Цитирую "сумма принятых на учет бюджетных обязательств `и кассового расхода прочих денежных обязательств с учетом возвратов средств поставщиками продукции не должна превышать утвержденный лимит бюджетных обязательств по каждому коду бюджетной классификации РФ".
Два вопроса:
1. Что является формальным основанием для отнесения обязательств к "прочим"? Это на усмотрение казначейства? Или договора на поставку продукции, работ услуг нужно регистрировать как бюджетные обязательства, а всё остальное будет прочими обязательствами?
2. 55н регламентирует работу учреждений, финансируемых за счёт федерального казначейства. А если финансирование идёт из бюджета более низкого уровня (край/область, город), обязательно ли применяется 55н или есть другие нормативные акты? Если второе, то скажите, пожалуйста, их номера.
3. А если первое (55н применяют все казначейства), то почему тогда некоторые источники информации рекомендуют бюджетные обязательства принимать по всем видам обязательств, включая зарплату и так далее? Какое-то неявное противоречие с 70н? (явное искал - не нашёл).