Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18
    Трим
    Гость

Вопрос головняк с больняком

всем добрый!
    проверка фсс - экстренно заполняю оборотную сторону больняков. да так, чтоб все по правилам, красиво чтоб. возникла нешутошная дискуссия по поводу: в разделе причитается пособие, первый столбец - "с какого и по какое время" указывать фактический период нетрудоспособности (к примеру 01.08.05 по 10.08.05) или же за минусом 2-х дней оплачиваемых за счет работодателя (с 03.08 по 10.08.05)?

Клерк
    логично указывать весь период нетрудоспособности, ведь пособие сотруднику причитается за весь период. а расписать что за счет соцстраха, а что за счет организации можно в расчете этого самого пособия, который потом приложить к больничному листу. Кстати сейчас бытует мнение. что если есть расчет, то заполнять оборотную сторону больничного листа в части "Сведения о заработной плате" не нужно.

Трим
    Гость

головняк с больняком

в том-то и дело! изначально оборотная сторона не заполнялась - прикладывался распечатанный из 1с расчет, но при уточнении в фсс, выяснилось, что заполнять оборотную сторону надо, почему и возник такой вопрос: КАК? причем, в распечатке из 1с период указывается начиная С ТРЕТЬЕГО дня нетрудоспособности (ну естественно за исключениями)..

Клерк
    Трим, я не заполняю оборот б/листа, т.к. прикладываю распечатку из 1С ЗиК. Два года назад при проверке из ФСС проблем не было. Почему теперь вдруг заполнять обязательно?

Клерк Аватар для Chudo
    Я заполняю весь период, причем ФСС проверяли на прошлой неделе - вопросов не возникло.

Клерк
    Chudo, заполняете оборот больничного?

Трим
    Гость

головняк с больняком

Нина К., требование фсс.. причем, показания-то расходятся!! я по поводу заполнения периода нетрудоспособности, один специалист фсс говорит - полностью, другой - с третьего дня. кошмар, короче! но в одном они единодушны - оборот заполнять обязательно..

Клерк Аватар для Провинциалка
    Я вычитала где-то (не помлю), да и в фсс недавно сказали, что если в оборотной стороне не все графы заполнены - это нарушение и такой б\л не будет принят к возмещению.Теперь перелопачиваю все б\л. как дурак!
    Если в семье только один муж, он вырастает эгоистом

Клерк Аватар для Марина 77
    У меня предприятие на УСН и больничные заполняю и отвожу на возмещение по мере поступления, т.е. постоянно. Заполняю оборот полностью, в период нетрудоспособности ставлю с 1 дня, у ФСС вопросов нет.
    Я всегда говорю то, что думаю...
    ...и думаю что говорю...

Клерк Аватар для Chudo
    Нина К., да, я заполняю оборотную сторону листка нетрудоспособности. Период нетрудоспособности указываю с 1 дня.

Клерк Аватар для Наталья В.
    В Главбухе № 15 за август 2005 был пример заполнения новой формы больничного - так там период нетрудоспособности указывается с первого дня, а внизу б/л от руки приписано- за счет средств работодателя - столько-то..., всего пособие-столько-то...

Клерк
    У нас кадровик заполняет верхнюю часть оборота (дни, стаж...). Но сам расчет вручную заполнять не удобно, смысл какой? Гораздо приятнее прикрепить расчет расчет из 1С.
    Я оставлю расчет незаполненным (сейчас заполнять нет времени, очень много больничных за два года прошло). 12-го сентября у нас проверка из ФСС. Буду стоять на своем. Дописать никогда не поздно. О том, как все пройдет, отрапортую.

Трим
    Гость

Хех головняк с больняком

Нина К., ни пуха! у нас проверка в ноябре.. хотя, как говорится - не надышишься..))

Писарь
    "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"
    (утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6)

111. На предприятиях, применяющих электронно - вычислительные машины (ЭВМ) для учета рабочего времени, непрерывного трудового стажа, расчетов пособий по социальному страхованию, больничные листки администрацией передаются в вычислительный центр, где составляется ведомость назначения и исчисления пособий по социальному страхованию установленной формы...
    Один экземпляр ведомости вместе с больничными листками направляется в бухгалтерию, где после соответствующей проверки она подписывается главным (старшим) бухгалтером и возвращается в вычислительный центр для окончательного расчета и включения сумм пособий в ведомость на выплату заработной платы. Затем ведомость передается в бухгалтерию, где она и хранится вместе с больничными листками.
    При исчислении пособий в порядке, указанном в настоящем пункте, оборотная сторона больничных листков не заполняется.

Клерк
    ОлегЪ, увы, но есть письмо ФСС от 28 января 2004 г. N 02-18/07-565 "О заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности"

Клерк
    Думаю, что письмо ФСС носит разъяснительный характер для тех, кто хочет вручную заполнять оборот больничного. И в этом письме рекомендуется делать заполнение так-то и так-то... Но в нем нет никаких ограничений для того, чтобы расчет делать в бух. программе и прикладывать его потом к б/листу. Пункт 111 ПП ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6 имеет силу.

Клерк
    Недавно прошла такую проверку. Как дурочка заполняла оборотную сторону БЛ за три года. Инспектор из ФСС ясно сказал, что достаточно подколоть расчет из 1С ЗиК, заполнение оборотной стороны больничного листа не обязательно!

Клерк
    Цитата Сообщение от Нина К.
    У нас кадровик заполняет верхнюю часть оборота (дни, стаж...). Но сам расчет вручную заполнять не удобно, смысл какой? Гораздо приятнее прикрепить расчет расчет из 1С.
    Я оставлю расчет незаполненным (сейчас заполнять нет времени, очень много больничных за два года прошло). 12-го сентября у нас проверка из ФСС. Буду стоять на своем. Дописать никогда не поздно. О том, как все пройдет, отрапортую.
    ну вот, нас проверили!
    О заполненении расчета на обороте больничного не было даже намека!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •