Казалось бы, а кто нам запрещает ?
Поводом для сомнений (кроме общего депрессивного состояния) послужила следующая фраза из древнего обзора новостей законодательства:
"Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 19.10.2000 N 04-04-07 определяет положительные моменты, связанные с введением единого социального налога... . Унифицируются правила уплаты социального налога (вместо различных требований к уплате взносов в отдельные фонды), сокращается объем отчетности, обязательно сдаваемой лично (без использования почты), упрощается постановка на учет по видам социального страхования, уменьшается общее количество проверок..."
В сущности, ради выделенного текста, я и привел сам текст.
Получается, что департамент налоговой политики Минфина в 2000 г. считал, что в ПФ отчет можно было сдавать только лично. Что после этого поменялось?
Попробуем подойти с другой стороны. В НК есть:
Статья 6.1. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах
...
Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Если документы либо денежные суммы были сданы на почту или на телеграф до двадцати четырех часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.
Сроки же сдачи персотчетности устанавливаются 27-ФЗ, который в законодательство о налогах и сборах никак не попадает (мне так кажется)
Замечательных же строчек, аналогичных тем, что есть в ст. 6.1 НК, в известных мне законах около ПФР нет.
А как хотелось бы посылать ПФ... ну хоть по почте...