступил во владение.
    Где написано, что для перехода в собственность необходимо фактическое владение?

Прям почти аренда временное владение цельный месяц

Эх...

ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от Lawyer
    Есть еще такой пунктик ст. 551 ГК РФ, в котором сказано, что "исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами". В качестве третьего лица в данном случае можно рассматривать государство. Исходя из данной нормы, обязанность по уплате налога на имущество до государственной регистрации права собственности на него лежит на бывшем собственнике. Избежать налоговых рисков можно только при одновременном учете продавцом выручки и списании имущества с баланса в момент государственной регистрации договора, по факту передачи права собственности на недвижимость. До тех пор пока недвижимость не списана с баланса продавца, налог будет платить он, а после государственной регистрации и передачи недвижимости налог будет платить покупатель.

этим, sema, и попытайтесь обосновать, что пока не зарегили переход прав налог на имущество платить продавцу.
    уже про налоги говорила.. там не все так однозначно...

да еще вопрос... а кто должен охранять эти здания фактический владелец или собственник? и на ком риск гибели лежит? что то у меня совсем голова кругом

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    и на ком риск гибели лежит?
    на покупателе, с момента оформления передаточного акта. но! если иное не сказано в договоре.

Клерк
    sema, если продавец уперся только из-за того, что одним из доков, представляемых в палату, является пер.акт, дык покажите ему вашу практику, когда вы не представляли оный. если только в этом проблема.

ЛИС Аватар для sema
    Lawyer, ага сильный аргумент " А я ужо в Маааскве так делала и у меня все получалось"
    самому то не смешно?

Клерк
    совсем нет. какое препятствие - таков и аргумент.
    тада обращайтесь за разъяснением в питерскую палату.

ЛИС Аватар для sema
    Lawyer, эх...
    что то никто меня не убедил, что акт подписывть после гос.регистрации нельзя

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •