+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Аноним
    Гость

Срок давности ответственности перед налоговой

Дилемма такая. Срок давности перед налоговой - 3 года.
    Т.е. 3 года налоговая может прокамералить и "выезднить" ) любую декларацию и запросить любые документы.
    А вот 4-5 и т.д. лет назад ,налоговая имеет право проверить?
    Если да, то на каком основании?
    Директор переживает "за давний бардак" и этот вопрос ему не дает спокойно спать.) Хочет от меня аргументацию ПОЧЕМУ налоговая НЕ МОЖЕТ или на основании чего МОЖЕТ проверить декларации и запросить пояснения, документы и т.д. и т.п.

И еще вопрос. Пришло Требование из налоговой о списании с нас долгов по аж 2012году. Недоплаты по прибыли и НДС. Это правомерно, очнуться спустя 5 лет?

Аноним
    Гость
    ЮКОС намного более чем за три года проверяли в своё время

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    да, если убытки переносили, например
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Аноним
    Гость
    Убытки не переносили.
    Просто решить прокамералить по документам баланс или декларацию... Или это исключено?
    Есть статья которая им это позволяет сделать, спустя 3 года?
    Директор напирает на то,что если есть срок давности 3 года, то можно этим сроком аппелировать даже в суде... Так ли это?

Аноним
    Гость
    Так ли это?
    ЮКОС же поапеллировал
    и не только он. просто это самый яркий пример

Татьяна- Васильевна
    Гость
    Срок камеральной проверки 3 месяца. Что сказано в треб? на что ссылаются? Есть еще проведение камеральной налоговой проверки за пределами этого срока, но в каждой ситуации своя причина.

Клерк Аватар для gnews
    Аноним, на камералку отводится 3 месяца с даты отправки отчётности.

Глубина выездной -3 года.

Если да, то на каком основании?
    Помимо убытков , если подавали уточнёнку.
    Последний раз редактировалось gnews; 02.08.2017 в 14:25.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    Аноним,

Помимо убытков , если подавали уточнёнку.
    Т.е. иных поводов нет?
    А если убытки чисто в балансе, без переноса и зачета в декларации? У нас УСН - минимальный налог по любасу к уплате, а сам убыток мы никогда не переносили...

А вот этот выход за рамки 3 лет - какой-то статьей кодекса закреплен? Никто не в курсе? Директор же зачесть текст в студию попросит...)))

Пример с Юкосом не совсем, мне кажется, удачен. Объемы не те.) Причем дааалеекооо.)))

Аноним
    Гость
    Пример с Юкосом не совсем, мне кажется, удачен. Объемы не те.) Причем дааалеекооо.)))
    это просто пример того, что если очень надо докопаться, то в нашей стране докопаются, наплевав на законы

Модератор
    Т.е. иных поводов нет?
    Есть. Уголовное дело. Глубина - 10 лет. Но на угловку еще надо постараться наработать.
    А если убытки чисто в балансе,
    Если чистые активы организации постоянно ниже уставного капитала, то могут быть проблемы

Аноним
    Гость
    Озвучила всё директору.
    Просит статьи, подтверждающие, что могут быть проблемы, спустя 3 года.
    Подтврждение фразы: "Если чистые активы организации постоянно ниже уставного капитала, то могут быть проблемы"
    Выручайте, коллеги! Не знаю ,куда и нос сунуть.)

Клерк Аватар для gnews
    Подтврждение фразы: "Если чистые активы организации постоянно ниже уставного капитала, то могут быть проблемы"
    ст.30 закона "Об ООО".
    Насколько я знаю, налоговики рассылают требования привести УК в соответствие с ЧА.

Про камералку -ст.88
    Про убытки -п.4 ст.283, 346.18 НК

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Уголовное дело. Глубина - 10 лет
    п.2 ст.199 УК+78 УК

Модератор
    Если чистые активы организации постоянно ниже уставного капитала, то могут быть проблемы
    Это может означать, что у организация-банкрот. И руководство обязано банкротить фирму. http://www.klerk.ru/law/news/464923/

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    ст.30 закона "Об ООО".
    Насколько я знаю, налоговики рассылают требования привести УК в соответствие с ЧА.

Про камералку -ст.88
    Про убытки -п.4 ст.283, 346.18 НК

п.2 ст.199 УК+78 УК
    Спасибо огромное.
    А как можно объяснить парадокс: нкл мы можем хранить 3 года и выбросить, но раз у нас убыток, то получается, что нкл и прихода и затрат мы должны хранить 10 лет - т.е. срок потенциально возможного принятия убытков к зачету в НУ?

И еще очень важный вопрос. В указанных статьях НК, речь идет все же о налоговом учете. Об уменьшении НБ на сумму убытков, а вот если убыток прошлых лет не принимать к зачету (т.е. он фигурирует лишь в балансе) - это повод 10 лет хранить документы и опасаться (как мой директор) досконального разбра полетов и запроса документов за периоды ,превышающии 3 последних года?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это может означать, что у организация-банкрот. И руководство обязано банкротить фирму.
    А прям ОБЯЗАННОСТЬ банкротства где прописана законодательно? И через какой срок убыточности возникает такая обязанность?

Клерк Аватар для gnews
    нкл мы можем хранить 3 года и выбросить,
    Если речь о накладных, то их надо хранить дольше.

объяснить парадокс:
    Нет тут парадокса: если есть убыток в НУ и вы его переносите ( а переносить его можно было 10лет), то должны хранить подтверждающие документы.
    И получается, что хранить надо больше, чем 10 лет.
    Если нет убытка, то обычные сроки хранения документов.

(т.е. он фигурирует лишь в балансе)
    В бухучёте убытки никуда не переносятся. К тому же, на покрытие убытка можно направить прибыль последующих лет ( например, для приведение в соответствие УК и ЧА).

прям ОБЯЗАННОСТЬ банкротства где прописана законодательно?
    Аноним, в ссылке, которую вам дала Над.К написано же : ст. 9 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Аноним
    Гость
    И все равно мне не понятно.
    Ну ,есть у меня убыток. Но я не банкрот по ст.9 127-ФЗ. Т.е. у меня нет требований кредиторов (а если и есть кредиторка, то по ней нет требований)), нет долгов по з/пл, пособиям и налогам. Просто мои затраты много превысили прибыль. А погашаю я обязательства по ним (по затратам)...да,как угодно. хоть из безвозмездного займа учредителя,например... Развея банкрот, который должен спустя месяц мчаться в арбитраж? Да у нас тогда 90% банкроты...

Далее. Я понимаю, что в БУ убытки не переносятся. Я говорила о том,что если в НУ учете я не переношу убытки, то какое налоговой до меня дело? Понятно ,что им налоги нужны, но могут ли они глубже 3 лет копать, если нет переноса убытков - вопрос только в этом.
    Вы меня простите за занудство, но до меня ТАААК докопался дир,что нет слов. Вот разжуй ему и в рот положь. Вот я и достаю вас тут на форуме, ибо сама уже ничего не понимаю.( Простите и спасибо!

Модератор
    И все равно мне не понятно.
    Ну мы же не знаем, что у вас там с долгами и финансовым состоянием на предприятии. И что с чистыми активами. УК небось минимальный, в 10 тыс. так что уменьшать его просто некуда. И если ЧА меньше УК два года подряд, то организация подлежит ликвидации

но могут ли они глубже 3 лет копать, если нет переноса убытков - вопрос только в этом.
    Вам уже ответили - могут, если речь пойдет об уголовном деле.

Клерк
    Для уголовного дела копать они будут сами, и скорее всего не в ваших документах. У Вас они могут быть подложными и т.д.
    3-х летний срок задан статье о возврате/зачете налогов - именно оттуда ноги растут. У нас была выездная комплексная проверка- смотрели только 3 года и то все доначисления с начала проверяемого года убрали из актов (проверка 2014-2016 гг, закончилась в мае 2017- так все пенни и штрафы с период январь 2014-май 2014 не вошли в акт и решение). Хотя некоторые налоги 8 лет как не проверяли, и ничего-взяли входящие данные которые мы дали.
    Я бы Вам посоветовала не тупо выбросить документы, а составить акты на уничтожение, с описями, с комиссией. Наши секретчики нам делают как надо.

Клерк Аватар для Бумашкина
    У нас УСН - минимальный налог по любасу к уплате, а сам убыток мы никогда не переносили...
    Ну и зря. Они же все равно видят ваш убыток, захотят - прикопаются. Налоговой все равно не угодишь. Хотя, конечно, если у вас из года в год убытки, то тут и переносить нечего.
    Последний раз редактировалось Бумашкина; 04.08.2017 в 17:38.
    Все сбудется, стоит только расхотеть

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •