Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34

Тема: 1C-SQL

Клерик

1C-SQL

Доброго времени суток. В моей организации для бухгалтерии поставили выделенный сервер. Туда мы разместили базы 1с и ключ. Все бы хорошо но тот пользователь у которого раньше была база на компе теперь жалуется на скорость работы в программе. Естественно кроме него никто разницы и не заметил. В виду этого ,подскажите пожалуйста:
    1. Какие плюсы у SQL версии, реально ли она дает прирост в скорости. (то что она дороже меня не сильно волнует)
    2. Можно ли продолжать доработки на встроенном языке? Есть ли отличия?
    3.Какие подводные камни?
    Буду благодарен за любую информацию.
    Поделиться с друзьями
    Бухгалтером не рождаются...

Dasty
    Гость
    1. Прироста в скорости нет. Скорее наоборот. Мы громоздкие расчеты, типа амортизации ОС и формирования книги покупок делаем в периферийной DBF базе, а потом сбрасываем результаты через УРИБ.
    К плюсам относится намного более устойчивая работа. Да и размер базы немаловажен. У нас сейчас около 14 гигов, DBF давно бы уже захлебнулась.
    2. Можно. Если не пользоваться прямыми SQL запросами (они дают ощутимый прирост скорости), то отличий практически нет.

Fosihas
    Гость
    Для бухгалтерской конфигурации при переходе на SQL заметите тока при формировании отчетов, проведении больших (сторк) документов. А так все станут работать с одинаковой скоростью.

Программист Аватар для Skynin
    Главный плюс (и смысл) перевода на SQL - при росте количества пользователей скорость работы падает гораздо медленней чем при на dbf. Хотя, проведение документа блокирует возможность проведения документов другими (такова особенность 7.7). И есть вариант - крутенький терминал сервер, а на нем база dbf.
    Но отчеты и устойчивсть работы под SQL да, быстрее и надежней.

Клерик
    Ребята, спасибо всем кто откликнулся. Но! Вопросов честно говоря стало еще больше.
    1. Получается все отчеты и обработки типовой конфиг. написанны на встроенном (птичем) языке, коим я пока только и умею пользоваться. А сама программа уже переводит их в SQL запросы для обращения к базе данных? Верно? Тогда все равно должен быть прирост в производ-ти.
    2. "И есть вариант - крутенький терминал сервер, а на нем база dbf." интересная идейка, как ее правильно реализовать. Тем паче что пользователей будет одновременно максимум 10 человек, а сервак под фиников классный поставили.
    Зацепила меня эта тема, помогите разобраться.

Программист Аватар для Skynin
    А сама программа уже переводит их в SQL запросы для обращения к базе данных? Верно?
    Верно.
    Тогда все равно должен быть прирост в производ-ти.
    Неверно.
    интересная идейка, как ее правильно реализовать.
    На Т1С что на кубань.ру этот вопрос жеван/пережеван.

В любом случае, доку вначале прочесть нужно. А то придется долго объяснять. Начиная с базовых знаний, что такое Citrix, а как мне писать запросы напрямую к SQL и т.д.

Fosihas
    Гость
    Skynin, слишком много умных слов.

PJ7, в Вашем случае все зависит что вы хотите плучить. И поговорите с специалистами в живую. На наш ответ у Вас рождается 10 и так до бесконечности. Это очень обширная тема.

Клерик
    В любом случае, доку вначале прочесть нужно. А то придется долго объяснять.
    Это точно! Подкован я в этом вопросе очень слабо! Постораюсь подтянуться!
    PJ7, в Вашем случае все зависит что вы хотите плучить.
    В самом первом сообщение я помоему довольно ясно описал свою задачу.
    поговорите с специалистами в живую. На наш ответ у Вас рождается 10 и так до бесконечности. Это очень обширная тема.
    а разве это плохо? разве это не интересно? давайте я спрошу как создать пароль пользователя в 1С?
    мне не надо разжевывать, я хочу понять механику процесса. хочу получить толчек к развитию. и те кто мне помогут (помогли) в этом - большое вам спасибо.

Программист Аватар для Mrak
    Цитата Сообщение от PJ7
    1. Какие плюсы у SQL версии, реально ли она дает прирост в скорости. (то что она дороже меня не сильно волнует)
    Прирост скорости, например, в v8 очень ощутим, по сравнению с файловой версией + повышается надежность хранения данных, т.к. дбф-ная версия относительно легко рушится плоть до полной потери базы.

Цитата Сообщение от PJ7
    2. Можно ли продолжать доработки на встроенном языке? Есть ли отличия?
    Отличий нет.

Цитата Сообщение от PJ7
    3.Какие подводные камни?
    Буду благодарен за любую информацию.
    Подводных камней не встречал. Советую все таки перейти на SQL версию.
    Акуна матата!

Клерик
    Mrak осветил таки проблему мою, хоть и сухо но по делу. Спасибо.

Евгений83
    Гость
    Из личного опыта: Под SQL некоторые отчеты имеют свойство зацикливаться, хотя под дбф они прекрасно работают

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    2. Можно. Если не пользоваться прямыми SQL запросами (они дают ощутимый прирост скорости), то отличий практически нет
    А еще SQL версию можно усовершенствовать прямыми запросами,
    а кто-нить может разжевать, что такое прямой запрос и как построена типовая УТ? как сделать так чтобы на SQL не сгинуть в медленной работе?
    Демидова Татьяна

postcrypt
    Гость
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    а кто-нить может разжевать, что такое прямой запрос и как построена типовая УТ? как сделать так чтобы на SQL не сгинуть в медленной работе?
    использовать язык запросов Т-SQL.
    кто сказал что вы сгинете? сиквельная база работает примерно так же как и файловая, чуть медленне проводятся документы, но быстрее строятся отчеты. И вообще, это справедливо только для 7.7

правильно сказал Евгений83 выше, в сиквельной версии запросы не всегда корректно работают.. из того что помню, в 24 релизе проблемы были с выборкой по субконто.. не помню уже частности.. еще какие-то лаги с выборкой итогов... В целом же работать было можно. Может и исправили в 25 релизе.

Добрый автоматизатор Аватар для da4nik

Эврика

а кто-нить может разжевать, что такое прямой запрос и как построена типовая УТ?
    Прямой запрос, это который идет не через механизмы 1С, а напрямую в базу данных через внешнюю компоненту.

как сделать так чтобы на SQL не сгинуть в медленной работе?
    На предэдущем месте работы, стояла Комплексная, работало в ней одновременно 70 человек, и начего не тормозило. Весь секрет был в переписывании отчетов и других возможных элементов как раз на прямые запросы, т.е. обходилась загвоздка 7.7 таблица общего журнала. Но это нужен штат программистов
    Работа не волк, вылетит не поймаешь

Умный Клерк!
    Прямые SQL-запросы при работе с V8 пока использовать не получиться, т.к. пока формат таблиц не расшифрован, а 1С его не раскрывает.
    Но можно оптимизировать работу программы для работе в клиент-серверном варианте. Работа трудоемкая, но прирост производительности есть. Я поэкспериментировал в БП на одном документе: он расчитывался где-то около 4 мин. стал около 3, но это при работе локально на сервере, при работе по сети прирост должен был оказаться более существенным, но до эксперимента руки так и не дошли.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Програмист 1с

По результатам тестов 7.7. с прямыми запросами работает быстрее 8.0

Вот такая канитель, а по моему на 8.0. работать еще рано и УРБД у нее глючное ! и ничего под него нету! а под 7.7. есть столько возможностей и внешних компонент что 1с боится что 7.7. станет с ними конкурентом их же 8.0.
    Любая система, зависящая от человеческой надежности, ненадежна.

Умный Клерк!
    dimawert, 1С ничего не боиться, если бы боялись, то V8 так и не родилась бы. На кой развиваться, если 77 и так съела почти весь рынок? V8 позиционируется в другом сегменте рынка. и проекты будут жить параллельно.
    С 8-ой уже впринципе можно жить - она как новые башмики немного жмет, но когда разносишь....
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.

Програмист 1с

На сколько я знаю сама 1с делает к SQL отвратные запросы!

Если глянуть в профайлер то можно увидеть что 1с строит свои запросы в виде полной выборки из интересующей таблицы! Так что SQL она сама использует просто как место хранения данных не используя практически его преимущества!

Умный Клерк!
    dimawert, не обобщайте.
    1С V77 действительно использовала SQL как хранилище, не более того.
    V8 использует возможности, правда не на все сто% (информация не от меня на счет того, что не все возможности). Но 8-ка еще развивается. Так что можно ждать...

Програмист 1с
    Цитата Сообщение от Naumov
    Но 8-ка еще развивается. Так что можно ждать...
    А какой год она уже развивается? У вас 8.0 стоит? меня например её системные требования очень пугают! А если брать только вопрос приибавления скорости от использования 8.0 то оно того не стоит проще переделать на Прямые запросы! тем более с такими требованиями 7.7. ни какая оптимизация не понадобиться!
    Последний раз редактировалось dimawert; 08.09.2005 в 16:09.

Умный Клерк!
    dimawert, Стоит у меня 8-ка (локальная). Внедрил я с коллегой 8-ку БП в начале года. Если работать с БП или с УТ, то не такая и требовательная 8-ка. Конечно прожорливее, но предприятию не пришлось апгрейдить компы при переходе на 8-ку.
    На счет тормозов спор может быть долгим и бесполезным. Например по тестам рапота с ЗУП идет гораздо быстрее, чем с ЗиК. А зик вспотеешь оптимизировать, да и с SQL ЗиК использовать не рекомендуют. Конечно типовые местами еще не "притертые", но с каждым шагом лучше. Оптимизация 77 под SQL - процесс трудоемкий и практически ставит крест на обновлениях. т.е. реально оптимизировать можно только ТиС, с остальным много гемора.
    В общем, "кто-то любит попадью, кто-то свинной хрящик..".
    За 8-ой будущее. теперь можно не сомневаться.

Програмист 1с

А какой у тебя документооборот в локальной то 8?

А пробовали ли вы ставить сетевую 8, в организации в которой с одной базой будут работать минимум человек 30, сможете без апгрейдов? Тормоза тормозам рознь! Нормальные требования для работы 8.0 клиентский комп не меньше P4 если у вас такие уже стоят то конечно можно без апгрейда!

Модератор Аватар для Aquad
    А пробовали ли вы ставить сетевую 8, в организации в которой с одной базой будут работать минимум человек 30, сможете без апгрейдов?
    Вот вы похоже нет ... Тогда к чему вопрос ?!

Програмист 1с

Я действительно не ставил! но консультировался с теми кто ставил много!

Цитата Сообщение от Aquad
    Вот вы похоже нет ... Тогда к чему вопрос ?!
    Вся проблемма в том что перевод на 8.0 это не только покупка нового софта который еще порядком не отлажен, но и покупка нового оборудования! Требования у 8.0. не маленькие а если нтересует оптимизация а не новые возможности 8.0. то переход на 8.0. не целесообразен!

Fosihas
    Гость
    Цитата Сообщение от dimawert
    А пробовали ли вы ставить сетевую 8, в организации в которой с одной базой будут работать минимум человек 30, сможете без апгрейдов? Тормоза тормозам рознь! Нормальные требования для работы 8.0 клиентский комп не меньше P4 если у вас такие уже стоят то конечно можно без апгрейда!
    Ну и что, работает клиент 20-24 пользователей одновременно. Да комты новые купленные для офисных работ, год назад. Да есть тормоза если проводятся документы по 500 строк, но это мне так кажется нормально. Тут что не делай все равно тормозить будет.

Програмист 1с

вот такая 8.0

"ага есть такой отчет по партиям назваеться ради прикола 6 сеансов запускал на серваке 8 гиг как небывало."

dimawert,
    "ага есть такой отчет по партиям назваеться ради прикола 6 сеансов запускал на серваке 8 гиг как небывало."
    Вы же ее не ставили ?
    Откуда сведения ?

Програмист 1с

Это цитата, говорил с тем кто ставил!

Вы сами работаете с 8.0. у вас другие данные, если хотите попробуйте и скажите сколько было у вас!

Умный Клерк!
    dimawert, тормоза с V8 не сильно зависят от количества пользователей.

dimawert,
    Я с ней работаю ... и данные абсолютно другие ...

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •